27 ноября 2014 17:10

ЦБ USD 46.4244 (+1.4486); EUR 57.9052 (+2.0273)

Москва: -6...-4 °С

18+

ПолитикаОппозиция

Приняли по-домашнему

Подозреваемая по делу о массовых беспорядках на Болотной площади Александра Духанина помещена под домашний арест

Подозреваемая по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 18-летняя Александра Духанина решенем Басманного суда Москвы помещена под домашний арест до 6 июля. Сама Духанина в суде отказалась признать себя виновной. По мнению эксперта, избрание в качестве меры пресечения домашнего ареста свидетельствует о нежелании власти нагнетать ситуацию.

Басманный суд Москвы во вторник принял решение поместить под домашний арест 18-летнюю активистку Александру Духанину, задержанную по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Оппозиционный «Марш миллионов» в этот день завершился столкновениями демонстрантов и полиции.

Следствие подозревает Духанину в совершении преступления по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам), предусматривающей лишение свободы до 5 лет, и части 1 статьи 318 УК России (насилие по отношению к представителям власти) с аналогичным максимальным сроком. При этом следователь Быков оговорился, что Духанину подозревают в преступлении средней тяжести.

Духанина была задержана сотрудниками МВД и ФСБ вечером в воскресенье. По словам адвоката активистки Дмитрия Ефремова, «на очной ставке сотрудник ОМОН заявил, что опознает в девушке человека, бросившего кусок асфальта в цепь полицейских». В интернете активно обсуждают видеоролик, на котором девушка, похожая на Духанину, кидает камень в группу полицейских на Болотной площади. По словам знакомых Духаниной, она присоединилась к протестному движению весной 2012 года, участвовала в кампании по защите Цаговского леса в Жуковском, а также приходила в протестный лагерь на Чистопрудном бульваре у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.

Официальные обвинения оппозиционерке пока не предъявлены, у следствия для этого есть 10 суток. Девушку завели в зал в наручниках под конвоем из трех полицейских. Предварительно судебные приставы оттеснили журналистов подальше от дверей зала заседания. 18-летняя девушка небольшого роста с короткой стрижкой и в темной одежде выглядела утомленной, но держалась уверенно. Знакомые Духаниной и просто пришедшие поддержать девушку, всего около 15 человек, прибыли позже журналистов и не смогли попасть в зал во время заседания.

На просьбу судьи Наталии Дударь встать девушка послушно поднялась со своего места в клетке и, подойдя к решетке, спокойно ответила на вопросы о своей личности. Духанина родилась на Кипре, но почти все время жила в Москве, имеет постоянную регистрацию в столице. До недавнего времени училась на первом курсе МГУ на переводчика.

По версии следствия, в результате «спонтанно возникших во время согласованного шествия массовых беспорядков» от действий девушки, бросившей два камня в полицейских, пострадали сотрудники ОМОНа Зелянин и Сутормин. По мнению следователя, Духанина, имея загранпаспорт и близких родственников за границей, а также «определенный круг общения», может помешать следствию и скрыться.

Когда следователь сформулировал ходатайство, попросив суд избрать меру пресечения для Духаниной в виде домашнего ареста, девушка переглянулась с адвокатом и заулыбалась. Духанина не согласилась с мнением следствия, настаивая на отсутствии необходимости какой-либо меры пресечения.

«Я ничего противоправного не совершила. Откуда вообще взялась статья про беспорядки? Я не согласна со следователем, мне незачем и некуда скрываться», — сказала Духанина.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и принял решение о заключении Духаниной под домашний арест. Решение суда было встречено аплодисментами в зале, куда после перерыва перед оглашением окончательного решения наконец попали друзья Духаниной и оппозиционные активисты.

Домашний арест применяется достаточно редко, хотя в последнее время все чаще, объясняет глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Подозреваемая не будет иметь возможность пользоваться средствами связи и выходить из дома. Контролировать выполнение решения суда будут сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По словам правозащитника, решение о домашнем аресте в отношении Духониной, подозреваемой по делу массовых беспорядках, — признак «милости» следствия.

«Любой арест по этому делу будет нагнетанием, тем более в отношении 18-летней девушки», — отмечает Чиков.

По его словам, чтобы понять логику следствия, следует дождаться решения о мере пресечения по двум другим подозреваемым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Поздно вечером в понедельник были задержаны безработный Андрей Барабанов и бизнесмен Максим Лузянин, которому принадлежит ресторан в Подмосковье и несколько других предприятий. Они подозреваются в применении насилия в отношении полицейских и в причастности к массовым беспорядкам, причем как к участию в них, так и к их организации. По версии следствия, во время противостояния на Малом Каменном мосту 6 мая Барабанов и Лузянин участвовали в прорыве оцепления, били полицейских руками и ногами, а также, по данным следователей, «применяли удушающие приемы».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как победить котиков в интернете


Скидки по-черному


Цены просто i


Почему вам срочно нужно сменить профессию


Тяжёлая техника — лёгкий запуск


Как выбрать аромат, который вас согреет


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Пол-Земли в офлайне