Кого слушает президент

Собянина переизберут досрочно

Столичная администрация рассматривает вариант проведения досрочных выборов мэра Москвы в сентябре 2013 года

Екатерина Винокурова 03.06.2013, 19:13
Собянин может пойти на досрочные выборы осенью 2013 года Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Собянин может пойти на досрочные выборы осенью 2013 года

Вероятность, что будут объявлены досрочные выборы московского мэра, существенно выросла. Московские власти сейчас всерьез рассматривают сценарий, согласно которому перевыборы пройдут в нынешнем сентябре, сообщают собеседники «Газеты.Ru», близкие к мэрии, и эксперты. Окончательного решения пока нет, на его принятие у муниципальных чиновников остались считанные дни. Досрочные выборы практически гарантируют победу нынешнему градоначальнику Сергею Собянину и могут оставить за бортом одного из его основных конкурентов — Михаила Прохорова.

Сергей Собянин, полномочия которого истекают в 2015 году, может пойти на досрочные выборы мэра Москвы осенью 2013 года. Об этом «Газете.Ru» рассказали три источника, близкие к руководству столицы. Собеседники издания подчеркивают, что окончательное решение еще не принято, однако такой вариант сейчас рассматривается всерьез.

«Информация о том, что осенью у нас будут досрочные выборы мэра, уже неделю обсуждается, но пока финальное решение не принято, по моим ощущениям», — говорит один из собеседников издания.

О том, что Собянин, назначенный Мосгордумой столичным мэром в октябре 2010 года по представлению тогдашнего президента Дмитрия Медведева, может решиться на досрочное переизбрание на прямых выборах в 2013-м, «Газета.Ru» писала еще в прошлом году. Однако в последние месяцы такой вариант начал активно прорабатываться.

На большую вероятность проведения именно такого сценария указывают и несколько косвенных признаков. Так, в понедельник был опубликован опрос, проведенный Научно-исследовательским институтом социальных систем при МГУ им. М. В. Ломоносова, согласно которому 51% москвичей выступает за прямые выборы мэра столицы осенью 2013 года, а 48% — осенью 2014 года. Именно этот институт возглавлял Дмитрий Бадовский до того, как в 2012 году ушел в администрацию президента, сейчас он руководит Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), на неформальном уровне курирующем «Общероссийский народный фронт».

Муниципальный депутат района Отрадное Михаил Вельмакин считает, что на такой вариант мэрия все-таки не пойдет, однако отмечает, что

членам участковых и территориальных избиркомов Москвы пришло указание по линии городской избирательной комиссии не брать отпуска в сентябре 2013 года, хотя плановых выборов в Москве этой осенью нет.

Экс-глава Росприроднадзора, бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь, ныне возглавляющий партию «Альянс Зеленых», сказал «Газете.Ru», что он прогнозировал такое развитие ситуации неделю назад, так как мэрия заинтересована в скорейших перевыборах, пока нет угрозы эскалации политической и социально-экономической ситуации в столице.

Источник «Газеты.Ru», близкий к московскому правительству, говорит, что многие в окружении Собянина убеждают его идти на досрочные выборы в 2013 году. Если выборы объявить в июне, то

в связи с тем, что теперь день голосования приходится на первое воскресенье сентября, кампанию придется вести этим летом и потенциальные конкуренты Собянина не успеют собрать ресурсы, причем большинство жителей будет в отпусках, и к сентябрю они еще не все вернутся.

Главный редактор информационного портала «Моссовет» Юрий Загребной обращает внимание и на то, что перенос выборов на осень 2013 года позволит Собянину почти наверняка избежать конкуренции с таким сильным оппонентом, как Михаил Прохоров, возглавляющий партию «Гражданская платформа».

«С 1 июня вступил в силу закон, согласно которому чиновники и люди, занимающие государственные должности, в том числе мэрские или губернаторские, не могут владеть зарубежными счетами или бизнес-активами. У Прохорова они есть, и он уже заявлял, что к выборам в Мосгордуму, то есть к осени 2014 года, избавится от них, но к осени 2013 года он может не успеть это сделать и перевести все активы в Россию. Прохоров же мог бы быть главным соперником Собянина, обладающим нужными ресурсами для борьбы», — отмечает Загребной.

В пресс-службе партии «Гражданская платформа» «Газете.Ru» сказали, что и партия, и Прохоров в любом случае будут следовать букве закона, даже если с ним и не согласны. «По закону после объявления выборов дается срок на предоставление документов об отсутствии зарубежных счетов и деклараций. Михаил Прохоров намерен уложиться в этот срок», — сообщили в пресс-службе «Газете.Ru».

Также Загребной отмечает, что в последние недели

Собянин провел серию встреч с муниципальными депутатами и префектами, хотя технической необходимости в этом не было, что также можно назвать косвенным признаком того, что вариант досрочных выборов в 2013 году рассматривается.

Муниципальный депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук сказал «Газете.Ru», что считает вариант с досрочными выборами в 2013 году весьма вероятным, так как это практически гарантирует Собянину победу.

«Если будут объявлены досрочные выборы, то, скорее всего, Собянин будет переизбран, невзирая на свои безумные градостроительные проекты последнего времени. В этом случае краткий период московской политической оттепели будет завершен, все заигрывания с оппозицией и независимыми муниципальными депутатами прекратятся. Будет выстроена жесткая вертикаль управления городом, что уже происходит сейчас. Я оцениваю вероятность того, что администрация Собянина пойдет на этот вариант, выше средней, тем более что еще осенью прошлого года, когда формировались московские УИКи, председатели ТИКов проговаривались, что они готовятся к выборам на 2013 год. Что касается реального рейтинга Собянина, то, если бы была какая-то альтернатива, его бы люди перестали поддерживать, его рейтинг основан на отсутствии конкуренции, а не на заслугах», — считает Гарначук.