Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сын за отцом

Дмитрий и Геннадий Гудковы исключены из партии «Справедливая Россия». За тем, как проходил процесс изгнания, наблюдал корреспондент «Газеты.Ru»

Екатерина Винокурова 13.03.2013, 23:54
«Справедливая Россия» оформляет развод с отцом и сыном Гудковыми Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
«Справедливая Россия» оформляет развод с отцом и сыном Гудковыми

«Справедливая Россия» на заседании бюро высшего совета исключила из своих рядов Геннадия и Дмитрия Гудковых с формулировкой «за действия, наносящее вред политическим интересам партии и имиджу партии». Гудковы просили «эсеров» не лишать их партбилета и дать возможность продолжить работу в КСО. Сраведливороссы припомнили Дмитрию его выступление в Сенате США, а Геннадию — поездку в подмосковный Жуковский, где он призывал оппозицию объединиться на выборах мэра 31 марта. Корреспондент «Газеты.Ru» стал свидетелем того, как изгоняли Гудковых.

— Наверное, все корреспонденты собрались, чтобы поздравить с днем рождения вместе с нами актрису Римму Маркову, — заседание бюро высшего совета партии «Справедливая Россия», на котором должен быть рассмотрен вопрос о лишении партбилетов Геннадия и Дмитрия Гудковых, открылось поздравительными словами председателя «эсеров» Николая Левичева. Под аплодисменты собравшихся он вручил актрисе букет белых роз.

Но шутливо-миролюбивый тон Левичева не смог перебить гнетущую атмосферу в преддверии обсуждения главного вопроса повестки заседания. В среду истек месяц со времени предъявления руководством справедливороссов ультиматума нескольким членам партии: Геннадию и Дмитрию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономареву. Первым троим предлагалось выбрать между местом в партии и членством в Координационном совете оппозиции, а последнему — между членством в «Справедливой России» и местом в руководстве «Левого фронта». Шеин и Пономарев сделали выбор в пользу партии, о чем уже уведомили руководство. Таким образом, справедливороссам оставалось решить только вопрос с Гудковыми.

— Все происходящее напоминает мне анекдот про то, как мартышке предложили сделать выбор, к каким зверям себя отнести: красивым или умным, и она не могла определиться, – начал свою речь Геннадий Гудков.

— «Справедливая Россия» — моя родная партия, для которой я делал, делаю и многое буду делать, однако мне кажется важным для российской политической действительности и работать в Координационном совете (оппозиции). 10 декабря представители нашей партии были с людьми на Болотной, мы решили участвовать в этом движении. Я не понимаю, почему нельзя совместить эту работу в партии и в протестном движении, – Геннадий Гудков держался спокойно, однако Левичев перебил его и предложил «закругляться».

— Я прошу сохранить за мной место в партии. Вспомните голодовку Шеина, «итальянскую забастовку», как мы ходили с белыми лентами на пленарное заседание (Госдумы). Мы с вами прошли за 6 лет долгий путь: и отставку Миронова (с поста главы Совфеда – «Газета.Ru»), и голодовку Шеина. Мы шли на выборы с лозунгом «За Россию без жуликов и воров», вспомните и это, — закончил Гудков.

Его сын, депутат Госдумы Дмитрий Гудков был чуть более эмоционален.

— Ничто в заявлениях Координационного совета не противоречит интересам партии. Программа КС слово в слово повторяет программу, с которой на президентские выборы шел наш лидер Сергей Миронов. Наше участие в оргкомитетах митингов было санкционировано партией. И ведь ни требования Болотной площади, ни программа партии не поменялись, — Дмитрий Гудков также попросил не исключать его из партии, но дать возможность продолжить работу в КС оппозиции.

В ответ на выступление Гудковых Николай Левичев напомнил собравшимся, что накануне заседания Геннадий Гудков ездил в подмосковный Жуковский, где просил кандидата в мэры от «Справедливой России» сняться в пользу кандидата, которого поддерживает бизнесмен Михаил Прохоров, а также дал ряду СМИ интервью, что он (Гудков) не сомневается в собственном исключении.

