На Кавказе нет лишних чиновников

Главы республик Северного Кавказа не будут экономить на чиновниках, так как это не поможет им выполнить указы Путина

Северный Кавказ не сможет выполнить рекомендации Минфина РФ — за счет сокращения штата чиновников снизить расходы дотационных бюджетов и изыскать средства на исполнение майских указов Путина. Опрошенные «Газетой.Ru» главы северокавказских республик не готовы увольнять госслужащих. При этом почти всем субъектам СКФО, кроме Кабардино-Балкарии, потребуется дополнительное финансирование до конца года на выплату зарплат бюджетникам.

Сокращение штата чиновников на Северном Кавказе не может стать дополнительным ресурсом для пополнения дотационных бюджетов. Опрошенные «Газетой.Ru» руководители регионов Северо-Кавказского федерального округа в настоящий момент не видят возможностей для уменьшения числа своих госслужащих. Дополнительные средства северокавказским регионам необходимы для исполнения указов Владимира Путина, подписанных им в день вступления в должность президента в мае 2012 года. 11 майских указов предусматривают, в частности, обеспечение граждан доступным жильем, повышение качества услуг ЖКХ, в сфере здравоохранения и образования, увеличение зарплат в бюджетной сфере.

Накануне, в понедельник, на совещании в Пятигорске министр финансов Антон Силуанов доложил главе правительства Дмитрию Медведеву, что Северный Кавказ слишком медленно выполняет майские указы президента. Дотационность бюджетов регионов Северо-Кавказского федерального округа в 2012 году выросла на 20% против 5% в среднем по России.

Силуанов предложил северокавказским регионам немедленно принять меры для оптимизации расходов госорганов, в том числе рекомендовал сократить штат чиновников.

В качестве наглядной демонстрации раздутых штатов госорганов на Северном Кавказе министр привел в пример соотношение количества чиновников к численности населения. В СКФО численность госслужащих из расчета на 1 тысячу человек составляет 2,1, тогда как в среднем по России этот показатель равен 1,8. В Ингушетии он составляет 4,6, в Чечне — 3,5, в Дагестане — 1,7.

Соответственно этому растут и расходы на содержание аппарата госслужащих. Если в целом по России они составляют 1,5 тыс. рублей в расчете на одну тысячу населения, то, например, в Чечне — 3 тыс. рублей, в Кабардино-Балкарии — 2 тыс. рублей.

В Ингушетии такие показатели уже сочли некорректными и собираются направить в Минфин России собственные данные о количестве чиновников и затратах бюджета на заработную плату для них.

«Если считать соотношение чиновников к количеству жителей региона, как считает Минфин, то у нас их (чиновников) получится даже больше, чем в среднем по России. У нас население маленькое, а министерства и ведомства должны быть. В понедельник все это я объяснил Силуанову, он понимает», — рассказал «Газете.Ru» врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Во вторник, 20 августа, Евкуров провел заседание президиума республиканского правительства и поручил подготовить статистику для Минфина. «Я поручил проверить цифры, обсудить и направить в Минфин России, чтобы все цифры подбили так, как они должны быть. Мы хотим, чтобы Минфин вот так просто не заявлял, где чиновников больше, а учитывал ситуацию в республике», — заявил Евкуров.

Данные правительства республики существенно расходятся с данными Росстата. Статистическое ведомство утверждает, что в Ингушетии с населением 430 тыс. человек на госслужбе трудятся 3149 человек. По подсчетам же правительства Ингушетии, аппарат госслужащих меньше и насчитывает 2250 человек, из них в органах госвласти — 1623, в муниципальном самоуправлении – 709. В республике просят учитывать, что перепись населения в 2010 году к них прошла некорректно и реальная численность населения Ингушетия больше, чем указывает Росстат.

«Расхождение с данными Росстата у нас 200 тыс. человек. Мы скоро на голове друг у друга будем сидеть (Ингушетия — самый малый по площади субъект РФ, 3,6 тыс. кв. км. — «Газета.Ru»). В такой ситуации совершенно неуместно оценивать штат чиновников по отношению к численности населения», — говорит собеседник «Газеты.Ru» в правительстве Ингушетии.

В Ингушетии штаты госслужбы не укомплектованы, утверждает Евкуров, но поскольку бюджет республики остается дотационным, он не планирует в ближайшее время брать на работу новых сотрудников.

«У нас чиновников не больше, а, наоборот, меньше. Мы даже полный штат правительства не укомплектовали, но не делаем этого, потому что подписали с Минфином России соглашение, поскольку мы все-таки дотационная республика. Поэтому пока мы не будем добирать чиновников, этим еще рано заниматься», — говорит Евкуров.

Ингушетии для исполнения путинских указов до конца года потребуется дополнительно еще 732 млн рублей. «Нам бесспорно не хватит бюджетных средств на исполнение майских указов президента до конца года. Но по собственным доходам мы в тройке по Северному Кавказу», — констатирует Евкуров. В 2013 году правительство республики собирается заработать 3,5 млрд рублей.

