Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Без двух месяцев на свободе

Суд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Верховный суд отказался освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но смягчил им приговор по второму «делу ЮКОСа». Срок снижен на два месяца каждому: с учетом этого Ходорковский должен выйти на свободу в августе 2014 года, а Лебедев — в мае того же года. Адвокаты осужденных ожидали такого решения и видят в нем шанс для своих клиентов действительно оказаться на свободе уже в следующем году.

Верховный суд России частично удовлетворил жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и снизил срок заключения до 10 лет и 10 месяцев каждому. Таким образом, оба срока были снижены на два месяца. С учетом этих изменений пребывание Ходорковского в тюрьме закончится в августе 2014 года, Лебедева — в мае 2014 года. Срок обоим фигурантам исчисляется с 2003 года — со дня ареста по первому «делу ЮКОСа».

Полностью отменить приговор и освободить фигурантов Верховный суд отказался. На этом настаивала защита осужденных. Прокуратура же просила суд оставить назначенный им 11-летний тюремный срок.

«Первое «дело ЮКОСа», притом что ЕСПЧ подтвердил несправедливость самого процесса, вызывало сомнения: может быть, избирательное применение закона — лишь тактический прием, чтобы не наказывать всех за какие-то реальные прегрешения? Второе дело сомнения развеяло — речь вообще идет не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти», — заявил Ходорковский на заседании суда. Напомним, Страсбургский суд 25 июля признал частично нарушенными права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство в России. Однако ЕСПЧ не признал процесс по делу политически мотивированным.

Решение Верховного суда РФ разочаровало отца Ходорковского. «На два месяца — мне за страну обидно. Я ждал честного ответа: решение было неправосудно», — сказал Борис Ходорковский после заседания суда.

«Этот решение означает, во-первых, что есть шанс, что люди окажутся на два месяца раньше на свободе, во-вторых, это значит, что закон в этом деле и здравый смысл как не работали, так и не работают, а в-третьих, это значит, что если закон не работает даже в самом громком деле, значит, с любым человеком в любой момент может произойти то же самое», — прокомментировал «Газете.Ru» сегодняшнее решение суда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. По его словам, защита будет продолжать борьбу всеми способами, не запрещенными законом, среди них обращение с жалобой в президиум ВС.

Адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко сказал «Газете.Ru», что предполагал, что осужденным снизят срок на три месяца.

«Это не арифметика, просто один месяц — это несолидно, а больше трех — получается, чуть ли не завтра им выходить», — пояснил он.

«Я так и предполагал, что суд не возьмет на себя ответственность кардинально порубать на капусту этот абсурдный приговор», — добавляет адвокат Лебедева Константин Ривкин.

Второе уголовное дело в отношении экс-руководителей ЮКОСа завели, когда подходил к концу срок по первому судебному процессу. В декабре 2010 года по второму делу обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Председатель ВС РФ возбудил надзорное производство. В декабре Мосгорсуд на два года сократил им срок в связи с либерализацией законодательства. 4 февраля 2013 года защита обжаловала второй приговор в Верховном суде РФ.

Тем временем, как писала «Газета.Ru», многие правозащитники и эксперты говорят о готовящемся «третьем деле ЮКОСа», с помощью которого его бывших руководителей могут попытаться обвинить в якобы злонамеренном изменении российского законодательства. Дело в том, что допросы экспертов в СК, идущие более года, связаны не столько с общественной оценкой «второго дела ЮКОСа», сколько с их работой по либерализации Уголовного кодекса, инициированной в 2010 году президентом Медведевым, а также с процессом подготовки проекта экономической амнистии, которая была принята Госдумой в июле. Следователи подозревают, что эксперты разрабатывали все эти изменения, чтобы скостить наказание для Михаила Ходорковского. По мнению СК, общественная экспертиза «второго дела ЮКОСа» (а возможно, и первоначальный проект экономической амнистии. — «Газета.Ru») финансировалась самим Ходорковским.

«Сигнал здесь такой: наша судебная система не способна проявлять гуманизм, не способна отпускать», — отметила в разговоре с «Газетой.Ru» председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, которая была вызвана ранее на допрос в СК в числе других экспертов.

Картина дня
Новости и материалы
В Херсоне произошли взрывы
Российский хоккеист уступил канадцу в борьбе за лучшего игрока НХЛ
В США признали, что проигрывают РФ в битве за влияние в Арктике
Второй саммит по Украине назвали ловушкой Запада
Объекты инфраструктуры повреждены в Запорожской области после сотен взрывов в регионе
Байден признал, что часто ошибается и путает имена
Президент Чехии призвал давить на Россию для урегулирования на Украине
Постпред РФ при ОДКБ заявил, что Запад стремится «оттянуть» Армению от союзников
КНДР решительно осудила декларацию саммита НАТО
СМИ рассказали о реакции в ЕС на то, как Байден назвал Зеленского Путиным
Аналитик увидел угрозу НАТО всему миру
Стало известно, для чего изучают крылатые ракеты Storm Shadow
В ОДКБ видят попытки Запада раскачать ситуацию в кавказском регионе
Экс-советник Пентагона обратился к Байдену с требованием уйти в отставку
В деле экс-замглавы Минобороны Иванова могут появиться новые обвиняемые
В ОДКБ заявили, что речи о принятии в организацию новых стран пока не идет
Управление Российской орбитальной станции будет налажено на привычном месте
Постпред Васильев: РФ и ОДКБ предлагали Западу диалог о безопасности
Все новости