Пенсионный советник

Заодно и помылись

«Газета.Ru» наблюдала, как кандидат в мэры от ЛДПР Михаил Дегтярев вел предвыборную кампанию в бане

Мария Макутина 15.08.2013, 20:55
__is_photorep_included5573697: 1

«Газета.Ru» продолжает цикл публикаций «Один день с кандидатом в мэры Москвы». На этот раз корреспондент оказалась в бане с кандидатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым и лидером партии Владимиром Жириновским. Политики, облачившись в простыни, своим примером продемонстрировали избирателям, как нужно ходить в русскую баню, в которой исторически «зрело недовольство».

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев — единственный из претендентов на пост градоначальника, кто во время кампании заговорил о проблемах русских бань. Забота о тех, кто ходит в общественные купальни, нашла отражение в его программе — кандидат, поддержать которого сейчас готов 1% москвичей (согласно последнему опросу ВЦИОМа), предлагает помочь московским баням материально. Подобные учреждения, считает Дегтярев, надо субсидировать из городского бюджета. Поэтому и одно из своих предвыборных мероприятий кандидат решил провести в помещении Усачевских бань, чтобы там же и объяснить заинтересованным избирателям особенности своей программы.

Первым к Усачевским баням в четверг в полдень подъехал на черном лимузине лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Всех встретивших его операторов и фотографов он позвал с собой попариться, а увидев корреспондентку «Газеты.Ru», распорядился выделить для нее закуток в мужской помывочной и «маленький обмылок».

«Почему баня? — начал свою речь лидер ЛДПР. — Потому что это часть русской жизни!» Политик рассказал, что прожил в коммуналке, где не было горячей воды, 25 лет, поэтому тогда мылся только в бане. «Я до сих пор помню, как у меня украли кусок мыла, при советской власти был дефицит, не было мыла, я был наивный, оставил его и пошел в парную, вернулся, а мыла нет!» — поделился своими воспоминаниями Жириновский.

Он объяснил важность выбранного места для общения с избирателями: «Коммунисты провалили свой режим в основном из-за бань, стоят здесь сотня мужиков и ворчат, русская баня вызвала революцию, недовольство зрело в бане».

Тут незаметно появился сам кандидат в мэры Михаил Дегтярев. Он в отличие от своего шефа, облачившегося в бежевую ветровку, пришел в баню в костюме. В руках Дегтярев держал картонный пакет, из которого виднелась белая банная шапочка.

Лидер партии представил Дегтярева публике: «Вот один кандидат от ЛДПР, чистый, честный, он лучше их (других кандидатов в мэры. — «Газета.Ru») излагает мысли». Кандидат молчал и скромно улыбался.

Пошутив, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов заплатит за этот поход в баню, Жириновский решительно направился к входу. «Есть тазики, пиво, веники, массаж, квас, рыба?» — проверил он готовность к процессу. В предбаннике уже сидели раскрасневшиеся мужчины в простынях, повязанных на бедрах. С их лбов стекал пот. На столе у них были расставлены бутылки с пивом и разложена вяленая рыба. Поверить тому, что эти мужчины оказались здесь случайно, мешало то, что они были знакомы с командой Жириновского и постоянно перешептывались с ней.

«Вы все время ходите в баню?» — спросил их Жириновский, выйдя из комнатки для переодевания. На его бедрах была повязана белая простыня с узором, на ногах — сланцы, но не одноразовые, как у сидевших мужчин.

«Раз в неделю, после работы», — ответили они. Зашедшего в комнату Дегтярева Жириновский пригласил присесть рядом с ним на лавку. Кандидат в мэры заметно преобразился, сменив костюм на голубую простыню в цветочек и белую банную шапочку. В центре ее висел дубовый листочек, а с макушки кокетливо свисала петелька, придававшая особую серьезность словам возможного будущего мэра. Он был единственным из присутствующих, у кого был головной убор.

«Как вам стоимость бани? Снижать нужно в Москве?» — обратился Дегтярев к мужчинам, усевшись рядом с лидером. Жириновский не умолкал, Дегтярев на его фоне терялся и изредка вставлял свои фразы.

«Это идеология левых, Михаил Владимирович!» — поправил новичка лидер. «Вот сейчас нашли квартиру у мэра, ну давайте он будет жить в общежитии, как хорошо, мэр живет в общаге, на одной кровати, рядом жена, и на керосинке готовят обед. Сколько он проработает, такой мэр? Полчаса!» — вступился Жириновский за привилегии мэра.

В предбаннике Жириновский давал советы своему однопартийцу, как вести дебаты. «Ты, кстати, касайся в дебатах Лужкова, это он закрыл половину бань», — напутствовал он. Дегтяреву нашлось что добавить: «И миграционная политика при Лужкове расцвела буйным цветом». Жириновский призвал Дегтярева не стесняться и критиковать главу города, а также «жестче говорить про Навального». Кандидат от ЛДПР послушно внимал.

После этого Жириновский повел всех в помывочную. «Пойдем, это баня, это не театр у нас!» — сказал он всем тем, кто мог сомневаться в обратном. «Кого отдубасить (веником - «Газета.Ru»)? Дегтярева?» — пошутил он.

В мужскую помывочную корреспондентку «Газеты.Ru» не пустили. Между ней и сотрудником бани завязался деликатный разговор:

— А диктофон там можно положить?

— В парной он сгорит!

— А вы послушайте, что он там говорит.

— Мне это неинтересно.

— Вас что манит сюда? — вмешался в разговор полуголый пожилой мужчина, придерживая полотенце, спадающее с его бедер.

Фотограф «Газеты.Ru», которому удалось пройти в помывочную, рассказал, что там Жириновский с гордостью демонстрировал свои купальные принадлежности. Политик достал из мятого зеленого пакета кусков шесть мыла, разного цвета и формы. Он был уверен, что когда он уйдет в парную, его мыло украдут, как и в советские времена.

Спустя несколько минут в предбаннике появился Дегтярев. Он вышел из парилки впереди своего шефа. Кандидат сетовал на свой вес. «Ну, с массой это, конечно, никуда не годится, ну куда делись килограммы — было 102, сейчас 97», — сказал он, встав на весы. На фоне кафельных стен он, стоя в простыне и забавной шапочке, рассуждал, что никто из кандидатов, кроме него, не обещает субсидировать русские бани. Также выяснилось, что Дегтярев против подделок во всем: в политике, питании, строительстве.

Вышел из помывочной Жириновский в сопровождении своей команды. Подозвал к себе Дегтярева и подвел итог сегодняшнего мероприятия: «Мы все это делаем ради предвыборной кампании. Переборщили только сегодня с температурой, больше 90 градусов было». Он пообещал новые встречи с простым народом, в частности в «простой пивнушке».

Избиратели, к которым в баню пришел Жириновский, тем временем интересовались, как попасть в приемную ЛДПР. На вопрос, кого они поддержат на выборах, они всем дружно отвечали, что ЛДПР. Актерские способности мужчин понадобились телевизионной съемочной группе, которая попросила их изобразить игру в шахматы. С большим энтузиазмом они взялись за фигуры.