«Хотят «пропылесосить» все»

Оппозиционные кандидаты в губернаторы заявляют, что администрации регионов помогают спойлерам в сборе подписей муниципальных депутатов



Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова

Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС
Штабы провластных выдвиженцев в губернаторы собирают подписи муниципальных депутатов не только за своих кандидатов, но и за спойлеров. Об этом «Газете.Ru» рассказали претенденты на кресла глав регионов от оппозиции. У партий, выдвинувших кандидатов-спойлеров, в большинстве случаев нет ни одного местного депутата. Эксперты считают, что местные администрации давят на муниципальных депутатов, чтобы те отдали свои подписи за «технических» участников гонки, чтобы обеспечить видимость конкуренции на сентябрьских выборах в регионах.

Представители оппозиции в нескольких регионах говорят о помощи, которую штабы кандидатов от власти в губернаторы оказывают малоизвестным партиям и кандидатам-спойлерам. Администрация участвует в сборе подписей муниципальных депутатов за выдвиженцев партий, фактически не имеющих представительства в местных собраниях во Владимирской и Московской областях, Забайкальском крае и в Москве.

Как сообщил «Газете.Ru» кандидат в губернаторы Владимирской области от «Гражданской платформы» Александр Филиппов, представители штаба врио губернатора Светланы Орловой (ее выдвинула «Единая Россия») собирают подписи еще за нескольких технических «малоизвестных кандидатов от малоизвестных партий».

«Об этом мне рассказывали муниципальные депутаты, с которыми я встречаюсь, так как тоже собираю подписи. Собирают одни и те же технологи, видимо, хотят «пропылесосить» все, чтобы не досталось по-настоящему оппозиционным кандидатам», — сказал политик.

О том же говорит первый секретарь обкома КПРФ, также претендент на губернаторское кресло Анатолий Бобров. Он называет и партии, которые могут выступать в качестве спойлеров Орловой, — это, по его мнению, «Патриоты России» и КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости).

«В собрания приходят с тремя папками, большинство депутатов — единороссы, но части из них «рекомендуют» подписываться за «Патриотов» и КПСС. У «Единой России» достаточно представителей в собраниях, они могут дать подписи и спойлерам», — заявил «Газете.Ru» Бобров.

Он полагает, что технические кандидаты должны подстраховать Светлану Орлову от срыва выборов в случае, если с них снимутся ее реальные конкуренты.

Кандидат в губернаторы Забайкальского края от «Гражданской платформы» Алексей Кошелев считает, что власть намерена помочь со сбором подписей выдвиженцу партии «Гражданская сила» Сергею Балагуру.

«Во всяком случае, мы видели, как в типографии финансовый уполномоченный врио губернатора Константина Ильковского получал подписные листы для Балагура. Думаю, он должен подстраховать главу от снятия других кандидатов», — рассуждает Кошелев.

По словам экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который баллотируется в губернаторы Подмосковья от «Яблока», в области тоже идет централизованный сбор подписей за лояльных к власти и врио главы региона Андрею Воробьеву кандидатов.

«Формы работы разные. Часть депутатов вызывали к главам и просили подписаться на чистых листах, иногда присылали SMS-сообщения с указанием места, где будут собирать подписи, туда выстраивались очереди», — уверяет Гудков.

При этом он добавляет, что администрация поможет кандидатам от КПРФ, СР и ЛДПР со сбором подписей. Гудков считает, что эти партии выставили удобных для Андрея Воробьева кандидатов.

Источник, близкий к администрации региона, утверждает, что посодействовать партийцам в сборе подписей депутатов областному правительству настоятельно порекомендовали в администрации президента.

Руководитель управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что «Геннадий Гудков не представляет никаких фактов и доказательств».

«Он волен заявлять все, что ему угодно. Штаб Андрея Воробьева ведет сбор подписей только в его поддержку.

