Пенсионный советник

Россию втягивают в войну

Сирийская оппозиция требует от России отказаться от действий по препятствованию для международного вмешательства в гражданскую войну в стране

Мария Макутина 04.06.2013, 10:42
Сирийские повстанцы обратились в Совбез ООН с ультиматумом к России и Ливану D. Leal Olivas/AFP/Getty Images
Сирийские повстанцы обратились в Совбез ООН с ультиматумом к России и Ливану

Сирийская оппозиция обратились в Совбез ООН с ультиматумом к России. Повстанцы пригрозили боевыми действиями на территории Ливана, если Москва не прекратит блокировать международное вмешательство в сирийский конфликт. МИД РФ, в свою очередь, концентрируется на организации международной конференции по Сирии, однако перспективы ее проведения становятся все более туманными.

Сирийская оппозиция направила в СБ ООН письмо, в котором пригрозила боевыми действиями на территории Ливана, если Россия не прекратит противодействовать международному вмешательство в сирийский конфликт. Поводом к такому заявлению стало блокирование Россией в минувшую субботу заявления СБ ООН в связи с событиями в городе Эль-Кусейр на западе страны, где правительственные войска атаковали боевиков оппозиции. Город находится на границе с Ливаном, поддержку армии Башара Асада оказывают бойцы ливанского шиитского движения «Хезболлах». По данным ООН, в городе могут быть блокированы около 1,5 тысячи раненых мирных граждан. Еще в воскресенье Национальная коалиции оппозиционных и революционных сил призвала «международное сообщество открыть гуманитарный коридор, чтобы помочь раненым и доставить лекарства и помощь 50 тысячам лишившимся крова людям». Эль-Кусейр является важнейшим стратегическим пунктом для повстанцев, через который они получают оружие, подкрепление и гуманитарную помощь из Ливана.

«От имени граждан Эль-Кусейра Верховный военный совет требует от России отказаться от ее препятствий международному вмешательству», — говорится в послании главы Высшего военного совета «Сирийской свободной армии» Салима Идриса. Он призвал ООН «надавить» на правительство Башара Асада, чтобы прекратить атаки на Эль-Кусейр для немедленной доставки в город гуманитарной помощи. По словам Идриса, ливанское шиитское движение «Хезболлах» (воюющее на стороне Асада) расширяет свое «вторжение в Сирию и представлено сейчас в значительной численности в Алеппо, а также в районах к востоку и западу от Дамаска».

«Мы требуем, чтобы международное давление было расширено на ливанское правительство для принятия мер по выводу с сирийской территории (бойцов движения) «Хезболлаха», иначе мы будем вынуждены обратить нашу борьбу с преступным режимом Асада в расширенный трансграничный конфликт»,

— говорится в заявлении. С критикой России выступила также Национальная коалиция оппозиции и революционных сил, которая заявила, что позиция Москвы «направлена против сирийского народа, его безопасности, его исторического наследия».

Заявление СБ ООН, заблокированное Россией, было предложено Великобританией. Оно осуждало правительственные войска Сирии и боевиков группировки «Хезболлах» за боевые действия по захвату города Эль-Кусейр. Российский представитель мотивировал свою позицию тем, что оно носило односторонний характер, так как со стороны СБ ООН не последовало никакой реакции на осуществленный ранее захват города боевиками сирийской оппозиции. В заявлении также содержался призыв к правительственным войскам и «Хезболлах» всемерно избегать действий, которые ведут к потерям среди мирного населения.

Письмо сирийской оппозиции было направлено в СБ ООН в преддверии проведения в Женеве 5 июня встречи высокопоставленных дипломатов России, США и ООН по подготовке к международной конференции по политическому урегулированию конфликта в Сирии. Предполагается, что во встрече должны принять участие делегаты от сирийских властей и оппозиции, однако последняя отказывается от переговоров.

Два заместителя министра иностранных дел — Геннадий Гатилов и Михаил Богданов — будут представлять Россию на женевских консультациях в формате РФ-США-ООН.

МИД РФ обвинил накануне США в том, что они недостаточно воздействуют на оппозицию в вопросе участия в конференции по Сирии. По словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, главным условием сирийской оппозиции является требование ухода президента Сирии Башара Асада, что «неприемлемо». По мнению дипломата, «на такой основе договориться не получится». Рябков указал также на расхождения с США по вопросу внешних участников конференции. «Прежде всего в вопросе приглашения на нее Ирана. Этот вопрос пока не решен.

Но без Ирана не получится добиться успеха подобного мероприятия», — заявил он.

Дата проведения конференции, инициированной Россией и США, еще не определена. Первоначально ожидалось, что она пройдет в июне, но теперь высказываются предположения, что встреча состоится в следующем месяце. Глава МИД Франции Лоран Фабиус считает, что конференция по Сирии в Женеве может состояться в июле. По его словам, решение вопроса представительства на конференции сирийской оппозиции займет некоторое время. Париж также против приглашения иранских представителей на «Женеву-2». «Иран не настроен на мирное решение», — сказал французский дипломат.

Не смогла накануне назвать дату встречи представитель госдепартамента Джен Псаки. По ее словам, США не устанавливали крайний срок для проведения конференции. «Сейчас сложно назвать конкретную дату или крайний срок. Нужна работа по определению повестки, это непростая задача», — сказала Псаки, отвечая на вопрос, могут ли переговоры состояться в июле.

Тем временем западные СМИ продолжают публиковать статьи, посвященные действиям России в сирийской конфликте. Так, Time пишет, что

Башар Асад держится у власти благодаря российским ракетам.

Ситуация с комплексами С-300 по-прежнему неясна, но, судя по всему, у официального Дамаска есть еще несколько систем противоракетной обороны, полученных от России, говорится в статье. В частности, речь идет о ракетах С-200 и «Панцирь-С». Об этом журналу заявил российский военный эксперт Игорь Сутягин из НИИ оборонных исследований ВС Великобритании. Кроме того, по словам специалиста, в арсенале Дамаска имеется 1,2 тыс. зенитных комплексов и около 4-8 тыс. переносных ракетно-зенитных комплексов. Как полагает автор заметки, такое оружие будет иметь ключевое значение, если ООН проголосует за введение бесполетной зоны над Сирией, или если Израиль продолжит наносить удары по сирийской территории.

Reuters отмечает, что ракетные комплексы С-300 — это пешка в дипломатической игре. Судя по рассекреченным документам от Wikileaks за 2008 год, Москва играла в эту игру и раньше, считает автор материала. The Washington Times, в свою очередь, заявляет, что между сирийской оппозицией и Россией разразилась словесная война. Как напоминает газета, повстанцы назвали Москву «соучастницей убийства невинных граждан», которая блокирует работу по принятию декларации Совбеза ООН по Сирии.

Впрочем, президент России Владимир Путин заявил во вторник на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС в Екатеринбурге, что Москва пока С-300 Башару Асаду не поставила.

«Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован», — сообщил он.

«Что касается С-300, то это действительно один из лучших комплексов ПВО в мире, если не лучший. Лучший, наверно. Это, конечно, серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланс в регионе», - добавил Путин.

Между тем, США укрепляют обороноспособность своих союзников в регионе. Администрация Обамы решила направить в Иорданию батарею зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, а также многоцелевые истребители F-16 для защиты от ракетных обстрелов с территории Сирии. В июле в стране пройдут международные военные учения Eager Lion 2013 («Нетерпеливый лев»), в которых примут участие 18 стран, включая США.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич уже раскритиковал Вашингтон за его планы. «Напомним, что в Турции батареи этих же ЗРК, сопоставимые по своим тактико-техническим характеристикам с С-300, уже развернуты с начала текущего года, базируются там и натовские истребители. Свое отношение к этому мы уже неоднократно высказывали - происходит накачка иностранным вооружением взрывоопасного региона», - говорится в его заявлении.