Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С прогулами на выход

ЛДПР хочет лишать парламентариев мандата за нарушение дисциплины

Партия Владимира Жириновского намерена бороться с депутатами-прогульщиками, наказывая их лишением мандата. Первой жертвой этой кампании может стать депутат от ЛДПР от Архангельской области Ирина Чиркова. Однопартийцы утверждают, что с декабря 2011 года она посетила всего пять заседаний. Сама Чиркова считает, что критика в ее адрес связана с формированием списка ЛДПР на предстоящих выборах в областное собрание депутатов. Эксперт отмечает, что скандалы в партии Жириновского стали возникать все чаще.

Осенью нижняя палата парламента может рассмотреть вопрос о лишении полномочий члена фракции либерал-демократов, экс-координатора отделения партии в Архангельской области Ирины Чирковой, рассказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. По его словам, Чиркова может «стать первым депутатом, лишенным мандата за нарушение дисциплины».

«Она фактически не выполняет обязанности с начала работы Госдумы этого созыва в 2011 году. Чиркова появилась максимум на пяти заседаниях, не принимает участия в работе комитета по делам семьи, детей и женщин, хотя зарплату исправно получает. Мы уже обратились в комиссию по регламенту, к председателю Думы. Вопрос может быть рассмотрен уже в начале осенней сессии. Это будет примером для других фракций, прогульщики есть везде. Нужно, чтобы депутаты сидели на заседаниях от звонка до звонка», — заявил Диденко.

По его словам, Ирина Чиркова признавалась однопартийцам, что ей тяжело работать после рождения ребенка. Диденко заверяет, что ЛДПР предлагала ей переехать в Москву, обещала оплатить услуги няни.

«По последним сведениям, она собиралась идти на выборы в архангельское облсобрание, мы решение поддерживали, но в итоге Чиркова решила остаться в Госдуме», — говорит депутат.

Сама Чиркова публично заявила, что в партии ее заставляют сдать мандат депутата, по ее мнению, это связано с формированием партийного списка на выборах в областное собрание депутатов.

Она утверждает, что место в региональном собрании по списку, который возглавляет лидер партии Владимир Жириновский, должен получить Владимир Родионовский, сын экс-мэра Нарьян-Мара.

«К ЛДПР, Архангельску и партийной работе этот человек не имеет никакого отношения. Я посчитала для себя невозможным участвовать ни в данной кампании, ни в выборах в Архангельскую гордуму (где список ЛДПР еще более сомнительный). За мою принципиальность некоторые члены высшего совета партии потребовали от меня сдать мандат. Я отказалась и проинформировала Генпрокуратуру, Следком, ФСБ о том, что на меня оказывается давление со стороны членов ВС ЛДПР Диденко, Нилова, Петрова», — отмечает Чиркова в своем заявлении, распространенном в СМИ.

Она добавляет, что в списке партии на выборах в заксобрание «почти половина кандидатов» — иногородние.

Алексей Диденко утверждает, что списки пришлось формировать в авральном режиме, так как Чиркова и ее помощники препятствовали проведению конференции по выдвижению кандидатов и даже «похитили их документы».

«Что было делать? Нам нужно было сформировать список, как того требует закон. Но все эти люди — наши активисты, они работают в Москве и готовы выехать в регион», — заверил Диденко.

Зампред комитета по делам семьи, детей и женщин Ольга Епифанова отметила, что Ирина Чиркова действительно не часто посещала заседания комитета. «Было видно, что с партией она не сработалась», — считает Епифанова.

Источник в аппарате Госдумы утверждает, что Чиркова может стать третьей женщиной во фракции ЛДПР этого созыва, которая лишится депутатского мандата.

«До этого, например, ушла депутат из Забайкалья Василина Кулиева. С чем связана такая тенденция, мы не понимаем, но Чиркову, мягко говоря, нельзя назвать активным депутатом», — подчеркнул собеседник.

Один из депутатов указывает, что Ирина Чиркова получила мандат из-за протестного голосования в регионе: «Обычно от области проходили только единоросс и коммунист, но в 2011 году места получили все четыре партии».

Источник в правительстве Архангельской области связал происходящее с переделом сфер влияния в местном отделении ЛДПР. «Контроль над ним получила группа из Ненецкого округа. Расчет идет на выборы в облсобрание и даже следующие выборы в Госдуму. Бывший мэр Нарьян-Мара Родионовский — один из представителей этой группы», — поясняет чиновник.

Руководитель международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что еще недавно репутация ЛДПР среди потенциальных кандидатов в депутаты и представителей бизнес-групп была очень хорошей.
«Они знали, что у Жириновского не обманут с местами. Сейчас ситуация меняется, скандалов становится все больше, это тенденция», — подчеркнул Минченко. Однако эксперт полагает, что на репутации ЛДПР среди избирателей такие скандалы вряд ли скажутся, негативное влияние скорее может оказать сотрудничество с «Единой Россией».

Новости и материалы
Врач развеял миф о вреде энергетиков для здоровых людей
Мужчина и его взрослый сын воровали из магазинов наборы Lego и сдавали их в ломбард
Украинский игрок получил паспорт России и заявил о желании сыграть за сборную
В России подешевели пикапы Geely
На Украине вдвое сократилось количество доносов о нарушении закона о госязыке
Евро не сравнить с чемпионатом России, заявил эксперт
Мэр Милуоки подтвердил допуск проноса оружия на съезд Республиканской партии
Популярный Chery Tiggo оказался на полмиллиона дешевле в Белоруссии, чем в России
США передадут Молдавии 20 бронеавтомобилей
В Пентагоне высказались по ядерному разоружению с Россией
Полицейским пришлось разнимать драку мигрантов в центре Петербурга
Британия выступит с инициативой против «теневого флота» российских танкеров
Российский хоккеист Кузнецов покинет НХЛ и вернется в Россию
Житель Таиланда изнасиловал на пляже туристку с Украины
Конкурент Vision Pro от Samsung выйдет в 2025 году
В крымском Коктебеле загорелась сухая растительность
На севере Москвы из-за ДТП парализовало движение
Смарт-часы научились использовать для проверки эффективности лекарств
Все новости