Пенсионный советник

Братья по аресту

Басманный суд запутался в братьях Навальных

Константин Новиков 12.11.2013, 18:33
Суд арестовал имущество обоих Навальных Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Суд арестовал имущество обоих Навальных

Во вторник Басманный суд наложил арест на счета и имущество Алексея и Олега Навальных, удовлетворив ходатайства следствия по делу о мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании «Ив Роше». Адвокаты оппозиционера намерены обжаловать это решение.

Первое сообщение о том, что Басманный суд решил заморозить активы Алексея Навального в рамках дела «Ив Роше», появилось после полудня на сайте «Русская планета» со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Наталью Романову. Начиная с этого момента началась путаница, которая продолжалась в течение всего дня.

Сам оппозиционер в связи с этим решением выразил некоторое удивление. «Что там за имущество арестовали, не знаю, — написал он в своем блоге в ЖЖ. — Меня на суд, где решался вопрос об этом, не пригласили — там уютная компания следователя СК и судьи Басманного суда все решает».

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова сообщила «Газете.Ru», что об этом решении узнала из СМИ. «Если решение состоялось, оно безусловно будет обжаловано, — рассказала она.

— Как всегда удивительно, почему следствие так долго расследовало дело и только сейчас ходатайствует об аресте».

Михайлова подтвердила, что следователь Роман Нестеров, заявивший это ходатайство, участвовал в деле «Кировлеса», а по делу «Ив Роше» возглавляет следственную группу.

«Сейчас мы пытаемся получить это решение суда, но пока не увидим решение, ничего не можем сказать», — заключила адвокат.

Следственный комитет, куда «Газета.Ru» обратилась за разъяснениями, в каких-либо комментариях решительно отказал. Тем временем информационные агентства вышли с уточнением, выпущенным по просьбе Басманного суда: Наталья Романова разъяснила, что имя фигуранта — не Алексей, а Олег Навальный.

Она также уточнила, что арестованы 50 тыс. рублей, изъятые у Олега Навального при обыске, средства на банковских счетах, размер которых не уточняется, а также доля в уставном капитале ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению» в размере 33%.

После выхода этого сообщения пресс-секретарь Басманного суда «ушла к председателю», поэтому выяснить из первых рук, кому же из братьев заморозили активы, стало невозможно. Единственный комментарий, который удалось получить по телефону пресс-службы суда, был от анонимной сотрудницы: «Обращайтесь в следствие, мы не даем комментариев».

Окончательная ясность появилась только вечером во вторник, когда пресс-служба Басманного суда выступила уже со вторым за день уточнением.

Оказывается, суд наложил арест на счета и имущество обоих Навальных.

Судья Валентина Левашова рассмотрела два ходатайства и заморозила активы обоих братьев. Что именно было заморожено у оппозиционного политика, Наталья Романова снова не смогла уточнить.

Братьям Навальным предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации средств. Следствие предполагает, что они похитили у российского представительства компании «Ив Роше» 26 млн рублей, заключив с ним заведомо невыгодный контракт на грузоперевозки. Также по версии следствия, аналогичным образом Навальные похитили четыре миллиона у Многопрофильной процессинговой компании.