Поводок для оппозиционера

Следственный комитет окончательно сформулировал свои претензии к братьям Навальным

Константин Новиков, Полина Матвеева 29.10.2013, 22:54
Братьев Навальных обвинили в мошенничестве на 26 млн рублей Константин Родиков/РИА «Новости»
Братьев Навальных обвинили в мошенничестве на 26 млн рублей

Следственный комитет предъявил братьям Алексею и Олегу Навальным окончательное обвинение по делу «Ив Роше Восток». По мнению адвоката оппозиционера, итогом рассмотрения дела в суде может стать как реальный срок лишения свободы, так и условный.

Во вторник вечером Следственный комитет предъявил братьям Алексею и Олегу Навальным обвинение в окончательной редакции по так называемому «почтовому делу». Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.

«Главным следственным управлением СК РФ Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений путем обмана денежных средств ООО «Иф Роше Восток» в сумме свыше 26 миллионов рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в сумме свыше 4 миллионов рублей, а также в легализации денежных средств в сумме более 21 миллиона рублей», — говорится в заявлении ведомства.

В ближайшее время СК России планирует завершить расследование данного уголовного дела и предъявить его материалы для ознакомления потерпевшим, обвиняемым и их защитникам, отмечается в пресс-релизе.

Сообщение было выпущено сразу после того, как Алексей Навальный посетил Следственный комитет. Днем во вторник оппозиционер присутствовал на заседании комиссий Мосгордумы, которые приняли решение рекомендовать депутатам отказать в регистрации инициативной группы в рамках проекта «Народный депутат».

«Офигительно, что Маркин (официальный представитель ведомства Владимир Маркин. — «Газета.Ru») в СК просто сидит и держит палец на кнопке, чтобы выпустить пресс-релиз, как только я выйду из здания СК на улицу», — прокомментировал Алексей Навальный действия ведомства в своем твиттере.

«По сути, в деле остался весь тот же бред, который был в предыдущем варианте, когда обычную коммерческую деятельность, которую в течение трех лет осуществлял мой брат, вдруг объявили мошенничеством, а какое я к этому имею отношение, непонятно даже из обвинения, — сказал оппозиционер агентству «Интерфакс». — Изначально дело «Кировлеса» было придумано для устрашения и чтобы иметь разбег.

Оно выглядело тоже абсурдным, поэтому всегда нужно было второе абсурдное дело для того, чтобы перестраховаться, если первое дело развалится».

Ранее Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Алексея Навального, которые потребовали признать незаконным возбуждение уголовного дела. При этом из материалов, которые рассматривал суд, пропали более ста страниц, что, впрочем, не помешало суду принять решение об отказе. Теперь, после предъявления окончательного обвинения, начинается процедура подготовки к суду.

«Они еще должны нам предъявить материалы для ознакомления, — сообщила «Газете.Ru» адвокат Навального Ольга Михайлова. — Вопрос, как быстро — через неделю-две. А второй вопрос в том, сколько времени нам дадут на ознакомление. Все будет зависеть от срока на ознакомление и количества томов».

Михайлова считает, что по итогам рассмотрения дела возможны не только оправдание либо посадка, но и новый условный срок.

«Ничто не исключается — здесь не будет рецидива, соответственно, вполне возможно, что суд назначит условное наказание. Надо смотреть по обвинению».

Адвокат особо отметила, что Следственный комитет более чем в два раза уменьшил сумму ущерба. «Сначала обвинение предъявляло 55 млн рублей, сейчас они цифры уменьшили. Когда они возбуждают уголовное дело, предъявляют одно обвинение, а потом перепредъявляют другое — ясно, что основания уголовного преследования надуманные», — убеждена Михайлова.

Ранее Алексей Навальный и Петр Офицеров получили условные сроки по так называемому делу «Кировлеса».

«Эти дела направлены на то, чтобы держать Навального на коротком поводке, — убежден глава Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин. — Ведь любое условное наказание ставит человека в такие условия, когда его в любой момент за любые проступки, за мелкие нарушения запросто могут лишить свободы.

А поскольку Навальный объявил, что намерен продолжать заниматься политикой независимо от того, какие сроки ему будут приписаны, то вполне возможен вариант, что в дальнейшем его все-таки попытаются изолировать от общества. Это игра на нервах…

Но поскольку Навальный в последнее время стал не только лидером оппозиционного движения, но и его символом, то даже его посадка не станет окончанием его политической карьеры».