Мадуро необратимо

Николас Мадуро объявлен победителем выборов в Венесуэле, оппозиционный кандидат Каприлес не признает итоги голосования

Преемник Уго Чавеса Николас Мадуро объявлен победителем президентских выборов в Венесуэле. По данным Национального избирательного совета, он победил оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса с перевесом приблизительно в 1,5% голосов. Каприлес уже объявил Мадуро проигравшим выборы и потребовал пересчета голосов. Сторонники оппозиционного кандидата вышли на улицы Каракаса с кастрюлями и сковородками.

Согласно данным Национального избирательного совета Венесуэлы, и. о. главы государства Николас Мадуро набрал на первых за 14 лет выборах президента Венесуэлы без Уго Чавеса около 50,7% голосов и официально и «необратимо» стал избранным главой государства. Доставшийся ему в наследство от Чавеса соперник либерал Энрике Каприлес набрал 49,1%. Разрыв между кандидатами составил около 235 тысяч голосов из 18,8 млн проголосовавших.

И Мадуро, и Каприлес уже выступили с обращениями к нации, объявив себя победителями гонки.

Мадуро, который ждал объявления результатов выборов у гроба Чавеса в здании Музея революции, призвал сограждан к миру и заявил о своем желании подвергнуть результаты выборов проверке. «Мы не хотим насилия, мы хотим мира… Они хотят проверки, мы приветствуем проверку... Я официально прошу Национальную избирательную комиссию провести проверку», — сказал он. Бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, ставший вице-президентом Венесуэлы только в октябре прошлого года, естественно, посвятил свою победу Чавесу. «Миссия выполнена, команданте Чавес!.. Ты оставил после себя сына, и твой сын теперь президент Венесуэлы», — сказал он.

Каприлес же в своем обращении заявил, что Мадуро проиграл выборы и стал еще более «нелегитимен», чем раньше. Либеральный губернатор штата Миранда также отказался признавать итоги голосования до окончания пересчета голосов. Он продемонстрировал список из трех тысяч нарушений и «инцидентов», произошедших во время голосования. По-видимому, в нем содержатся сведения о стычках, произошедших на некоторых из избирательных участков, на одном из которых даже был распылен слезоточивый газ.

«У нас разные результаты. Господин Мадуро, если вы и ранее были нелегитимны, то теперь еще больше», — заявил Каприлес.

Глава Национального избирательного совета Тибисай Лучена уже призвала сторонников Каприлеса уважать результаты голосования и оставаться дома, что, однако, не помешало им сразу после объявления первых результатов выйти на улицы Каракаса с кастрюлями и сковородками. Мадуро и глава его штаба Хорхе Родригес, в свою очередь, призвали выйти на улицы чавистов, которые сейчас запускают на улицах венесуэльской столицы петарды и салюты. О серьезных столкновениях в Каракасе или других городах страны, однако, пока не сообщается. Мадуро, неоднократно сообщавший на протяжении предвыборной кампании о предотвращении покушений то на Каприлеса, то на него самого, ранее уже заявлял, что ожидает от оппозиции, в случае если она проиграет выборы, попытки государственного переворота, подобной той, которая была предпринята против Чавеса в 2002 году.

Результаты последних президентских выборов, состоявшихся в октябре прошлого года тогда Каприлес оспаривал лидерство у Уго Чавеса), оппозиция не оспаривала, хотя и клеймила власти за использование административного ресурса. Но тогда разрыв между команданте и Каприлесом составлял около 10%. Еще за пару недель до дня голосования Мадуро имел перед Каприлесом почти такое же комфортное преимущество, однако соцопросы показывали, что за несколько дней до выборов разрыв между кандидатами сократился до 2—3%, а некоторые исследования стали отдавать победу либералу.

Результаты голосования были оглашены с опозданием на час от назначенного. Избирательный совет хранил молчание и отказывался объявлять их до того момента, когда в подсчете голосов возникнет «необратимая тенденция».

Словесную пикировку кандидаты ведут в Twitter, который при Чавесе стал излюбленным средством общения президента и его народа. Каприлес еще до окончания голосования заявил в своем аккаунте о заговоре с целью изменить результаты выборов. «Мы предупреждаем страну и мир о намерении попытаться изменить волеизъявление народа», — написал он, призвав власти закрыть избирательные участки в назначенное время, несмотря на то что на тот момент у них стояли еще целые очереди не успевших проголосовать венесуэльцев, которые, как отмечают наблюдатели, все же были короче, чем на последних выборах Чавеса.

В предвыборном штабе Мадуро утверждения Каприлеса по традиции назвали безответственными и предостерегли оппозиционного кандидата от нагнетания и без того напряженной атмосферы. «Последователям этого джентльмена мы говорим: «Не сходите с ума», — заявил глава предвыборного штаба Мадуро Хорхе Родригес, назвав автоматизированную систему голосования, работающую на выборах в Венесуэле, «признанной во всем мире безопасной, надежной и прозрачной». В штабе преемника Чавеса также объявили, что его аккаунт, а также микроблоги Единой социалистической партии и нескольких ее высокопоставленных членов в Twitter были взломаны хакерами из соседнего Перу и наполнены «непристойными» сообщениями, в которых венесуэльцев предупреждали о предстоящей фальсификации итогов выборов. За несколько часов до окончания голосования в Венесуэле на несколько минут был полностью отключен интернет. «Оставить Венесуэлу без интернета — самая глупая вещь, которую можно было сделать», — появилась в ответ на это запись в «захваченном» микроблоге Мадуро.

В Twitter же Мадуро стал получать и первые поздравления с победой на выборах. В своих аккаунтах его уже поздравили президенты Боливии и Аргентины Эво Моралес и Кристина Фернандес де Киршнер.