article
Слушать новости

«Чернуха везде: в газетах, листовках, на ТВ»

Регионы с сильными кандидатами от оппозиции захлестнула черная агитация

Кандидатов в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана и Александра Буркова обвиняют в связях с криминалом и повышении тарифов ЖКХ. «Гражданскую платформу» во Владимире — в попытках увеличить рабочий день и отменить пенсии, КПРФ в том же регионе – в атеизме, а в Ярославле — в предательстве интересов Сталина. «Газета.Ru» изучила особенности черного пиара в нынешней выборной кампании в регионах.

Черный пиар — одна из отличительных черт кампании по выборам мэра Екатеринбурга. Первой его жертвой пал один из первоначальных фаворитов гонки, депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. В городе начали проводиться телефонные опросы, в ходе которых жителей ненавязчиво информировали, что кандидат от СР собирается повысить тарифы и передать местную коммуналку в управление московским структурам, и предлагали респондентам оценить эти идеи. Вскоре по городу были развешаны баннеры со слоганом: «70% горожан против предложения Буркова передать ЖКХ москвичам». Листовки помельче указывали, что 72% жителей Екатеринбурга выступают против предложения кандидата повысить тарифы.

Рожденный разрушать

Еще сильнее досталось кандидату Евгению Ройзману, выдвинутому на выборы «Гражданской платформой». В городе появились листовки с изображением наручников и слоганом «Ройзман — мэр в законе». Газета «Уральский рабочий» озаглавила статью о Ройзмане «Кандидат от мафии». Более изобретательными оказались авторы газеты «Оракул»: они характеризуют Ройзмана так — «Рожденный разрушать». В статье о кандидате, в частности, говорится: «С кем бы ни сводила судьба Ройзмана, он навсегда оставляет темный след в жизни этого человека».

«Люди, в которых живет такое зло, опасны для общества», — предостерегают читателей авторы газеты.

По словам екатеринбургского политтехнолога Константина Киселева, работающего в штабе Ройзмана, кампания по выборам мэра «стала лидером всех времен и народов по количеству чернухи».

«Она везде: на ТВ, в газетах, в листовках, журналах. Евгению Ройзману пытаются приписать связь с криминалом», — говорит Киселев.

Бога нет!

Достаточно активно черный пиар применяется в ходе предвыборной кампании в законодательные собрания Владимирской и Ярославской областей. Во Владимире главный его объект — «Гражданская платформа», список которой возглавляет местный бизнесмен Александр Филиппов, не допущенный до выборов губернатора. В большинстве городов и крупных поселков заборы увешаны листовками с изображениями лидера ГП Михаила Прохорова и шахтера с надписью: «12 часов отработал, скотина? Ну, так и быть, кость тебе кину».

«Партия «Гражданская позиция» многотысячными тиражами выпустила газету, которая по цветовой гамме и оформлению похожа на нашу агитацию. Они даже кандидата с моей фамилией нашли, его имя там, естественно, не указано. Но из содержания газеты следует, что Филиппов выступает за отмену пенсий, увеличение рабочего дня до 12 часов, некоторые избиратели могут не разобраться, какой именно Филиппов», — заявил «Газете.Ru» лидер списка «Гражданской платформы».

Во Владимире на Соборной площади появились надписи на асфальте, сделанные по трафарету: «Бога нет! Выбирай КПРФ!».

Побудь Сталиным

В Ярославской области под удар черных технологий попали опять же КПРФ и «Справедливая Россия», которые после снятия с выборов списка «Гражданской платформы» могут получить голоса протестного электората. Явно против КПРФ работает КПСС, на ее баннерах фигурирует Иосиф Сталин, который обращается к жителям: «Мы вернулись! Предателей к ответу». Кроме того, в образе вождя народов, держащего за галстуки людей, похожих на лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главу списка КПРФ на выборах в облдуму Александра Воробьева, может сфотографироваться любой желающий.

Еще одна мишень для критики — местные эсэры. На улицах городов области размещено множество листовок, на которых изображен депутат Госдумы от СР, лидер партийного списка на выборах в облдуму Анатолий Грешневиков, который якобы спит на заседании парламента. Авторы листовки констатируют: «Депутат спит, а служба идет». Параллельно с этим активно размещает свои баннеры партия «За справедливость!».

«Все эти проекты курируют местные администрации!

Наиболее активно черный пиар и агитация от партий-спойлеров идут там, где коммунисты имеют шансы получить достойный результат, который власти всеми силами нужно снизить», — уверен секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Фальшивая «Новая»

Два фальшивых тиража местной «Новой газеты» вышли в Рязани. Главред издания Алексей Фролов баллотируется от «Справедливой России» в гордуму по одному из округов. Псевдогазеты посвящены «расследованиям» деятельности его конкурентов на выборах — единоросса Александра Сидорова и кандидата от «Родины» Ольги Донцовой. Причем информацию о Сидорове можно считать скорее комплементарной — его «критикуют» за то, что единоросс противится строительству мечети, а в прошлом служил в ВДВ. Донцовой же приписывают махинации со средствами школы, где она директорствует.

«Часть тиража фальшивой газеты была обнаружена в штабе Сидорова. Сам он заявляет, что издание принесли бдительные избиратели, но почему газеты находятся в упаковке? Алексей Фролов баллотируется по округу, где давно живет, а «Новая газета» пользуется большим авторитетом», — пояснил «Газете.Ru» журналист издания Сергей Ежов.

Пропал задор

По мнению политтехнолога Антона Бакова, черного пиара даже на выборах в Екатеринбурге по сравнению с 90-ми годами сравнительно немного.

«Разве это чернуха? Политика деградировала, превратилась в болото, заросшее ряской!

Сейчас идет так называемая черная неделя, когда выкидывалась основная масса контрпропаганды, раньше чего только в это время не вытворяли, сейчас, можно сказать, тишина. Пропал задор», — с сожалением вздыхает Баков.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости