Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Навальный и Офицеров получили условные сроки

«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из Кировского облсуда, где рассматривалась апелляция адвокатов Алексея Навального

В среду Кировский областной суд, рассмотревший апелляцию адвокатов Алексея Навального и Петра Офицерова на решение Ленинского районного суда, приговорил их к условным срокам наказания. Навальному суд назначил пять лет лишения свободы (условно), Офицерову четыре года лишения свободы (условно). Оппозиционер уже заявил, что будет обжаловать этот приговор.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
12.40

Алексей Навальный сказал журналистам: «Это не отменяет политической борьбы. Мы продемонстрировали, что можем оказать достаточное влияние на власть. Нужно продолжать, чтобы добиться освобождения тех, кто продолжает сидеть в тюрьмах по политическим делам, в частности по «болотному делу». Спасибо всем за поддержку. Теперь они будут считать, что если липовое уголовное дело закончилось условным сроком, мы должны быть им за это благодарны и забыть. Это не так».

12.37

Суд изменил приговор от 18 июля 2013 года: «Навальному и Офицерову наказание назначить условно».

12.21

«Юля говорит: ты че такой грустный, хватит гивапиться», – пишет Навальный.

12.20

Навальный и Офицеров обнимают своих жен.

12.07

Коллегия удалилась до 12.30. «Им полчаса нужно, видимо, чтобы распечатать уже присланный документ», – пишет Илья Барабанов.

12.05

«Я приехал сюда с сумкой... чтобы поехать в одно из СИЗО города Кирова... – с этого начал свое последнее слово Офицеров. – Сегодня на скамье подсудимых не Алексей Навальный и не Петр Офицеров, а российское правосудие и вера людей в него. Приговор будет вынесен им».

12.01

Последнее слово Навального: предполагается, что «последнее слово» – это драматический момент в жизни осужденного. Мне только в Кирове третий раз предлагают его сказать. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживает меня и Петра Офицерова. Я готов к любому исходу.

12.00

Черемисинов требует оставить приговор без изменений.

11.56

«А также у меня садится телефон, и я не смогу написать душераздирающие и трогательные твиты», – добавляет Навальный.

11.55

«Да, приговор-то, похоже, уже сейчас будет», – пишет в Twitter Навальный.

11.53

«Все свидетели были допрошены, защита тогда не возражала, – продолжает Черемисинов. – Процессуальный закон не нарушался».

11.50

Прокурор Черемисинов считает, что Ленинский суд Кирова верно квалифицировал действия Офицерова и Навального. По словам Черемисинова, в приговоре указано, какие доказательства признаны достоверными, а какие – нет.

11.46

Давыдова: «Нам с коллегами выпала честь защищать невиновных людей... Невиновный не может сидеть в тюрьме – это подрывает авторитет судебной системы».

11.45

Навальный: не вижу смысла участвовать в прениях, не понимаю, на что суд будет опираться и какие доказательства исследовать после отказа в ходатайствах.

11.43

Судебное следствие закончено, в зале суда перешли к прениям.

11.40

«Итак: ни экспертиз, ни свидетелей. Вот такой у нас «суд», – пишет Ведута.

11.39

Коллегия вернулась. Ходатайства защиты удовлетворению не подлежат.

11.22

«Сразу отвечаю: я не знаю, сколько ждать решения. Все остались в зале», – пишет Ведута.

11.21

Коллегия удалилась в совещательную комнату.

11.20

«Судья заботится о зрителях: чтобы понимали, о чем речь, надо зачитать обоснование ходатайств», – пишет в Twitter спецкорреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов.

11.19

Прокуроры утверждают, что в деле есть финансово-экономическая экспертиза, хотя на самом деле ее нет.

11.18

Давыдова заявляет ходатайство о проведении экспертиз: судебно-бухгалтерской, финансово-экономической, товароведческой. Однако сторона обвинения ходатайство не поддержала. По мнению обвинения, достаточно доказательств, исследованных в суде первой инстанции.

11.13

«Не могу слышать определение «осужденный» в адрес Алексея и Петра. Осужденный у нас судья Блинов – осудил себя на вечный позор и муки совести», – пишет Ведута.

11.07

Судья Прытков явно устал: часто моргает, постоянно трет глаза.

11.07

По словам Офицерова, судья Блинов вынес приговор свободной торговле в РФ: согласно этому приговору все, кто что-либо покупает и продает, преступники.

11.05

Петр Офицеров: свидетели «обвинения» дали показания в нашу пользу. Говорили о том, что сделка была обычная рыночная, цена – средняя рыночная.

11.03

Давыдова заявила, что поддерживает доводы других адвокатов и просит оправдать подзащитного.

