Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Двое дома

Фигурант «болотного дела» Николай Кавказский переведен под домашний арест

На прошедшей неделе в «болотном деле» произошло только одно заметное событие: под домашний арест в пятницу был отпущен Николай Кавказский. Такая же мера пресечения была изначально избрана год назад и для другого фигуранта «дела 12» — Александры Духаниной. На прошедших на этой неделе заседаниях по «делу двенадцати» Кавказский вместе с остальными фигурантами продолжил смотреть видеозаписи, предоставленные стороной обвинения. Тем временем Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву содержание под стражей продлили до 6 октября.

Неожиданный домашний арест

В пятницу президиум Мосгорсуда неожиданно для всех изменил перу пресечения «болотному узнику» Николаю Кавказскому на домашний арест. Надзорная жалоба на продление срока ареста, возбужденная по решению Верховного суда РФ по обращению уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина, была удовлетворена. Адвокаты Кавказского просили признать арест своего подзащитного незаконным и изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Защитник Вадим Клювгант обращал внимание на то, что следствие не перепроверило обстоятельств, ставших основанием для продления ареста. Ранее Лукин уже подавал жалобу на сам арест Николая, но суд ее отклонил.

Как сообщает сайт правозащитной организации «Росузник», Кавказский стал первым из фигурантов «болотного дела», кто подал жалобу на свой арест, а затем и продление ареста уполномоченному по правам человека. В пятницу прошло уже второе заседание по рассмотрению его жалобы: первое заседание было на прошлой неделе, но суд запросил результаты медицинского обследования Кавказского, которое полтора месяца проводилось в больнице изолятора «Матросская Тишина». Однако, сообщил «Росузник», эти документы суд рассматривать в пятницу не стал. Клювгант настоял, что на открытом процессе озвучивать информацию о здоровье его подзащитного неверно. Также, по словам адвоката, документы подписаны администрацией изолятора, а не врачами, поэтому медицинскими называться не могут.

Сам Кавказский не присутствовал на рассмотрении жалобы, а общался с судом по видеомосту. Сторона защиты убеждала суд, что доводы обвинения необоснованны. «Суд упорно игнорирует уголовно-процессуальное законодательство. Судебное разбирательство — имитация, а решение принимается прокуратурой», — цитирует «Росузник» Николая.

«Нет никаких оснований не то что для ареста, а вообще какой-то меры пресечения. Так что надо говорить не о милости, а о первом шаге к какой-то законности, хотя о довольно робком», — комментирует Клювгант сегодняшнее решение. Он считает, что в «болотном деле» вообще нет достаточных оснований для ограничения свободы для кого-либо из узников.

Что касается предположительных причин решения освободить Кавказского из-под стражи, то стороне защиты они пока неизвестны. «Мы не слышали мотивировки и не имеем на руках постановления сегодняшнего президиума Мосгорсуда. Поэтому сказать, на что сослался президиум, принимая решение, я не могу. Оглашена была только резолютивная часть. Но могу сказать, что при такой бескомпромиссной и жесткой позиции, которая сформулирована в постановлении судьи Верховного суда, возбудившего надзорное производство по жалобам (и эти постановления были основанием для сегодняшнего разбирательства), президиум Мосгорсуда вынужден был показать более-менее адекватную реакцию», — считает Клювгант. По его словам, надзорное производство, инициированное Верховным судом, не так просто проигнорировать, в отличие от действий стороны защиты или даже уполномоченного по правам человека.

Во время заседания Кавказский сказал, что довод о его здоровье в качестве причин для освобождения является важным, но отнюдь не главным. Тем не менее Клювгант отмечает, что проблемы со здоровьем у его доверителя все же есть. «У Николая проблемы со здоровьем, ими нужно серьезно заниматься. В условиях тюрьмы это невозможно. Там даже информацию достоверную получить невозможно, не то что адекватное лечение или нормальный режим питания. Наши тюрьмы совершенно не приспособлены для здоровых людей, а что говорить больных», — рассказал защитник.

Клювгант также сообщил, что Кавказскому будет разрешено посещать врача в условиях домашнего ареста. Какой-то порядок будет для этого установлен, но пока неясно.

Общественный активист Николай Кавказский был арестован 25 июля 2012 года по следам событий на Болотной площади 6 мая того же года. Через месяц ему было предъявлено обвинение по статье 212 части 2 УК РФ – участие в массовых беспорядках, сопровождавшееся повреждением и уничтожением имущества и применением насилия к представителям власти. Следствие якобы установило, что Кавказский наносил удары руками и ногами сотрудникам ОМОНа. В настоящий момент «дело двенадцати», одним из которых и является Кавказский, слушается Замоскворецким судом. Дело находится на стадии исследования доказательств стороны обвинения.
Кавказский на момент написания статьи уже вышел из СИЗО. Домашний арест продлится до 24 ноября 2013 года.

Больше года под домашним арестом сидит другая фигурантка «болотного дела» Александра Духанина.

Адвокаты других обвиняемых по «болотному делу» надеются, что прецедент с Кавказским поможет и их подзащитным изменить меру пресечения. Дмитрий Аграновский, защищающий ник Владимира Акименкова, зрение которого, по словам защиты, в СИЗО постепенно ухудшается, намерен продолжать смягчения условий содержания своего подзащитного: «В ближайшие сроки я побеседую с правозащитниками и с ним самим, чтобы обратиться в президиум. Но я думаю, что справедливо будет сделать это не только в отношении Акименкова, но и в отношении всех подсудимых. К сожалению, по таким делам в последнее время больше надежды на Европейский суд, куда мы аккуратно обращаемся. Но если так разворачивается дело, глупо упускать такую возможность. Возникает ведь вопрос: почему, если вы отпустили одного, вы не отпускаете других?» — сказал Аграновский. Адвокат не исключает, что вопрос о мере пресечения для всех «болотных узников» будет поднят защитой на ближайшем заседании Мосгорсуда.

И снова видео

На этой неделе в Мосгорсуде продолжили знакомиться с видеозаписями событий на Болотной площади. В течение трех дней участники процесса просматривали съемки, на которых, как считает следствие, запечатлены массовые беспорядки.

Впрочем, видеоматериалы активно оспариваются подсудимыми и адвокатами. Защита на заседаниях подчеркивала, что на записях зафиксированы многочисленные случаи применения полицейскими физической силы по отношению к самим демонстрантам. Один из болотных узников, Сергей Кривов, во время обсуждения видео подчеркнул, что насилие если и применялось к сотрудникам полиции, то только в ответ на их жестокие действия, которые не расследуются.

«Помимо просмотра видео, который занял основное время на этой неделе, были попытки прокурора и поначалу суда задавать вопросы нашим подзащитным о том, узнают ли они себя на демонстрируемых кадрах. Это просто недопустимо на данной стадии, вопросы подсудимым можно задавать только тогда, когда они дают показания, и не ранее», — рассказал Клювгант.

«Я неспроста обращаю на это внимание, потому что стороне обвинения сильно хочется создать видимость каких-то признаний. Видимо, они понимают, что доказательств у них нет никаких, и потому предпринимают такие маневры. Но эти потуги шиты белыми нитками. Быть на Болотной площади – это еще не преступление, хотя пытаются создать именно такую картину: был на Болотной – значит, преступник», — рассуждает адвокат.

«У меня от видео осталось тягостное впечатление, как ОМОН все время кого-то бьет. Пять или шесть дней мы смотрели, как гоняют людей, гоняют и бьют, вот тебе и все массовые беспорядки, — говорит Аграновский. – У меня мнение абсолютно четкое: причиной столкновений стало то, что демонстрантам перегородили дорогу. А дальше их просто били. Поэтому за что сидит Акименков, Развозжаев, я не знаю».

Одному из доверителей Аграновского, Леониду Развозжаеву, вместе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым вменяется организация массовых беспорядков. В отличие от 12 узников, чье дело случается в Мосгорсуде, они все еще находятся под следствием и сейчас лишь знакомятся с материалами дела (после этого они будут переданы на утверждение прокуратуры и затем в суд — «Газета.RU»). С октября прошлого года Развозжаев находится в СИЗО, Удальцов с февраля содержится под домашним арестом.

Срок уже определенной меры пресечения у обвиняемых истекал 6 августа, однако следствие решило, что менять ее оснований нет. На заседаниях в Басманном суде (дела Удальцова и Развозжаева рассматривались в четверг и в пятницу) следователи объясняли, что обвиняемых нужно оставить под домашним и реальным арестом, поскольку так они смогут быстрее ознакомиться с материалами дела. Этот аргумент приводился впервые, наряду со стандартными формулировками о «продолжении преступной деятельности» и «давлении на свидетелей», которыми Удальцов и Развозжаев могут заняться в случае, если отпустить их, например, под подписку о невыезде. Несмотря на просьбы защиты изменить или хотя бы облегчить подсудимым условия содержания, Басманный суд решил оставить им прежнюю меру пресечения до 6 октября.

Так же на этой неделе был продлен арест еще одного фигуранта «болотного дела» — Ильи Гущина. Ему вменяются ч. 2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК РФ – участие в массовых беспорядках и причинение неопасного для жизни вреда здоровью сотрудника полиции. Он тоже останется в СИЗО до 6 октября.

Новости и материалы
Почти все современные ПК на Windows рискуют получить метку об устаревшем железе
«Реал» запретил Мбаппе участвовать в Олимпиаде
Муж главы Гагаузии сообщил, что с супругой нет связи после ее прилета в Кишинев
Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»
Губерниев пожелал Валиевой овладеть тремя профессиями
Старая Nintendo DS оказалась у японцев популярнее PlayStation 5
В Пентагоне заявили о возможных поставках на Украину ЗРК Patriot
В России ужесточат надзор за вывозом золота
Названо условие, при котором «Динамо» может претендовать на победу в РПЛ
В Киеве эвакуируют две больницы после видео «с анонсом удара» от КГБ Белоруссии
В Петербурге дворник спас девушек от пожара, взобравшись по трубе
Авербух рассказал, зачем нужен допинг в фигурном катании
Ученые нашли у мышей способность к стратегическому мышлению
Барецкий о тюрьме для иноагентов: «Начну переговоры с Shaman»
Дина Аверина: хотелось бы, чтобы ЦСКА закончил сезон в тройке
Легенда «Спартака» призвал забыть о Квинси Промесе
Муцениеце о победе в суде: «Радостного мало, стыдно»
В КНДР планируют воспитывать больше кадров, готовых к современной войне
Все новости