Слушать новости

Долматову предлагали предать

ФСБ пыталась завербовать покончившего с собой Александра Долматова, угрожая создать ему славу предателя

ФСБ пыталась завербовать оппозиционера Александра Долматова, покончившего с собой неделю назад в Нидерландах после отказа в предоставлении ему политического убежища. Голландская газета NRC Handelsblad пишет об этом со ссылкой на протоколы допросов беглеца в иммиграционной службе Нидерландов.

Нидерландская газета NRC Handelsblad опубликовала в воскресенье выдержки из протоколов допросов российского оппозиционера, активиста «Другой России» Александра Долматова иммиграционными властями Нидерландов, где он попросил убежище летом прошлого года. Оппозиционер покончил с собой 17 января в депортационном центре в аэропорту Роттердама после того, как нидерландские власти отказались предоставить ему политическое убежище.

Первая попытка пригласить Долматова к сотрудничеству со стороны российских спецслужб была предпринята еще в 2008 году, ссылается газета на рассказ оппозиционера.

Встреча была организована руководством оборонного предприятия, на котором работал Долматов. По его собственным словам, в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», где он работал с 2004 года — в последнее время в должности ведущего конструктора — он не имел допуска к секретным сведениям. В 2011 году ФСБ пошла еще дальше и предложила Долматову стать «членом организации» и поехать за счет правительства России в Европу, чтобы играть «роль предателя». Долматов отказался сотрудничать, но сказал, что он «польщен». Ранее голландский адвокат оппозиционера Марк Вейнгарден рассказывал, что ФСБ несколько раз выходила на контакт с Долматовым, пытаясь запугать его.

В материале журнала New Times, появившемся в понедельник, также говорится о том, что Долматова в России пытались несколько раз завербовать оперативники ФСБ, но уже со ссылкой на дневниковые записи самого оппозиционера. Долматов и лично говорил о попытках вербовки еще в интервью «Газете.Ru» в июле, когда уехал в Нидерланды. К тому же многие члены партии «Другая Россия», а ранее и запрещенной Национал-большевистской партии (организация запрещена в России) (НБП) Эдуарда Лимонова жаловались на то, что их пытаются вербовать сотрудники разных спецслужб

Почти сразу после кончины другоросса полномочный министр посольства Нидерландов Онно Элдеренбош заявил, что власти королевства не связывают самоубийство Долматова с отказом ему в предоставлении политического убежища. «Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища», — говорил тогда Элдеренбош о предсмертной записке Долматова.

В предсмертной записке Долматов объясняет матери, что не хочет возвращаться на родину предателем.

«Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя. Я с тобой тот, что был раньше. <...> Я предал честного человека, предал безопасность Родины. <...> Верьте в Бога. Не слушайте всяких деятелей. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильнее. Жизнь в России <неразборчиво> лучше, чем где бы то ни было», — говорится в этой записке, фотографии страниц которой были обнародованы писателем и оппозиционером Сергеем Шаргуновым, встретившимся с матерью оппозиционера Людмилой Дорониной.

О содержании предсмертной записки была осведомлена и королева Нидерландов Беатрикс, назвавшвая в пятницу смерть Долматова «большой трагедией», а расследование его дела — «сложным случаем». Расследования по делу о его гибели в Нидерландах ведут три министерства: МВД, Минюст и Минздрав. Кроме того, обстоятельства смерти россиянина изучает специальная рабочая группа в парламенте страны.

В начале декабря прошлого года Долматову было отказано в предоставлении политического убежища в Нидерландах. 17 января активист «Другой России» был обнаружен повешенным в центре для депортируемых в Роттердаме. Предполагается, что он покончил с собой. В начале этой недели Ассоциация адвокатов России за права человека опубликовала данные о последних пяти днях жизни Долматова, в которых говорилось о том, что за несколько дней до смерти его поведение изменилось, он считал, что его безопасности что-то угрожает, и перестал контактировать со своим адвокатом. Известно, что 13 января Долматов самостоятельно вызвал нидерландскую полицию, считая, что его жизни что-то угрожает и что «он совершил нечто ужасное и причинил боль человеку». Приехавшие полицейские, однако, не нашли доказательств наличия какой-либо угрозы, но отвезли Долматова в участок, «так как он был сильно возбужден» (другой вариант перевода — «в странном состоянии»). 14 января Долматов был задержан, при этом о задержании не уведомили его адвоката Марка Винхаардена. 16 января Долматова доставили в депортационный центр в Роттердаме, где его поместили в спецблок для беженцев с психологическими проблемами и склонными к суициду, где он находился один до момента смерти. По словам адвоката, то, что в спецблоке Долматов содержался в одиночной камере без наблюдения, является нарушением протокола.

В субботу на телеканале НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие» был продемонстрирован фильм «Билет в один конец» про Долматова. Журналисты программы, известные своими разоблачительными фильмами про оппозицию, на этот раз попытались представить произошедшее как операцию западных спецслужб, которые сначала выманили оппозиционера на Запад, а потом обрабатывали его с помощью психотропных средств. Его мать замечала необычное поведение сына в последний месяц во время разговоров по телефону, авторы делают выводы, что спецслужбы использовали против другоросса какие-то медицинские препараты. Этой же версии придерживается и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, при этом ни он, ни авторы расследования на НТВ не объясняют, почему западные спецслужбы начали, по их мнению, применять психотропные препараты в отношении Долматова не сразу, а спустя полгода его пребывания в Нидерландах. По словам его адвоката и тех, с кем он общался в этой стране, в первые месяцы Долматов с оптимизмом ждал, когда его ходатайству будет дан ход, и ничего странного в его поведении не было.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть