18 ноября 2017

 $59.06€69.58

18+

Онлайн-трансляция из Басманного суда

Онлайн-репортаж из Басманного суда, где рассматривался вопрос о продлении ареста сразу четырех фигурантов «болотного дела»

Ярослав Белоусов — третий из четырех фигурантов «болотного дела», продление ареста которым в пятницу рассматривает Басманный суд
Ярослав Белоусов — третий из четырех фигурантов «болотного дела», продление ареста которым в пятницу рассматривает Басманный суд

Фотография: Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС

В Басманном суде в Москве продолжились заседания по продлению арестов фигурантам «болотного дела». Все четверо представших перед судьей Натальей Дударь, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Ярослав Белоусов и Владимир Акименков, получили продление ареста до начала лета. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж со всех заседаний.

19.11

Судья Дударь приняла четвертое за день решение о продлении ареста для «узника 6 мая». Владимир Акименков остается в СИЗО до 10 июня.

19.10

Оппозиционер Навальный пишет в Twitter: «Началось оглашение. Все заготовили твиты «Акименкову продлили арест» и ждут, чтобы нажать на кнопку «отправить»»

19.05

Журналистов и группу поддержки Акименкова запускают в зал заседаний. Сейчас выйдет Дударь и огласит решение.

18.24

Судья Дударь объявила перерыв, ушла выносить решение.

18.18

На Акименкова плохая характеристка участкового: всех сотрудников полиции снимает на мобильный телефон и не встает на путь исправления.

18.12

Акименков, обращаясь к суду, и сам вспомнил о фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Активист попросил тоже дать ему домашний арест в 13-комнатной квартире.

18.07

Акименков сделал заявление о минуте молчания в память оппозиционера Александра Долматова, бежавшего в Нидерланды и покончившего с собой в депортационной тюрьме Роттердама. Все поддержали.

18.05

Второй адвокат Айвазян очень подробно, со всеми юридическими деталями, рассказывает о незаконном содержании в СИЗО.

17.56

Аграновский вслед за всеми своими коллегами, выступавшими в пятницу в Басманном суде, повторяет, что у подсудимого нет возможности скрыться от следствия, в том числе и финансовой. Кроме того, ему уже предъявлено обвинение, никак повлиять на следствие Акименков не сможет.

17.54

Тогда журналист интернет-издания Lenta.ru Илья Азар спросил Путина, считает ли президент нормальной ситуацию, когда участник митинга на Болотной Владимир Акименков в СИЗО теряет зрение, в то время как фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, причинившая, согласно обвинению, ущерб госбюджету в 360 млн рублей, находится дома, в 13-комнатной квартире. Путин ответил, что не видит необходимости сажать в тюрьму за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона. Но при этом глава государства «обратил особое внимание» на недопустимость «рукоприкладства» в отношении представителей органов власти. Акименкову помимо статьи об участии в массовых беспорядках предъявлено обвинение и ч.1 ст. 318 — насилие в отношении представителя власти.

17.52

Адвокат Аграновский напоминает судье Дударь, что вопрос о судьбе Владимира Акименкова задавался президенту Владимиру Путину во время его последней пресс-конференции.

17.49

Эти ходатайства заявлялись и раньше на судах по мере пресечения для Акименкова. Тогда они не производили впечатления на председательствующего. Без внимания суд оставлял и аргумент защиты о тяжелом заболевании глаз подсудимого. Болезнь имеет негативную динамику, повторил и в этот раз Аграновский. Известно, что до ареста Акименков собирался оформлять инвалидность.

17.45

Адвокат Аграновский обратился к суду с просьбой обозреть поручительство нескольких писателей, в числе которых он назвал Людмилу Улицкую. Группа писателей также готова внести за Акименкова залог. Поручиться за активиста согласны правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, а также депутаты Борис Кашин (КПРФ) и Илья Пономарев («Справедливая Россия»).

17.44

Акименков, по версии следствия, на Болотной площади 6 мая прицельно бросил в ОМОНовцев некий предмет. Это при том, что у него очень плохое зрение.

17.42

Следователь просит продлить Акименкову арест до 10 июня.

17.40

Возвращаемся в Басманный суд Москвы. Там начался процесс над Владимиром Акименковым. Оппозиционер Алексей Навальный, присутствующий в зале, написал в Twitter: «100% присутствующих в зале знают, чем это закончится».

17.35

Адвокат Константинова Денис Зацепин пишет в Twitter, что отца Константинова «за руки-за ноги вынесли из зала, Данилу из клетки — также». По его словам, у матери подсудимого сердечный приступ. Медиков на месте, по-прежнему, нет.

17.29

Тем временем, в Симоновском суде Москвы решается вопрос о мере пресечения националисту Даниилу Константинову. Как сообщила «Газете.Ru» член Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова, Константинов заявил отводы судье и помощнику прокурора, однако оба отвода были отклонены. При этом судья неправильно изложила доводы подсудимого, по которым он требовал отвода помощника прокурора; на это Константинов еще раз заявил отвод судье. После этого мать подсудимого допустила реплику с места в зале заседаний и председательствующая потребовала вывести женщину из помещения. В зал зашли судебные приставы, которые начали вытягивать ее со скамейки. При этом женщина упала на пол, сейчас она, по-прежнему, в проходе, вокруг нее стоят приставы и пытаются ее поднять, ей вызвали «Скорую помощь». Из зала суда также вывели отца Константинова. Приставы также пытались удалить из зала заседаний самого Константинова, однако сделать это они смогли лишь с помощью сотрудников полиции; подсудимый отказался выходить из клетки. Объявлен перерыв до установления порядка.

17.25

В зал заседаний № 24 начинают запускать людей, несколько минут назад приставы уже ввели в помещение активиста Владимира Акименкова.

17.00

Тоже без сюрпризов. Ярославу Белоусову продлен арест. Он останется в СИЗО до 9 июня. Судья Дударь пояснила, что не считает доводы защиты состоятельными, обстоятельства дела уже неоднократно рассматривались и не изменились.

16.58

Весь день группу поддержки, пришедшую в Басманный суд, на видео снимают неизвестные. С виду операторы похожи на оперативников центра по борьбе с экстремизмом.

16.55

Белоусова в наручниках ввели в зал, следом туда запустили журналистов и группу поддержки. Сейчас выйдет судья Дударь и объявит свое решение.

16.05

Наталья Дударь объявила перерыв.

15.58

Судья перечисляет материалы дела, которые ей предстоит рассмотреть. Сейчас она удалится для вынесения решения по Белоусову.

15.48

Аграновский говорит, что аргументы, которые приводит следствие, применимы к любой мере пресечения. Вся вина Белоусова состоит в том, что он кинул что-то в сторону омоновцев, говорит Аграновский. Еще он уверен, что выиграет в ЕСПЧ. Содержать Белоусова под стражей вовсе не обязательно, подчеркивает адвокат. К тому же у него проблемы со здоровьем. Известно, что он жалуется на плохое зрение, у Белоусова --10 на одном глазу и --6 на другом.

15.47

Защита просит приобщить справки о состоянии здоровья матери Белоусова. У нее серьезное заболевание, граничащее с онкологией, объясняет адвокат.

15.36

Защита предлагает суду самые разные варианты. Белоусова можно, например, отпустить под личное поручительство декана факультета политологии МГУ, за него также готовы поручиться муниципальные депутаты. Другие варианты, которые предлагает адвокат: выпустить Белоусова под домашний арест или под залог в 500 тысяч рублей (минимальный размер залога для преступлений такой тяжести, как массовые беспорядки)

15.32

Следствие ходатайствует о продлении ареста Белоусова до 9 июня. Сам подсудимый совершенно не сомневается в исходе сегодняшнего заседания. Из клетки он сказал собравшимся, что полностью «осознает», что останется в СИЗО.

15.25

В Басманном суде начался третий за день процесс. Теперь подсудимый — Ярослав Белоусов. Следователь в зале тоже сменился, сторону обвинения на этом заседании будет представлять Алексей Добарин. Текст обвинения при этом остался таким же, как и на прошлых двух процессах.

14.50

Без сюрпризов. Арест Степана Зимина продлен до 8 июня.

14.49

Участников процесса впустили в зал, вместе с группой поддержки зашел и Навальный. Зимин, сидящий в клетке, сильно удивился появлению оппозиционера.

14.18

Поддержать «узников 6 мая» в Басманный суд пришел оппозиционер Алексей Навальный.

14.15

Судья Наталья Дударь объявила перерыв для подготовки своего решения.

14.10

Судья поинтересовалась у Зимина, как смерть матери повлияла на его учебу. Вопросы у Натальи Дударь вызвало то обстоятельство, что подсудимый в течение полугода после этого не работал. Заявление о восстановлении в университете Зимин не успел написать из-за ареста.

13.58

Следователь Марукян заявил, что отпустить Зимина из СИЗО невозможно, потому что старый паспорт у него просрочен, а для получения нового Зимин якобы не сделал ни одного шага. Адвокат Пашков возражает. Зимин, по его словам, неоднократно просил ФСИН оформить паспорт, однако его просьбы до сих пор не удовлетворены. «Я, конечно, понимаю, что для следствия легче человека в тюрьме продержать, чтобы он был под рукой, чем документы оформлять», — говорит защитник.

13.53

Второй адвокат Зимина Алексей Емельянов напоминает, что в деле один потерпевший омоновец и к его показаниям надо относиться критически. Просит отпустить Зимина под подписку о невыезде.