10.55

Слово взяла защита Офицерова, Светлана Давыдова: «К сожалению, при вынесении приговора судьей Блиновым было фактически упразднено понятие презумпции невиновности».

10.53

Навальный: рассмотрение данного дела невозможно без проведения экспертиз: экономической, товароведческой, бухгалтерской. Иначе дело – полный абсурд.

10.50

«На чьих они счетах, куда была переведена эта сумма? Все эти вопросы не волновали «суд» – это поразительная вещь», – продолжает Навальный.

10.47

Навальный: в рамках той извращенной логики, которую применил Ленинский суд, любого чиновника можно сажать. Кстати, а куда испарились «украденные» 16 млн?!

10.45

Алексей Навальный также назвал дело необоснованным и незаконным. «Судья Блинов превратил процесс в цитирование ОЗ, написанного в Москве с очевидной политической подоплекой. Политическая мотивированность дела очевидна», – заявил Навальный.

10.44

«Суд первой инстанции отказал по надуманным основаниям в проведении предварительных слушаний, продлении времени ознакомления с материалами дела, возвращать дело прокурору и допускал нарушения при допросах свидетелей, в частности Опалева», – заявила Михайлова.

10.40

«Михайлова заметно волнуется: не хватает воздуха, голос почти дрожит. Судья нервничает: стучит по столу, поджимает губы. Юля Навальная мрачнее обычного, на Лиде Офицеровой вообще лица нет», – пишет в Twitter корреспондент «Русской планеты» Ольга Кузьменкова.

10.39

Михайлова еще раз обращает внимание на то, что защита была ущемлена в своих правах: было ограничено время ознакомления с делом, были ограничены допросы.

10.31

Адвокат Навального Ольга Михайлова обратила внимание судьи на то, что приговор со страницы 50 по страницу 52 повторяет обвинительное заключение. «Приговор в определенных местах полностью повторяет обвинительное заключение,таким образом, судья Блинов попросту перекопировал текст из СК», – утверждает Михайлова.

10.27

На компьютере Навального наклейка «Путин – вор».

10.27

Сначала выступит защита Навального, потом защита Офицерова. Защита Навального назвала решение суда незаконным и немотивированным, так как отсутствует преступление, налицо многочисленные нарушения УПК и отсутствие экономических экспертиз.

10.24

Судья предоставляет слово осужденным.

10.18

«Отдельно указано нарушение процедуры допроса Опалева: не был предупрежден об уголовной ответственности за лжесвидетельство, что позволило уклоняться», – цитирует Ведута в Twitter содержание апелляционной жалобы стороны защиты.

10.17

Защита настаивает на том, что суд нарушил право на защиту, предоставил мало времени на знакомство с делом, огласил показания, данные в рамках другого дела. «Суд по надуманным основаниям отказал в истребовании необходимых документов», – зачитывает Прытков апелляционную жалобу.

10.14

Судья Прытков напоминает собравшимся детали приговора.

10.10

Алексей Навальный отметил, что не имеет возражений против освещения СМИ процесса, но попросил журналистов Первого канала, «России» и НТВ освещать происходящее тщательнее.

10.07

«Первый раз сталкиваюсь с такой практикой – аккредитация журналистов в зале суда. Напоминает начало урока в средней школе – ученики по списку», – написала в Twitter пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

10.05

Председательствующий судья Альберт Прытков проводит перекличку представителей СМИ.

10.00

У здания Кировского областного суда, где будет проходить рассмотрение жалобы, усилены меры безопасности. У здания находятся несколько сотрудников полиции, внутри на этажах дежурят приставы, сообщает РИА «Новости».

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
Валиева рассказала, принимала ли она допинг сознательно
Глава РПЛ Алаев допустил, что Промесу запретят играть в России
Тренер «Динамо» объяснил победу над «Локомотивом» дисциплиной и характером
Экс-балерина Большого театра объяснила, почему не хочет возвращаться в Россию после критики СВО
В КХЛ установлен новый рекорд посещаемости
В СПЧ назвали Google главным в мире инструментом цензуры
Стало известно об уничтожении еще одного танка Abrams на Украине
Министр обороны Германии высказался об утечке разговора немецких офицеров
Киев выделил $34 млн на сооружение укреплений в Запорожской области
«Локомотив» проиграл «Динамо» в матче РПЛ
Звезда турецких сериалов поддержал идею о совместном проекте с Россией
Минобороны ФРГ выступит с заявлением по утечке переговоров
Дина Саева рассказала, как получила шрам на голове: «Я стою с ножом»
Кувейт продлил меры по сокращению добычи нефти
Дочь Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Израиль отказался отправлять делегацию на переговоры в Египет
В Помпеях нашли отлично сохранившуюся фреску с героями древнегреческого мифа
«Не был фанатом»: Пригожин о новой песне Пугачевой
Все новости