Выборам в Видном не видно конца

Оппозиционер, лидировавший на выборах мэра подмосковного Видного, потерял победу после того, как бюллетени упали в лужу

«Справедливая Россия» заявляет о победе своего кандидата Александра Баюклина на выборах мэра подмосковного города Видное. При этом в штабе эсэра опасаются пересмотра результатов голосования в пользу кандидатов от власти, так как перевес составляет всего 62 голоса. В штабе эсэра заявляют, что районный избирком уже отменил результаты выборов на участке, где Баюклин побеждал со значительным перевесом. В Мособлизбиркоме эту информацию опровергают.

Как сообщили «Газете.Ru» в штабе кандидата в мэры Видного от «Справедливой России» Александра Баюклина, по результатам подсчета голосов на всех городских участках, кроме одного, эсэр победил с перевесом в 62 голоса. Однако на одном из участков (№ 1273) до сих пор не закончен подсчет голосов, а итоги голосования в УИК № 1262, где у Баюклина было значительное преимущество перед единороссом, действующим главой Видного Сергеем Троицким были отменены.

«Подсчитаны результаты по 26 участкам из 27. Считается сейчас участок № 1273. На нем, по информации Баюклина (который присутствует при подсчете. — «Газета.Ru»), у него 215 голосов, у Троицкого — 236. Эти цифры уже озвучены комиссией. Однако даже с учетом этих цифр по всем 27 участкам у Баюклина — 4292 голоса, у Троицкого — 4263 голоса, то есть на 29 голосов меньше. Однако итоги голосования на участке 1262, где якобы упали в лужу бюллетени по дороге в ГАС «Выборы», аннулированы не городской комиссией, а районной, которая не имела на это права! И с учетом этого у Баюклина — 3980 голосов, а у Троицкого на 55 больше — 4035», — говорит начальник штаба Баюклина Петр Милосердов.

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов пояснил «Газете.Ru», что информация об отмене результатов голосования по участку № 1262 ему пока не поступала, однако отметил, что подсчет на этом участке до сих пор не закончен: «В ночь выборов кто-то перерубил кабель, и подсчет был остановлен».

«Кандидат от «Справедливой России» не давал подводить итоги выборов, забаррикадировался на участке, пришлось обратиться в полицию и удалить его. Ситуация вышла из правового поля, это уже не избирательное, а уголовное право. Результаты выборов на этом участке не отменены», — заверил Вильданов.

Для муниципальных выборов в Подмосковье затруднения с подсчетом голосов и отмена результатов выборов на отдельных участках — традиционная тема при победе кандидата от оппозиции. Например, так происходило на выборах мэров Воскресенска и Жуковского в 2009 году. Тогда, по предварительным данным и результатам протоколов УИК, победили кандидаты-оппозиционеры — эсэр Геннадий Егоров (Воскресенск) и самовыдвиженец Игорь Новиков (Жуковский).

«У нас были все протоколы с подписями, печатями, перевес был больше, чем в Видном. Но в ГАС «Выборы» начали вводить другие результаты, мы видели протоколы, на которых верные цифры были зачеркнуты, «нужные» цифры были написаны поверх почерком зампреда избиркома. В результате было объявлено о победе единоросса», — вспоминает политтехнолог Людмила Дуркина, которая возглавляла штаб Егорова.

Она добавляет, что в результате в суде удалось оспорить результаты выборов на четырех участках и их председатели были оштрафованы на 100 тысяч рублей.

По мнению Людмилы Дуркиной, Подмосковье нельзя считать аномальным регионом, где корректируются результаты оппозиции: «Так происходит практически везде».

«Но пост мэра крупного города в Подмосковье по распоряжению ресурсами более значим, чем аналогичная должность в областном центре, и, может быть, сопоставим с губернаторским в дотационном регионе. Это ресурсы, земля, строительство, транспорт, поэтому находятся сильные группы и кандидаты. Здесь удается найти наблюдателей, которые хотя бы могут обнаружить фальсификации и заявить о них. Борьба власти за результат тоже понятна: в кампанию вложены значительные средства, контроль над ресурсами также никто не хочет терять», — заключает Дуркина.