Без двух месяцев на свободе

Суд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву

Верховный суд отказался освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но смягчил им приговор по второму «делу ЮКОСа». Срок снижен на два месяца каждому: с учетом этого Ходорковский должен выйти на свободу в августе 2014 года, а Лебедев — в мае того же года. Адвокаты осужденных ожидали такого решения и видят в нем шанс для своих клиентов действительно оказаться на свободе уже в следующем году.

Верховный суд России частично удовлетворил жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и снизил срок заключения до 10 лет и 10 месяцев каждому. Таким образом, оба срока были снижены на два месяца. С учетом этих изменений пребывание Ходорковского в тюрьме закончится в августе 2014 года, Лебедева — в мае 2014 года. Срок обоим фигурантам исчисляется с 2003 года — со дня ареста по первому «делу ЮКОСа».

Полностью отменить приговор и освободить фигурантов Верховный суд отказался. На этом настаивала защита осужденных. Прокуратура же просила суд оставить назначенный им 11-летний тюремный срок.

«Первое «дело ЮКОСа», притом что ЕСПЧ подтвердил несправедливость самого процесса, вызывало сомнения: может быть, избирательное применение закона — лишь тактический прием, чтобы не наказывать всех за какие-то реальные прегрешения? Второе дело сомнения развеяло — речь вообще идет не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти», — заявил Ходорковский на заседании суда. Напомним, Страсбургский суд 25 июля признал частично нарушенными права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство в России. Однако ЕСПЧ не признал процесс по делу политически мотивированным.

Решение Верховного суда РФ разочаровало отца Ходорковского. «На два месяца — мне за страну обидно. Я ждал честного ответа: решение было неправосудно», — сказал Борис Ходорковский после заседания суда.

«Этот решение означает, во-первых, что есть шанс, что люди окажутся на два месяца раньше на свободе, во-вторых, это значит, что закон в этом деле и здравый смысл как не работали, так и не работают, а в-третьих, это значит, что если закон не работает даже в самом громком деле, значит, с любым человеком в любой момент может произойти то же самое», — прокомментировал «Газете.Ru» сегодняшнее решение суда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. По его словам, защита будет продолжать борьбу всеми способами, не запрещенными законом, среди них обращение с жалобой в президиум ВС.

Адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко сказал «Газете.Ru», что предполагал, что осужденным снизят срок на три месяца.

«Это не арифметика, просто один месяц — это несолидно, а больше трех — получается, чуть ли не завтра им выходить», — пояснил он.

«Я так и предполагал, что суд не возьмет на себя ответственность кардинально порубать на капусту этот абсурдный приговор», — добавляет адвокат Лебедева Константин Ривкин.

Второе уголовное дело в отношении экс-руководителей ЮКОСа завели, когда подходил к концу срок по первому судебному процессу. В декабре 2010 года по второму делу обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Председатель ВС РФ возбудил надзорное производство. В декабре Мосгорсуд на два года сократил им срок в связи с либерализацией законодательства. 4 февраля 2013 года защита обжаловала второй приговор в Верховном суде РФ.

Тем временем, как писала «Газета.Ru», многие правозащитники и эксперты говорят о готовящемся «третьем деле ЮКОСа», с помощью которого его бывших руководителей могут попытаться обвинить в якобы злонамеренном изменении российского законодательства. Дело в том, что допросы экспертов в СК, идущие более года, связаны не столько с общественной оценкой «второго дела ЮКОСа», сколько с их работой по либерализации Уголовного кодекса, инициированной в 2010 году президентом Медведевым, а также с процессом подготовки проекта экономической амнистии, которая была принята Госдумой в июле. Следователи подозревают, что эксперты разрабатывали все эти изменения, чтобы скостить наказание для Михаила Ходорковского. По мнению СК, общественная экспертиза «второго дела ЮКОСа» (а возможно, и первоначальный проект экономической амнистии. — «Газета.Ru») финансировалась самим Ходорковским.

«Сигнал здесь такой: наша судебная система не способна проявлять гуманизм, не способна отпускать», — отметила в разговоре с «Газетой.Ru» председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, которая была вызвана ранее на допрос в СК в числе других экспертов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть