Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Помощь с фильтром

Конкурентам Собянина добавили голосов муниципальных депутатов

,
amom.ru
Конкуренты Сергея Собянина получили от лояльных властям муниципалов часть подписей, необходимых для прохождения муниципального фильтра на выборах мэра. В предвыборных штабах кандидатов уверены, что успеют заручиться поддержкой необходимого числа депутатов и собрать недостающие подписи.

В пятницу Совет муниципальных образований подвел промежуточные итоги сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на должность мэра столицы. Листы с подписями, собранными на площадке совета, лояльного власти, были переданы кандидату от «Яблока» Сергею Митрохину, кандидату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву, за Николая Левичева от «Справедливой России» листы поддержки получил представитель партии Илья Свиридов.

Председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников привел следующие данные: у Митрохина — 82 подписи, у Дегтярева — 78, у Левичева — 95. По состоянию на утро пятницы подписей за кандидата в мэры оппозиционера Алексея Навального, собранных на площадке совета, не было. «Хочу подчеркнуть, что совет находится в постоянном взаимодействии со штабом кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального, от которого сегодня поступили листы поддержки, хотя мы ждали бланки еще вчера», — пояснил Шапошников. По его мнению, число муниципальных депутатов, желающих поставить свою подпись за кандидата от РПР-ПАРНАС, возрастет после заявления временно исполняющего обязанности мэра Москвы, кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина, обращенного к муниципальным депутатам, с просьбой помочь Алексею Навальному преодолеть муниципальный фильтр.

Глава штаба Навального Леонид Волков в свою очередь рассказал «Газете.Ru», что подписные листы за Навального были переданы Шапошникову еще на прошлой неделе, однако совет просил внести в них корректировки, поэтому исправленный вариант подписных листов в штаб он отослал в пятницу утром.

Штаб Навального информацию о количестве собранных подписей не разглашает. Как ранее пояснил сам кандидат, некоторые подписи находятся в «подвешенном состоянии», поскольку продолжаются переговоры с муниципальными депутатами.

Ранее, 3 июля, Леонид Волков опубликовал поименный список 45 депутатов, подписавшихся за Навального, и сообщил еще о 50, с которыми ведутся переговоры. «Это все еще не 110 подписей, и каждая следующая дается со все большим трудом (особенно с учетом давления, которое оказывается на депутатов), но мы работаем как проклятые, и шансы на прохождение фильтра у нас есть», — написал Волков своем блоге. Так он отреагировал на заявление Сергея Собянина, который сообщил, что Навальный собрал только 20 подписей муниципальных депутатов. И. о. мэра обратился с призывом к муниципалам поддержать оппозиционера «для честной конкуренции».

Команда Навального назвала заявление Собянина «лицемерием» и сочла, что Собянин своим заявлением признал оппозиционера «конкурентом номер 1».

Сбор подписей будет продолжаться до 10 июля. Все присутствовавшие на заседании совета кандидаты уверены, что успеют за оставшиеся пять дней собрать необходимое количество подписей — это 6% подписей муниципальных депутатов (всего их 1817) не менее чем в ¾ городских муниципальных образований (всего их 146). То есть кандидат должен собрать 110 подписей депутатов в 110 муниципальных образованиях. КПРФ еще 3 июля сообщила, что ее кандидат в мэры Москвы Иван Мельников предоставил Московской городской избирательной комиссии подписи 114 муниципальных депутатов.

К вечеру пятницы количество подписей у кандидатов возросло. Митрохин сообщил «Газете.Ru», что у него уже есть 91 подпись. «Думаю, мы соберем еще 19», — сказал он. Политик отметил, что большая часть собранных подписей была получена от беспартийных депутатов. В штабе Дегтярова «Газете.Ru» сказали, что у кандидата от ЛДПР есть уже 82 подписи. Там уверены, что в понедельник все 110 подписей будут сданы в Мосгоризбирком. В штабе кандидата «Справедливой России» сообщили, что количество подписей за Левичева возросло, но затруднились назвать точное число. Напомним, у «эсеров» есть 130 партийных муниципальных депутатов в 73 образованиях. Как пояснили в штабе «Газете.Ru», отмашки от партии отдавать подпись за какого-то определенного кандидата не было, «эсеры» сами определяли, кому из конкурентов Левичева они хотят помочь.