Руководитель подмосковной «Справедливой России» Александр Романович добавил к спискам грехов Геннадия Гудкова перед партией еще и факт поддержки выдвижения Евгении Чириковой осенью 2012 года в мэры Химок, а также то, что Гудков считает необходимым выставлять на каждые выборы единого оппозиционного кандидата, что подрывает авторитет «Справедливой России».

Иван Грачев пенял Гудкову на то, что представители КСО поддерживают создание Росфинагентства, против чего выступает «Справедливая Россия».

— Координационный совет оппозиции переводит социальный протест в гудок, — сострил Грачев.

Состязание в остроумии продолжил петербуржец Олег Нилов, сравнив происходящее на бюро «Справедливой России» с выборами папы римского. «Все затаили дыхание и ждут, не пойдет ли из трубы черный дым от белых ленточек», — сказал он.

Затем коллеги взялись за Дмитрия Гудкова. Николай Левичев спросил его, кто писал ему английский текст речи, которую Гудков зачитывал, когда ездил в Америку выступать на конференции в Сенате США и, получив ответ, что Гудков-младший писал текст сам в самолете, зачитал текст лингвистической экспертизы английского текста.

— Я попросил проанализировать этот текст одного из ведущих стилистов английского языка. Он пишет, что текст точно подготовлен не самим автором, содержит готовые аналитические блоки, об экспромте речи не идет.

Текст написан на хорошем английском, в нем встречаются редкие обороты речи и слова, которые сами американцы в устной речи употребляют нечасто, например, глагол to shell, когда речь идет об обстреле Белого дома или глагол to donate, что и вовсе является фандрайзинговым термином, обычный человек в этом случае скажет to give, — со знанием дела отметил Левичев, закончив свою речь пожеланием Геннадию Гудкову лучше воспитывать Дмитрия.

Первое отделение партийного аутодафе завершилось предложением лидера СР Сергея Миронова исключить обоих из партии за нанесение ей репутационного ущерба.

Во втором отделении Геннадий и Дмитрий Гудковы отвечали на претензии и выслушивали остальные упреки товарищей.

Геннадий Гудков отметил, что в Жуковском встречался не с одним кандидатом, а со всеми и лишь призывал их начать между собой диалог, а Чирикову поддерживать перестал, как только стало известно, что справедливороссы выдвинут своего кандидата. Грачеву он ответил, что политическая декларация – единственный официальный документ КС — не содержит вообще никаких экономических утверждений. Также он спросил, запретит ли партия своим членам работать в профсоюзах, других общественных организациях.

— Идет черно-белый дым. Координационный совет — не партия и никогда ей не станет. Напротив, этот совещательный орган собирается поддерживать на выборах кандидатов от разных партий. Сейчас решается не моя судьба и не Ильи Пономарева, и не Дмитрия, а вопрос стратегического курса партии: соглашаться и уступать по мелочам или же идти своим путем, — мрачно говорил Гудков.

Дмитрий Гудков же заметил, что употребленные им глаголы используются регулярно в англоязычной публицистике, а также припомнил, что некогда на Болотную площадь люди выходили с лозунгом «Мы голосовали не за этих сволочей , а за других сволочей».

— Не стоит думать, что мы (СР) представляли средний класс. За нас голосовали протестно настроенные люди, которым больше голосовать было не за кого, интеллигенция, многие журналисты.

У нас развивается гражданское общество, мы должны вести с ним диалог. На самом деле я вижу тут много грустных лиц, в партии у меня много товарищей, друзей. Я многому у них научился, и в любом случае мы, наверное, продолжим с ними взаимодействовать, — говорил Дмитрий Гудков.

Выступления Гудковых никого не убедили. Особенно ярким получилось выступление Светланы Горячевой.

