Слушать новости

Глава из центра «Э»

Кабардино-Балкарию временно возглавил экс-глава центра по борьбе с экстремизмом Юрий Коков

Владимир Путин отправил в отставку главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Его место занял бывший начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Юрий Коков. Источники в Кремле говорят, что именно он будет баллотироваться на выборах главы республики. Эксперты опасаются, что назначение силовика может обострить ситуацию в регионе, и прогнозируют отмену прямых выборов его главы.

Арсен Каноков покинул пост по собственному желанию, срок его полномочий истекал в 2015 году. Временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии (КБР) стал экс-глава центра «Э» МВД Юрий Коков. Последнее место его работы — Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД.

«Коков не временный местоблюститель, он будет баллотироваться на выборах в будущем году», — отмечает источник в администрации президента.

Жители Кабардино-Балкарии избирают главу республики на прямых выборах, хотя Госдума дала право регионам самим решать, как выбирать руководителя — в форме прямого голосования или же путем наделения депутатов местного заксобрания избирательными полномочиями. Интересно, что отмена прямых выборов, по словам авторов идеи, была рассчитана на многонациональные республики, где в ходе кампании могли бы возникнуть конфликты.

Кабардино-Балкария входит в число таких регионов, однако местные парламентарии заявили, что не намерены отменять выборы по крайней мере до 2015 года.

Президент Владимир Путин уже встретился с Юрием Коковым.

«Я хотел вас просить вернуться в республику. Вы не просто родом оттуда, вы хорошо знаете, что там происходит, и имеете хороший опыт работы в федеральных органах власти, а в последнее время возглавляете одно из ведущих учебных заведений МВД России. Рассчитываю на то, что все ваши знания, опыт — и жизненный, и профессиональный — будут самым наилучшим образом использованы для решения проблем, перед которыми стоит республика», — сказал Кокову Путин.

Глава государства сказал, что встречался с Арсеном Каноковым, из слов Путина следовало, что он оценивает работу теперь уже экс-главы положительно: так президент отозвался о динамике развития республики.

Экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что причиной его ухода с поста главы КБР является необходимость здоровой ротации кадров. «Это совершенно осознанное решение. Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров», — сказал Каноков «Интерфаксу» в пятницу.

Юрий Коков — брат покойного экс-главы Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Его клан довольно активно боролся за власть в республике. В 2010 году на фоне уголовных дел, которые были возбуждены против окружения главы, уже ходили разговоры, что Арсен Каноков может не получить переназначения, однако он сохранил должность.

Юрий Коков возглавлял центр «Э» с момента его основания — с 2008 до 2012 года, затем попросился в отставку и впоследствии возглавил Академию МВД. Источники «Газеты.Ru» связывали это в том числе с борьбой за власть в КБР и уголовными делами против окружения Канокова.

«Могу лишь сказать, что подтвердились мои прогнозы, которые я делал год назад, о том, что дело по Канокову, вернее, имевшее в виду Канокова, было на выходе инспирировано с участием Кокова», — указал в беседе с «Газетой.Ru» зампред комитета по безопасности Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн.

Политолог, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко связал кадровые перемены в КБР с «усталостью жителей» от Канокова и не самым спокойным положением дел в республике.

«Рано или поздно этого надо было ожидать. Замена лидеров происходит не только в Кабардино-Балкарии, но и в Дагестане, значит, власть недовольна и самой собой, своими назначениями. Однако накануне Олимпиады такие решения могут быть ошибочными и не приведут к успокоению ситуации», — рассуждает эксперт.

Эксперт опасается, что назначение силовика на пост главы Кабардино-Балкарии эту ситуацию скорее обострит.

«У силовиков особый опыт, особый настрой — «держать и не пущать». Если Коков пережмет, в Кабардино-Балкарии могут повториться события прежних лет, связанные с восстанием Анзора Астемирова», — заключил Малашенко.

Политолог Александр Кынев напоминает о жестком конфликте Арсена Канокова с силовиками: под уголовное преследование попали высокопоставленные чиновники из его окружения, причем преследование инициировало именно МВД.

«На ослабление позиций повлияло и то, что в центре знали о проблемах в республике (например, конфликты между кабардинцами и балкарцами по поводу межпоселенных земель, рост экстремизма, традиционная для регионов Северного Кавказа безработица). На Северном Кавказе идет уже вторая волна замены руководителей, это говорит, что система отбора кадров не работает. Несмотря на формальную управляемость и хорошие результаты на выборах, глубочайшие местные проблемы никуда не исчезают», — обращает внимание Кынев.

Эксперт прогнозирует, что прямые выборы в республике будут отменены и главу изберут депутаты заксобрания: «Так уже происходило в Дагестане».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть