23 октября 2014 07:45

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

ПолитикаОппозиция

Приняли по-домашнему

Подозреваемая по делу о массовых беспорядках на Болотной площади Александра Духанина помещена под домашний арест

Подозреваемая по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 18-летняя Александра Духанина решенем Басманного суда Москвы помещена под домашний арест до 6 июля. Сама Духанина в суде отказалась признать себя виновной. По мнению эксперта, избрание в качестве меры пресечения домашнего ареста свидетельствует о нежелании власти нагнетать ситуацию.

Басманный суд Москвы во вторник принял решение поместить под домашний арест 18-летнюю активистку Александру Духанину, задержанную по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Оппозиционный «Марш миллионов» в этот день завершился столкновениями демонстрантов и полиции.

Следствие подозревает Духанину в совершении преступления по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам), предусматривающей лишение свободы до 5 лет, и части 1 статьи 318 УК России (насилие по отношению к представителям власти) с аналогичным максимальным сроком. При этом следователь Быков оговорился, что Духанину подозревают в преступлении средней тяжести.

Духанина была задержана сотрудниками МВД и ФСБ вечером в воскресенье. По словам адвоката активистки Дмитрия Ефремова, «на очной ставке сотрудник ОМОН заявил, что опознает в девушке человека, бросившего кусок асфальта в цепь полицейских». В интернете активно обсуждают видеоролик, на котором девушка, похожая на Духанину, кидает камень в группу полицейских на Болотной площади. По словам знакомых Духаниной, она присоединилась к протестному движению весной 2012 года, участвовала в кампании по защите Цаговского леса в Жуковском, а также приходила в протестный лагерь на Чистопрудном бульваре у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.

Официальные обвинения оппозиционерке пока не предъявлены, у следствия для этого есть 10 суток. Девушку завели в зал в наручниках под конвоем из трех полицейских. Предварительно судебные приставы оттеснили журналистов подальше от дверей зала заседания. 18-летняя девушка небольшого роста с короткой стрижкой и в темной одежде выглядела утомленной, но держалась уверенно. Знакомые Духаниной и просто пришедшие поддержать девушку, всего около 15 человек, прибыли позже журналистов и не смогли попасть в зал во время заседания.

На просьбу судьи Наталии Дударь встать девушка послушно поднялась со своего места в клетке и, подойдя к решетке, спокойно ответила на вопросы о своей личности. Духанина родилась на Кипре, но почти все время жила в Москве, имеет постоянную регистрацию в столице. До недавнего времени училась на первом курсе МГУ на переводчика.

По версии следствия, в результате «спонтанно возникших во время согласованного шествия массовых беспорядков» от действий девушки, бросившей два камня в полицейских, пострадали сотрудники ОМОНа Зелянин и Сутормин. По мнению следователя, Духанина, имея загранпаспорт и близких родственников за границей, а также «определенный круг общения», может помешать следствию и скрыться.

Когда следователь сформулировал ходатайство, попросив суд избрать меру пресечения для Духаниной в виде домашнего ареста, девушка переглянулась с адвокатом и заулыбалась. Духанина не согласилась с мнением следствия, настаивая на отсутствии необходимости какой-либо меры пресечения.

«Я ничего противоправного не совершила. Откуда вообще взялась статья про беспорядки? Я не согласна со следователем, мне незачем и некуда скрываться», — сказала Духанина.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и принял решение о заключении Духаниной под домашний арест. Решение суда было встречено аплодисментами в зале, куда после перерыва перед оглашением окончательного решения наконец попали друзья Духаниной и оппозиционные активисты.

Домашний арест применяется достаточно редко, хотя в последнее время все чаще, объясняет глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Подозреваемая не будет иметь возможность пользоваться средствами связи и выходить из дома. Контролировать выполнение решения суда будут сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По словам правозащитника, решение о домашнем аресте в отношении Духониной, подозреваемой по делу массовых беспорядках, — признак «милости» следствия.

«Любой арест по этому делу будет нагнетанием, тем более в отношении 18-летней девушки», — отмечает Чиков.

По его словам, чтобы понять логику следствия, следует дождаться решения о мере пресечения по двум другим подозреваемым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Поздно вечером в понедельник были задержаны безработный Андрей Барабанов и бизнесмен Максим Лузянин, которому принадлежит ресторан в Подмосковье и несколько других предприятий. Они подозреваются в применении насилия в отношении полицейских и в причастности к массовым беспорядкам, причем как к участию в них, так и к их организации. По версии следствия, во время противостояния на Малом Каменном мосту 6 мая Барабанов и Лузянин участвовали в прорыве оцепления, били полицейских руками и ногами, а также, по данным следователей, «применяли удушающие приемы».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся