ФСБ не нашла «печенек госдепа»

Доказательств финансирования митингов оппозиции иностранными спецслужбами у ФСБ не нашлось

Мария Макутина 14.01.2013, 21:45
close


ФСБ отказалась заводить уголовное дело по фильму «Анатомия протеста», сообщил Алексей Навальный

ФСБ отказалась заводить уголовное дело по фильму «Анатомия протеста», сообщил Алексей Навальный

Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Федеральная служба безопасности отказалась заводить уголовное дело по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста». Об этом в своем блоге в «Живом журнале» сообщил оппозиционер Алексей Навальный. Он опубликовал соответствующее распоряжение на своей странице.

ФСБ пришла к выводу, что «сведений о фактах и объемах финансирования иностранными источниками, в том числе иностранными спецслужбами, конкретных мероприятий по организации вышеуказанных антиправительственных акций протеста, не имеется», — написал оппозиционер. Речь идет о февральских митингах протеста.

Документальный фильм «Анатомия протеста» вышел в эфире НТВ в марте 2012 года. Его авторы утверждали, что акции протеста, прошедшие зимой прошлого года, оппозиция провела на иностранные деньги, а их участники кормятся «печеньками госдепа».

С аналогичными обвинениями выступил также генпрокурор РФ Юрий Чайка. «Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России», — заявил он в январе прошлого года. До него с подобными заявлениями выступил занимавший в то время пост премьер-министра Владимир Путин. Он предположил, что в акциях протеста был заинтересован госдепартамент США.

После этих обвинений Алексей Навальный обратился 28 марта в ФСБ с просьбой проверить, есть ли в действиях организаторов митингов признаки государственной измены. Более того, в ФСБ поступило 100 заявлений с просьбой проверить «Анатомию протеста», говорится в постановлении ведомства.

«К расследованию помимо ФСБ были подключены подразделения ДКРО, УКАКД и ЦИБ 1», — сообщила ФСБ. На проверку утверждений, изложенных в фильме, ушло десять месяцев. В частности, в рамках расследования был опрошен сотрудник НТВ и автор фильма Алексей Малков.

Он рассказал, что корреспонденты телекомпании зафиксировали 26 февраля факты передачи денег участникам митингам. Кроме того, по его словам, представленные в передаче сведения о финансировании США представителей российской оппозиции были взяты в открытых источниках в интернете. В документе ФСБ при этом подчеркивается, что некоторые участники митингов являются представителями организаций, которые финансируются НПО из США. Такими организациями ФСБ называет «Солидарность», «Голос» и «Росагит».

Однако оснований для возбуждения дела у ФСБ не нашлось. «Вот такой вот официальный конец шумной истории про шпионов», — прокомментировал постановление Навальный.