— Мы не подписывались делать партию имени Болотной площади! И я устала отвечать на вопросы, что наша партия делает в «болоте»! И почему Гудков поехал в Астрахань, обнимаясь с Собчак, кого-то защищать!

Эти болотные считают, что кулаками помахали – и все, а партия должна в народ идти! А Вы, Геннадий Владимирович в Москве сколько набрали? 9%? А, 12% (средний результат партии по стране – «Газета.Ru»)? Зато сыночку своему какой подарок сделали – он от Рязанской и Тамбовской областей баллотировался! – сотрясала воздух пламенная социалистка Горячева, которая в 2002 году сама была изгнана из КПРФ из-за несогласия с позицией руководства.

Актриса Римма Маркова призналась Геннадию Гудкову, что когда-то была в него влюблена, но сейчас чувствует в нем фальшь.

Она предложила дать право Дмитрию Гудкову идти своей дорогой – он еще молодой и может состояться вне партии, а вот Геннадию Гудкову еще подумать. Эту идею поддержал Олег Нилов, предложив исключить Дмитрия, но приостановить полномочия и членство Геннадия Гудкова (Гудков-старший при этих словах покачал головой).

Еще одна актриса в руководстве СР, Елена Драпеко, говорила выразительно, как всегда .

— Я больше всех билась тут за Гудкова, он талантливый человек, хотя с характером дамским. Надо разделять Координационный совет оппозиции и людей, вышедших на Болотную площадь. Туда вышли и ватники, и шубы, я глубоко уважаю людей, которые там стояли, — решила сгладить ситуацию Драпеко, — Но я хочу вам сказать: любите искусство в себе, а не себя в искусстве. Я люблю Димку, он безумно талантлив. Но, Дима, ты понимаешь, что ты натворил в американском сенате? Мудрый человек говорит, что он думает, но не все, что он думает. Я очень хочу, чтобы оба остались, но вам обоим придется смирить свою гордыню, — говорила Драпеко с драматическими интонациями.

Олег Михеев вел себя, как всегда, прагматично, заметив, что в любом случае в информационном пространстве решение исключить Дмитрия и Геннадия Гудковых будет выглядеть невыигрышно, и что он просит их выйти из КС оппозиции и завершить дело миром.

Единственным защитником Гудковых оказался Валерий Зубов.

— Нам надо развивать связи партии с внешними организациями, и исключать Гудковых будет большой ошибкой! Дмитрий Гудков говорил в Сенате США, что нам надо развивать сотрудничество с Америкой по линиями противостояния терроризму и наркотрафику, это совершенно верно!

Геннадий Гудков справедливо беспокоится по поводу выборов в Подмосковье, потому что надо действовать, может быть, совершать ошибки, но действовать. Мы не секта, мы – партия, и пока Координационный совет не принял решений, противоречащих партии. Когда примет – тогда поставим вопрос. А еще хочу сказать, что нынешние события – не повод исключать Гудковых, а повод начать в партии дискуссию. Ее нам очень не хватает, — Зубов говорил, стоя и без микрофона, но его было отчетливо слышно.

Его точка зрения, впрочем, оказалась в абсолютном меньшинстве. Геннадия и Дмитрия Гудковых исключили из «Справедливой России».

Журналисты на бегу брали у них комментарии и торопились успеть забрать вещи из думского гардероба – обсуждение затянулось на три часа и закончилось поздно вечером.

Геннадий и Дмитрий Гудковы держались спокойно, однако не пытались делать вид, что им весело.

— Хорошо, что все закончилось и можно поехать поздравить тещу с днем рождения, — сказал корреспонденту Дмитрий Гудков.

Ему и Геннадию Гудкову дискутировать теперь предстоит в других местах, хотя мандат депутата фракции «Справедливая Россия» за Дмитрием сохранится.

— Я не виню Геннадия Гудкова, я вашу компанию виню за все это, — высказала справедливороссам свое отношение гардеробщица в Госдуме по поводу десятков висящих после 10 вечера шуб.