Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отсидка делу не помеха

Кандидат в мэры Екатеринбурга от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман может быть снят с выборов из-за «советской» судимости

,
Претендующего на пост мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана могут снять с выборов из-за судимости 30-летней давности. Несмотря на то что судимость уже погашена, по закону осужденные за тяжкие преступления не имеют права участвовать в выборах. В «Гражданской платформе» утверждают, что это не помешает Ройзману баллотироваться в мэры, а эксперты считают, что снятие известного политика с гонки принесет партии Прохорова даже больше очков, чем его участие в кампании.

Партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова официально выдвинула главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана кандидатом на пост мэра Екатеринбурга, выборы которого пройдут 8 сентября. В пятницу он подал документы для регистрации в избирком. «Я никогда не говорил, что не пойду на выборы мэра. У меня был вопрос только один: готов ли я отдать пять лет своей жизни родному городу? Сейчас я решил, что готов. Принятых решений я не меняю, буду идти до победы», — пояснил он «Газете.Ru». Ранее глава фонда сообщил в своем ЖЖ, что он возглавил список «Гражданской платформы» на выборах в городскую думу Екатеринбурга.

В партии «Газете.Ru» сообщили, что это личное решение Ройзмана.

«Все ждали моего личного решения. Михаил Прохоров считал, что надо делать это (выдвигаться в мэры) раньше, но он не давил на меня», — сказал он.

По словам Ройзмана, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров уже выделил на избирательную кампанию 12 млн рублей.

Ранее о своем намерении участвовать заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, которого выдвигает «Единая Россия». В числе претендентов на пост главы также лидер свердловских справороссов и депутат Госдумы Александр Бурков, депутаты законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх (заместитель председателя Российской партии пенсионеров за справедливость) и Андрей Альшевских (самовыдвиженец), представитель партии «Гражданская сила» Александр Рявкин.

Кандидатов Силина, Артюха и Буркова на днях поддержало движение «В защиту человека труда» уральского полпреда президента Игоря Холманских. Именно эти кандидаты являются главными конкурентами Ройзмана, признает глава регионального исполкома «Гражданской платформы» в Свердловской области Константин Киселев.

«Будет очень трудно, потому что административный ресурс колоссален, финансовый ресурс у оппонентов безграничен», — сказал он «Газете.Ru».

В связи с тем что выборы мэра Екатеринбурга будут проходить в один тур, выдвижение Ройзмана размывает протестные голоса, отмечает руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Выборы в мэры Екатеринбурга однотуровые, то есть система относительного большинства, и здесь важен вопрос реального раскола электората. Учитывая, что выдвинулся Александр Бурков, своим выдвижением Ройзман скорее распыляет протестные голоса.

Я думаю, что возможна ситуация, когда при определенных условиях ближе ко дню голосования Бурков и Ройзман могут как-то договориться, чтобы один кандидат снялся, а на голосование вышел единый оппозиционный кандидат», — пояснил эксперт «Газете.Ru».

Киселев из «Гражданской платформы» в разговоре с изданием исключил снятие Ройзмана перед выборами в чью-либо пользу.

В Екатеринбурге «гибридная система» управления городом, напоминает Кынев: мэр избирается населением, но он является спикером гордумы, а реальную хозяйственную деятельность ведет глава администрации, или сити-менеджер. По словам эксперта, от выдвижения Ройзмана есть два плюса — его участие повысит явку, а его мэрская кампания повысит шансы списка «Гражданской платформы» на выборах в гордуму.

Однако участию Ройзмана в выборах могут помешать вступившие в прошлом году изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Согласно им не могут быть избранными «осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений».

Евгений Ройзман был осужден в 1981 году по ч. 2 ст. 144 (кража), ч.2 ст. 147 (мошенничество), ст. 218 (ношение оружия).

В законе оговорено, что, если статьи, по которым был осужден человек, собирающийся участвовать в выборах, потеряли статус тяжких, он получает право баллотироваться. В случае с Ройзманом дело обстоит наоборот. Часть 2 статьи 144 ранее тяжкой не считалась, она получила этот статус в 90-е годы.

«Это юридическая коллизия, казус. Я бы разрешил сомнения в пользу кандидата, но в законе ничего не сказано о том, что статья приобрела статус тяжкой, сказано скорее об обратном. Если статья теряет статус, то осужденные по ней теряют право баллотироваться.

Ройзмана могут снять с выборов, могут и оставить, и то и другое решение одинаково возможно», — пояснил «Газете.Ru» кандидат юридических наук, глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Эксперт добавил, что считает нормы закона антиконституционными, и прогнозирует их возможную отмену. По словам Бузина, в случае снятия Ройзман потеряет и место в списках «Гражданской платформы», так как закон распространяется на кандидатов на выборы всех уровней.

«Это было давно, по мелочевке, по малолетке» — так прокомментировал Киселев приговор в отношении Ройзмана 30-летней давности.

Случаи применения закона уже были. В прошлом году за день до выборов мэра Воскресенска был снят фаворит гонки «эсер» Геннадий Егоров. Как рассказали «Газете.Ru» политтехнолог Людмила Дуркина и юрист Олег Молчанов, сотрудничавшие с Егоровым, один из технических кандидатов обратился в суд с просьбой снять Егорова по той причине , что он был осужден по ч. 2 ст. 161 (грабеж) и ч. 2 ст. 163 (вымогательство).

Суд снял Егорова с выборов. Кандидат пытался оспорить решение, ссылаясь на то, что был осужден условно, а также на статью 32 Конституции, гласящую, что баллотироваться не могут недееспособные и находящиеся в местах лишения свободы граждане. Вышестоящая инстанция правоту Егорова не признала.

Таким образом, Ройзман оказывается в двоякой ситуации. Власти при желании могут снять или же, наоборот, оставить его в предвыборной гонке. Однако в любом случае участие известного политика в кампании и тем более его снятие с выборов добавят политических очков «Гражданской платформе» в Екатеринбурге.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев не верит в то, что Евгений Ройзман идет на выборы для того, чтобы победить.

«Поражение для него тоже неприемлемо, оно разрушит легенду об огромной популярности в городе. В то же время он понимает, что работать ему на посту не дадут, пример тому — отстраненный от должности мэра Ярославля Евгений Урлашов. Участие в выборах дает возможности для политического маневра и повышения личной капитализации. Снятие Ройзмана может даже повысить результаты «Гражданской платформы» на важных выборах в гордуму Екатеринбурга. «Затравили хорошего мужика», — решит избиратель и поддержит его партию», — рассуждает эксперт.