В Чечне утверждают, что Рамзан Кадыров регулярно оптимизирует работу госорганов. «В республике нет лишних чиновников», — заверил «Газету.Ru» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. При этом, по оценке Силуанова, в Чечне самый большой аппарат госслужащих на Северном Кавказе и на нее же приходится половина служебных автомобилей в СКФО.

Росстат говорит, что в Чеченской Республике проживает 1 млн 269 тыс. человек, а зарплату из бюджета получают 8450 госслужащих. «В Чеченской Республике нет надобности проводить кампании по сокращению штата чиновников. Глава республики Рамзан Ахматович Кадыров систематически этим вопросом занимается и в зависимости от появления задач меняет структуру правительства», — говорит Каримов. В начале лета Кадыров упразднил три министерства – министерство строительства, министерство по связям с общественностью и министерство по делам национальностей, печати и информации. На основе расформированных ведомств глава Чечни создал единое министерство по делам национальностей и массовой коммуникации.

Впрочем, Каримов затруднился пояснить, сколько бюджет Чечни сэкономил за счет объединения трех министерств. «В Чеченской Республике в два раза меньше показатель количества чиновников на численность жителей, чем в других регионах. У нас на 500 человек приходится один госслужащий, в других — один чиновник на 200 человек», — говорит Каримов.

На реализацию майских указов правительство России выделит Чечне до конца года дополнительные 1 млрд рублей, необходимый для выплаты зарплат работникам бюджетной сферы. Об этом министр Силуанов сообщил в июне этого года.

В администрации главы Дагестана довольны показателями, озвученными министром финансов в Пятигорске. «У меня численность чиновников ниже среднероссийских показателей», — рассказал «Газете.Ru» врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

По данным Росстата, в Дагестане проживает 2 млн 91 тыс. человек, из них госслужащими являются 12 671. Несмотря на хорошее соотношение населения к численности чиновников – 1,7, в Дагестане планируют сократить аппарат госслужащих, но в долгосрочной перспективе. «Есть планы в течение трех лет сократить на 20% штат госслужащих, это общефедеральное поручение», — говорит источник «Газеты.Ru» в администрации главы Дагестана. В сентябре парламент Дагестана выберет главу республики, после чего в администрации планируют провести совещание, на котором будут обсуждаться вопросы оптимизации работы госорганов. После выборов вероятнее всего изменится структура правительства республики, поэтому сейчас планировать расходы бюджета на зарплату чиновников не имеет смысла.

В июле Абдулатипов, готовящийся в сентябре избраться полноправным руководителем республики, в полном составе отправил правительство в отставку, обвинив министров в том, что они не справились с поставленными Москвой задачами. Абдулатипов тогда сообщил, что в марте поручил правительству начать работу над десятью приоритетными проектами президента республики, который были разработаны на основе майских указов Путина. Однако работа над ними так и не была начата.

Впрочем, в Дагестане не рассчитывают выручить значительные средства от сокращения чиновников.

«Зарплаты чиновников у нас одни из самых низких, как по России, так и по СКФО. Большие средства там не получится выручить», — говорит собеседник из администрации главы Республики Дагестан. Повысить доход бюджета Дагестан сможет только в следующем году за счет повышения ставок на транспортный налог. На Северном Кавказе сейчас объем соотношения налоговых доходов к валовому региональному продукту (ВРП) составляет 10%, в среднем по России этот показатель равен 21%. Налог на транспорт в среднем в субъектах СКФО в 2012 году платили 42% налогоплательщиков. «Уже есть проект закона, который повысит ставку транспортного налога. В этом году его, скорее всего, примут. Это станет существенным ресурсом для бюджета республики», — отмечает сотрудник администрации.

В 2013 году для исполнения майских указов Дагестану потребуется 3,5 млрд дополнительных средств, чтобы повысить зарплату бюджетников до среднего по России уровня.

В Кабардино-Балкарии готовы уволить несколько сотен чиновников, но это никак не скажется на ее бюджете.

«Больших здесь возможностей, чтобы сокращать чиновников, конечно, нет. Но мы постараемся привести к среднероссийскому соотношение количества чиновников к численности населения. Переизбыток если и есть, то чуть-чуть. Это может быть – 1–2% от аппарата госслужащих, ну несколько сотен человек, может быть. Мы сейчас специальной комиссией проведем аудит расходных обязательств, не только по чиновникам», — говорит глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

По оценке Росстата, в Кабардино-Балкарии с населением 901 494 человека в системе госорганов работают 5314 человек. Эти цифры расходятся с данными правительства Кабардино-Балкарии. По его данным, в республике только 3700 чиновников, из них 1800 работают в органах госвласти и 1900 в муниципалитетах. На зарплату для них бюджет республики ежегодно тратит 1,9 млрд рублей.

Основной статьей экономии может стать сокращение расходов на обеспечение деятельности министерств, в том числе на служебные машины. «Может быть, нужны другие машины, меньше потребляющие топливо», — считает Каноков. Он предполагает, что за счет снижения расходов на обеспечение работы госорганов удастся сэкономить около 500 млн рублей. На исполнение майских указов, считает Каноков, республике не потребуется дополнительное финансирование до конца года.