13.46

Прокурор полностью повторил свою речь, сказанную на суде над Барабановым. Теперь выступает адвокат Зимина Максим Пашков. Он подчеркивает, что доводы следствия несостоятельны: «Как можно оказывать давление на свидетелей, которые полицейские?» Скрыться у Зимина, по мнению его адвокатов, тоже шансов нет, поэтому достаточной мерой пресечения для своего подзащитного Пашков считает домашний арест. В качестве дополнительного аргумента защитник приводит пример Сергея Удальцова. У оппозиционера более жесткая квалификация «массовых беспорядков», однако он все равно был помещен под домашний арест.

13.40

В отличие от Барабанова Зимину арест нужно продлить до 8 июня, считает следователь.

13:33

Обвинение по-прежнему представляет следователь Агасий Марукян, а в суде председательствует судья Дударь. Ощущение дежа-вю добавляет ходатайство следователя, почти дословно повторяющее зачитанную двумя часами ранее просьбу оставить под арестом Андрея Барабанова. Зачитав обвинительное заключение, Марукян повторяет, что обстоятельства, требующие содержания Зимина под стражей, не изменились — тот на свободе якобы может скрыться и продолжить преступную деятельность.

13:20

Cудебные разбирательства возобновились. Очередь студента РГГУ Степана Зимина. Дожидаясь судьи, Зимин беседует с адвокатом, внешне он спокоен.

12:45

Арест Барабанова продлен 28 мая, решила судья Дударь.

12:00

Перечитав материалы дела, судья Дударь объявляет перерыв до вынесения решения по ходатайству. Барабанову аплодируют прямо в зале суда. Он улыбается и не очень громко говорит: «Но пасаран!»

11:55

Адвокат Сидоркина обращается к следователю Марукяну, просит у него ответа на вопрос, зачем Барабанову надо продлевать содержание в СИЗО. Марукян отнекивается — все изложено в зачитанном им ходатайстве.

11:50

Судья Дударь спрашивает Барабанова о дне рождения его гражданской жены, матери и соседки, которой тот помогал делать ремонт. День рождения жены Барабанов вспомнил, но об именинах соседки Мироновой забыл.

11:46

После выступления Марукяна слово взял сам Барабанов. Свое выступление он подготовил заранее и зачитывает его по тетради. Арестант говорит, что он социально адаптирован, а следствие закончено, значит, помешать ему он не может, поэтому оставлять его под стражей надобности нет. Ссылаясь на других фигурантов теперь уже единого дела о «массовых беспорядках», Барабанов просит изменить ему меру пресечения на домашний арест. В настоящее время под домашним арестом находятся Александра Духанина, Сергей Удальцов и Константин Лебедев.

11:44

Следствие просит продлить арест Барабанову до 28 мая 2013 года.

11:40

Следователь Марукян подробно зачитывает фабулу окончательного обвинения в отношении Барабанова. Согласно материалам дела, тот 6 мая прорывал оцепление полиции, наносил полицейским удары руками и ногами, применял к ним удушающие приемы. Следователи также располагают видеозаписью, на которой Барабанов бьет ногой по бронежилету одного из полицейских. «Изменение меры пресечения невозможно», — говорит Марукян.

11:31

Свою вину по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) Барабанов признал еще в октябре, извинившись перед сотрудником полиции. Эту стратегию группа адвокатов по «болотному делу» выбрала осенью — признавая вину по ст. 318, но отрицая какую-либо ответственность по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), их подзащитные пытались вынудить следствие доказывать в суде сам факт того, что на Болотной площади 6 мая прошлого года произошли массовые беспорядки.

11:27

Следствие, которое сегодня представляет Агасий Марукян, представляет справку об удовлетворительном состоянии здоровья Барабанова, несмотря на его хронический гастрит.

11:25

Адвокат Светлана Сидоркина, мотивируя необходимость освободить ее подзащитного из-под стражи, зачитывает положительные характеристики на Барабанова от соседей.

11:18

Заседание по делу Барабанова началось неожиданно быстро — с 20-минутным опозданием. В зал заседаний первым завели фигуранта «болотного дела», затем пустили родственников и журналистов. Уже после этого в зал вошла судья Наталья Дударь.

10:45

Первым на 11.00 назначено дело Андрея Барабанова, через два часа суд планирует приступить к рассмотрению дела Степана Зимина, еще через час подойдет очередь Ярослава Белоусова. Последнее «болотное дело» назначено к рассмотрению на 15.00: судья Наталья Дударь будет рассматривать дело об изменении меры пресечения Владимиру Акименкова. Обычно заседания начинаются с заметным опозданием.

10.15

Сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о мере пресечения для четырех фигурантов «болотного дела»: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме