Пенсионный советник

«Не бойтесь, идите на выборы!»

Мэр Москвы приехал в столичную общественную палату, чтобы она публично попросила его сложить полномочия

Ольга Кузьменкова 04.06.2013, 20:03
Общественная палата Москвы посоветовала Сергею Собянину организовать досрочные выборы мэра столицы Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Общественная палата Москвы посоветовала Сергею Собянину организовать досрочные выборы мэра столицы

Сергей Собянин выбрал общественную палату Москвы в качестве места, где он объявил о своем желании досрочно и на время сложить полномочия. На неделе он обратится к президенту с просьбой провести досрочные выборы столичного градоначальника осенью 2013 года, в которых сам же примет участие. «Общественникам», вылившим во вторник на мэра годовую норму лести, не составило большого труда уговорить его пойти на столь демократический шаг.

Общественная палата Москвы, недавно созданная по инициативе столичного правительства и пока еще даже не имеющая собственного сайта, до 4 июня 2013 года еще не знала такого интереса со стороны журналистов. За час до начала заседания в холле уже толпилось несколько десятков представителей СМИ, а телевизионные операторы недоумевали по поводу встречи с коллегами в столь непривычном месте.

«А вас зачем сюда кинули? Тоже название понравилось? Смотри — встреча с членами ОП г. Москвы, — указывал один оператор другому на листок с анонсом мероприятия, причем называл сокращение «ОПГ Москвы». Шутка ему бесконечно нравилась. Журналисты тем временем хихикали, что судьба занесла их в место, о существовании которого они и не подозревали.

Между тем представители СМИ оказались в ОП отнюдь не случайно — источники из мэрии недвусмысленно намекали, что ехать непременно надо, так как именно здесь Собянин объявит о том, что собирается сложить истекающие только в 2015 году полномочия и пойти на выборы 8 сентября этого года. (О вероятности досрочного ухода мэра «Газета.Ru» написала еще в понедельник.)

Представ перед членами общественной палаты города, Собянин начал свою речь издалека. Мэр сообщил, что правительство подготовило программу развития столицы с названием «Москва — город, удобный для жизни», и пустился в долгие объяснения о том, что планируют сделать чиновники. Документ предлагалось обсудить с экспертным сообществом, в том числе и с членами общественной палаты во время заседания во вторник.

Намерение Собянина задержаться на посту градоначальника чуть дольше, чем на один срок, выдали детали. План, по словам мэра, рассчитан на пять лет, а к его реализации предполагается приступить ближайшей осенью. Так что если бы Собянин не захотел переизбраться 8 сентября, он не смог бы гарантировать выполнение программы развития города.

Кроме того, сам документ был похож на предвыборную программу, которую Собянин мог бы использовать, если бы захотел снова пойти в мэры. 125 страниц текста и всевозможных диаграмм (с расчетами до 2018 года) содержали отчет о проделанной работе и перечисление того, что еще предстоит сделать в Москве.

Названия разделов документа можно было бы уже прямо во вторник начинать использовать в качестве лозунгов для предвыборной кампании. «Мобильный город», «комфортная городская среда», «здоровый город», «социально защищенный город», «открытая Москва» — фразы, которые обычно появляются на предвыборных плакатах рядом с изображением кандидата.

Речь мэра начинала затягиваться: о программе Собянин рассказывал уже больше получаса, но прямых заявлений о намерении досрочно уйти с мэрского поста никак не звучало.

Ожидание собравшихся становилось мучительным, а само заявление прозвучало тогда, когда ждать его уже перестали.

Вместо конкретной фразы о решении досрочно сложить полномочия главный чиновник Москвы выдал нерешительное:

«Есть вопрос, по которому я хотел бы посоветоваться с вами. В последнее время активно обсуждается вопрос о проведении выборов мэра Москвы уже в этом году. Для меня будет крайне важно узнать ваше мнение».