Для регистрации достаточно 356 подписей, но желающих отдать их Воробьеву намного больше. Мы не собираемся препятствовать другим кандидатам, но и тянуть отдавать им подписи муниципальных депутатов не будем. Гудкову я желаю удачи в сборе, но для этого уже давно надо было ездить по области, встречаться с людьми», — добавил Андрей Ильницкий.

Несколько московских муниципальных депутатов утверждают, что в Москве администрация помогает Сергею Митрохину, выдвинутому «Яблоком», и Михаилу Дегтяреву, кандидату от ЛДПР на пост мэра Москвы.

«Сам я впрямую с этим не сталкивался, но слышал, что за «Яблоко» и ЛДПР подписи собирают централизованно. Видимо, Сергей Собянин не хочет находиться в списке только с Пауком и Светланой Пеуновой, чтобы выборы превращались в клоунаду», — разводит руками депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук.

Ранее член бюро партии «Яблоко» Алексей Мельников опровергал в разговоре с «Газетой.Ru» информацию о том, что мэрия помогает Митрохину собрать подписи: «Начиная с 11 июня, то есть еще за день до официального выдвижения Митрохина, мы начали собирать базу муниципальных депутатов Москвы и вести с ними переговоры. Митрохин выступал на Совете муниципальных депутатов. Сейчас у нас в офисе члены партии сидят на телефонах, обзванивают муниципалов и ведут с ними бесконечные переговоры. Зачем нам было бы нужно это делать, если бы мэрия нас поддерживала?»

Представители исполняющих обязанности губернаторов и партий, их выдвинувших, также отрицают, что штабы их кандидатов помогают спойлерам в преодолении муниципального фильтра.

«Мы этим точно не занимаемся», — заверили во владимирском региональном отделении «Единой России».

Лидер забайкальского отделения «Справедливой России», которая выдвинула Константина Ильковского, Цырендоржи Дамдинов пояснил, что «эсеры» всегда выступали против муниципального фильтра, а он сам вносил в краевое собрание законопроект о снижении количества подписей депутатов с 8 до 5%.

«Наш кандидат выступает за то, чтобы в выборах участвовало как можно больше кандидатов, но, конечно, впрямую конкурентам никто не помогает», — подчеркнул он.

И.о. мэра столицы Сергей Собянин объявил, что собрал 250 подписей (всего в Москве достаточно получить поддержку 110 депутатов) и приостанавливает их сбор. В пресс-службе мэрии пояснили, что это было сделано для того, чтобы подписи могли достаться и другим кандидатам.

Политтехнолог Михаил Фаленков вспоминает, что техническим кандидатам часто помогали со сбором подписей жителей еще до введения муниципального фильтра.

«Например, штаб кандидата в мэры мог собирать подписи за спойлера, чтобы сэкономить усилия и не нанимать отдельных людей. С депутатами работать еще проще — они так или иначе зависят от администрации.

Кто-то работает в бюджетных учреждениях, кто-то получает государственные и муниципальные подряды, кому-то партия власти помогала побеждать. Сбор может происходить по-разному — все подписываются скопом на планерке у главы или председателя совета или просто получают по телефону команду, и к ним уже приезжают из штаба кандидата-спойлера», — рассуждает он.

По словам главы политической экспертной группы Константина Калачева, власть помогает кандидатам-спойлерам, чтобы обеспечить видимость конкуренции.

«Этот ход был понятен сразу после того, как в законе появился муниципальный фильтр. Административный ресурс можно поделить: часть депутатов, дорожащих репутацией, подписывается за кандидата от власти, другая часть — за спойлера, или наоборот», — заявил Константин Калачев.

Он напоминает, что в прошлую губернаторскую кампанию почти все кандидаты получили подписи от депутатов-единороссов. По мнению эксперта, «манипулятивный характер выборов губернаторов в нынешнем формате при системе муниципального фильтра запрограммирован, фильтр превращает их в ритуальное мероприятие».