Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Оппозиция теряет сторонников и противников

Левада-центр: россияне не за и не против протестных акций, они просто не понимают их смысл

Согласно данным социологических исследований, все меньше россиян понимают и разделяют требования, которые выдвигает к власти российская оппозиция. Люди продолжают выходить на улицы скорее для того, «чтобы повторить опыт коллективного действия», отмечает эксперт. При этом число противников протестного движения в России также снижается.

Россияне все меньше понимают цели и задачи протестного движения, а уровень поддержки акций оппозиции упал до минимума с декабря 2011 года, следует из последнего опроса Левада-центра. Исследование было проведено в период с 23 по 27 мая по репрезентативной всероссийской выборке. На вопросы социологов ответил 1601 человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

В мае 2013 года всего 27% граждан говорят о поддержке требований оппозиции. Из них лишь 5% заявляют, что они определенно разделяют идеи протестного движения, еще 22% оценили свое отношение к оппозиции как «скорее поддерживаю». В январе 2013 года акции протеста в той или иной степени поддерживал 41% граждан, в декабре 2012-го — 36%, в ноябре — 40%, в октябре — 30%.

Число опрошенных, которые в той или иной степени не разделяют требований протестного движения, сейчас составляет 30% (10% «совершенно не поддерживают», 20% «скорее не поддерживают»). Затруднились ответить 44% — это более чем в два раза больше, нежели в январе 2013 года (21%).

Сравнение данных исследования за май с результатами предыдущих опросов показывает, что стабильно падает не только число сторонников оппозиции, но и число ее противников.

Еще в январе 2013 года требования протестного движения не разделяли 37% граждан (в декабре 2012-го — 36%, в ноябре — 41%, в октябре — 53%).

Растет лишь число граждан, которые не могут сформулировать свое отношение к оппозиции: сейчас ответить на этот вопрос не смогли 44% респондентов — это самый высокий показатель с момента начала исследований в декабре 2011 года.

В январе таких людей был 21%, в декабре прошлого года — 18%, в ноябре — 19%, в октябре — 17%.

Общество дезориентировано, констатирует эксперт Левада-центра Денис Волков. При этом он склонен объяснять падение интереса к протестным акциям сезонными колебаниями: летом люди меньше расположены к конфронтации, а рейтинги власти традиционно растут в теплое время года. «Кроме того, играет роль дискредитация этой (протестной. — «Газета.Ru») повестки дня. В СМИ и на государственном телевидении, через различные фильмы, например», — считает Волков.

При этом, с другой стороны, госпропаганда против оппозиции сейчас также не приносит, как раньше, требуемого результата.

Так, согласно результатам исследования, последний разоблачительный фильм об оппозиции — расследование «Болото», подготовленное журналистами канала «Россия», — видели 2% граждан, еще 9% знают о его содержании. В фильме говорилось о связях российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Автор фильма показывал лидеров протестного движения, оказавшихся якобы около дома, где квартировал Таргамадзе. Восьмиминутный ролик о том, как съемочная группа «России-1» «застукала» депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарева, сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, Леонида Гозмана и лидера «Демократического выбора» Владимира Милова якобы возле дома Таргамадзе, сначала был показан в итоговой программе «Вести недели», а затем в течение двух дней транслировался почти в каждом рекламном блоке.

Однако, как выяснили социологи, россияне не очень поверили содержанию фильма: лишь 9% зрителей посчитали, что выводы авторов «Болота» соответствуют действительности, 8% уверены в обратном. Затруднились ответить 83% граждан.

«Это сейчас самое главное: внимание уходит, держать его не получается. И основной эффект — люди уже даже не знают, о чем речь, — говорит Денис Волков из Левада-центра. — Причем в конце 2011-го — начале 2012-го оценка россиянами протестных акций совпадала с тем, что говорили сами участники протестных акций, то есть общество в целом понимало, почему люди выходят, что привело к этому.

Сейчас люди уже даже не знают, чему верить. И СМИ по-другому акции освещают: в самом начале (протестов) даже НТВ показывало воодушевляющие картинки и комментарии, а сейчас фон однозначно негативный».

Цифры, полученные социологами, также свидетельствуют, что люди не понимают, чего добивается оппозиция. Большинство граждан не могут с уверенностью сказать, ставят ли лидеры протестного движения своей целью смену власти в России и как они хотят этого добиваться. Как следует из результатов опроса, 8% граждан не считают, что оппозиция хочет радикальных перемен во власти (в октябре 2012-го таковых было 15%); соответственно, с 34% до 28% снизилось число тех, кто уверен, что оппозиция хочет мирной смены режима; 18% респондентов убеждены, что цель протестного движения — организация массовых беспорядков и насильственное свержение власти, это на 6% меньше, чем в октябре прошлого года (24%).

Своего мнения по этому вопросу не имеют 46% граждан. Для сравнения: в октябре 2012-го таковых было 28%.

Сами участники митингов сейчас ходят на акции не для того, чтобы добиться каких-то целей, как это было в декабре 2011-го, когда основным требованием было проведение честных выборов. Люди продолжают выходить на улицы скорее для того, «чтобы повторить опыт коллективного действия», говорит Волков.

«Неясно, что будет дальше, тут слишком много неизвестных: кого посадят, кто останется на свободе, удастся ли договориться, например, о едином кандидате (на выборах). Отчасти это будет решаться и на московских выборах, — считает эксперт. — Если говорить в целом о протестном потенциале, он скорее будет расти, чем падать».

Новости и материалы
Бывшая украинская гимнастка сделала селфи в топе с глубоким вырезом
Мизулина выложила фото с Кадыровым
Мужчина, попавший в больницу после пожара в квест-комнате, рассказал о подробностях
Вероятность перехода Соболева в «Зенит» оценили в 99%
Обращение Шварценеггера к россиянам признали дискредитацией ВС РФ
Украинский суд отложил до сентября рассмотрение иска о назначении выборов президента
Болгария предложит Украине излишки боеприпасов и оборудования
Приговоренный в Белоруссии к казни гражданин ФРГ не обжаловал решение суда
Раскрыта стоимость всех моделей iPhone 17
Венгрия заблокировала выделение денег ЕС на закупку оружия для Украины
Отходы морепродуктов могут очищать продукты питания от ядохимикатов, выяснили ученые
Стало известно, за что дисквалифицировали бойца UFC Алексееву
Экс-советник Пентагона предположил, что Трамп поставит ультиматум Зеленскому
Москвич вылетел из окна прямо на крышу автомобиля и выжил
В московской гостинице в центре города произошел пожар
Валиева приняла участив в шоу Навки, несмотря на дисквалификацию
Ученые нашли неожиданный источник «темного кислорода» на дне океана
В авиакомпании Red Wings сменят руководство
Все новости