Свои сомнения по поводу переизбрания Собянин объяснил опросами общественного мнения, согласно которым москвичи хотели бы выбрать своего мэра. В феврале, точно так же ссылаясь на данные социологов, Собянин объяснял, что он не собирается уходить досрочно. «Я пока не чувствую такого желания москвичей. По тем опросам, которые у нас есть, процентов 70–80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов. Считают, что надо работать, а не заниматься политикой. Я считаю, что определены сроки выборов, что можно в эти сроки и избираться», — говорил градоначальник в интервью газете «Коммерсантъ» меньше четырех месяцев назад.

Члены общественной палаты охотно принялись давать советы Собянину.

Они были весьма однообразными — члены городской общественной палаты проявили полную солидарность. Никто не сомневался в том, что уходить Собянину надо. Никто не сомневался и в том, что расстаться москвичам со своим действующим мэром придется ненадолго — в каждом выступлении «общественника» звучал намек, что в сентябре Собянин успешно вернет себе кресло градоначальника.

«Отмечу, что речь похожа на отчет о проделанной работе... Избранный мэр обретает политический вес, это совершенно другой статус. Москва является лидером в России по спросу на демократию, это лидерство должно быть подтверждено открытыми конкурентными выборами», — говорил член совета, издатель «Независимой газеты» Константин Ремчуков, объясняя, что мэр Москвы и губернатор Московской области должны избираться одновременно. В противном случае получилось бы, что переизбравшийся руководитель МО Андрей Воробьев стал бы более статусным, чем назначенный Собянин.

«Москвичи заждались выборов, мы уже даже забыли, что это такое, мэрские выборы.

Когда они были у нас в последний раз? Десять лет назад! Выборы именно сейчас, в этом году, были бы правильным решением... Москвичи хотели бы, чтобы московская власть получила легитимность», — говорил другой член Общественной палаты журналист Максим Шевченко.

Председатель Мосгордумы единоросс Владимир Платонов, в свою очередь, сообщил, что как юрист не будет обсуждать понятие легитимности Собянина, но поблагодарил его за желание обсудить свою досрочную отставку с членами общественной палаты. Режиссер Карен Шахназаров сказал, что у него тоже нет сомнений в том, что решение уйти в досрочную отставку и переизбраться было бы правильным.

Казалось, участники заседания соревнуются между собой в количестве лести, которую можно выдать за время одного выступления, или же искренне уговаривают Собянина не бросать огромный город и переизбраться вновь.

Зампред ОП Михаил Куснирович поблагодарил мэра за интересную программу развития города и сказал, что, если у того все получится, Москва «станет нашим любимым городом» (пока, по его словам, это лишь сверхзадача).

«Вы изменили жизнь москвичей, которые ездят на велосипедах, лежат на траве и ходят в новые театры.

Вы наметили новую программу, и реализовать ее действительно можно не за 2 года, а за 5 лет. Это такая планка, которую можно достигнуть, лишь находясь в новой ипостаси! Если вы захотите уйти досрочно, мы поддержим. Так что давайте, решайтесь!» — ободрял Куснирович.

Один из муниципальных депутатов, входящих в общественную палату, сказал за всех муниципальных депутатов Москвы, что они готовы поддержать Собянина (прозвучала фраза: «Мы вас поддержим, не бойтесь, идите на выборы!»). Другая представительница ОП сказала, что она как женщина и москвичка хочет в туфельках идти там, где сейчас припаркованы машины: «Дай вам бог здоровья и терпения! А на выборах мы будем вас поддерживать!»

Наконец, слово снова дали Собянину. Он в очередной раз сослался на общественные опросы жителей Москвы, две трети которых поддерживают идею выборов мэра. Они также считают, что столичного градоначальника нужно выбирать одновременно с губернатором Московской области, отметил Собянин.

«Я поддерживаю это мнение. Поэтому в ближайшее время я обращусь к президенту с тем, чтобы провести выборы мэра Москвы уже в этом году», — заявил первый и последний назначенный столичный градоначальник, сорвав аплодисменты собравшихся.