Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Чавес откладывается

Состояние здоровья президента Венесуэлы мешает проведению его инаугурации 10 января. Церемонию, скорее всего, перенесут — новых выборов не будет

Инаугурация Уго Чавеса под угрозой срыва из-за плохого состояния его здоровья. Венесуэльский лидер до сих пор не оправился от операции, которую ему сделали 11 декабря, и остается на Кубе. Это могло бы дать повод противникам Чавеса потребовать проведения новых президентских выборов, однако лидер оппозиции Энрике Каприлес уже заявил, что не против того, чтобы перенести инаугурацию команданте.

Инаугурация вновь избранного президента Венесуэлы Уго Чавеса, назначенная на 10 января, может не состояться из-за ухудшения состояния его здоровья. 11 декабря кубинские врачи провели ему сложнейшую шестичасовую операцию, которая стала для Чавеса уже четвертой по счету, после того как полтора года назад ему диагностировали рак. Сейчас политик остается в медицинском центре на Кубе.

Из-за плохого самочувствия Чавеса его президентскую инаугурацию могут перенести, при этом максимальный срок возможного переноса принесения присяги в конституции не уточняется.

По закону в случае признания президента недееспособным власти должны провести новые выборы. Однако руководитель национальной ассамблеи (парламент) Диосдадо Кабельо уже заявил, что не будет назначать их, если Чавес не сможет принести присягу 10 января, как это заявлено в конституции.

С этой позицией согласился и признанный лидер оппозиции Энрике Каприлес, который проиграл Чавесу последние президентские выборы. Он не исключил, что инаугурацию можно перенести.

«В конституции есть четкий ответ. Если президент не сможет принести присягу перед национальной ассамблеей 10 января, то сначала применяется положение о временном отсутствии, а уже затем о постоянном», — заявил политик.

Ситуация со здоровьем венесуэльского лидера остается неясной уже в течение нескольких недель. В СМИ практически в ежедневном режиме появляются сообщения то об улучшении, то об ухудшении здоровья Чавеса.

Так, 16 декабря приближенные президента сообщили, что он пошел на поправку.

«Команданте уже начал общаться с нами, давать указания, то есть практически руководить тем, что должно делаться в стране», — сказал в эфире государственного телевидения зять Чавеса, министр науки и технологий Хорхе Арреаса. Но уже 17 декабря у президента диагностировали респираторную инфекцию.

А 15 декабря Фидель Кастро опубликовал обращение к преемнику Чавеса — премьеру Николасу Мадуро, которое западная пресса тут же окрестила некрологом венесуэльскому лидеру.

«Отсутствие президента, избранного более чем 8 миллионами венесуэльцев, касается нас всех. Уго Чавес вызывает восхищение и уважение во всем мире, и даже его враги желают ему скорейшего выздоровления. Я уверен, что, насколько ни тяжело вам было бы потерять его, вы сможете найти в себе силы продолжить его дело», — говорится в обращении Кастро к венесуэльскому премьеру.

После того как Чавес улетел лечиться на Кубу, врач Хосе Рафаэль Маркина, проживающий в США, предрек ему скорую смерть. «Уго Чавес умрет весной 2013 года. Максимум он доживет до апреля», — заявил он тогда в интервью колумбийскому радио RCN.

«Сообщения очень противоречивые, друзья славят, враги хоронят, была информация, что инаугурацию даже могут провести в посольстве Венесуэлы на Кубе, но ничего определенного пока сказать нельзя, — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» ведущий специалист института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. —

По закону, если президент не приступит к своим обязанностям, в стране должны будут в течение 30 дней провести новые выборы», — отметил он.

Прежде чем лечь на операцию, Чавес назначил себе преемника — премьер-министра Николаса Мадуру, активного сторонника главного проекта Чавеса — построения в Венесуэле социализма XXI века.

«Это опытный политик, его правая рука, были и другие кандидатуры, но он выбрал его, и с этим согласились другие сторонники Чавеса. В случае его ухода вряд ли стоит ожидать борьбы за власть внутри элиты. Обе стороны — и правящая партия, и оппозиция — попытаются избежать раскола», — уверен эксперт.

На прошедших в октябре президентских выборах Чавес с 54% голосов обошел своего главного конкурента — Энрике Каприлеса. На февральских праймериз оппозиции, в которых участвовали около 3 млн человек, Каприлес, сделавший ставку на предпринимателей и средний класс, набрал более 60% голосов.

На губернаторских выборах 16 декабря партия Чавеса также обошла оппозицию, победив в 20 из 23 штатов.

«Сомневаться в честности выборов не приходится, результаты голосования довольно точно отражают политическую ситуацию в стране, — уверен Ивановский. — При их системе вероятность подлога очень мала. Несмотря на то что власть контролирует электронные СМИ, пресса остается независимой и ярко оппозиционной», — заключает эксперт.

Слухи о скорой кончине харизматичного лидера ходят уже давно.

В прошлом году заявление о его скорой кончине сделал лечащий врач Сальвадор Наваррете, сбежавший из страны. По его прогнозу, Чавесу оставалось два года. Позднее, в конце мая 2012 года, источник из окружения президента сообщал, что у лидера агрессивный тип рака — метастатическая рабдомиосаркома и жить ему осталось два месяца. Никаких подробностей о типе рака, которым страдает Чавес, не сообщается.

Новости и материалы
Суд не увидел факта фальсификаций на президентских выборах в Санкт-Петербурге
На границе с Белгородской областью сорвали попытку создания огневой точки ВСУ
В «Ахмате» заявили, что Киев может попытаться нанести удар ATACMS по Крымскому мосту
В Новосибирской области при столкновении маршрутки и грузовика пострадали девять человек
В США назвали дату обсуждения вывода американских войск из Нигера
Украина может больше не получить помощи до выборов в Соединенных Штатах
Зеленский призвал Запад направить авиацию на Украину
Экономист заявил, что курс доллара упадет после передачи российских активов Украине
Британия закупает рекордные объемы российской нефти у посредников
Остров в океане остался без света по неизвестной причине
Уровень реки Тобол в Кургане снизился за ночь на 7 см
Биографический фильм «Карина» выходит в российский прокат
Присяжные в Аризоне обвинили соратников Трампа во вмешательстве в выборы в 2020 году
В США рассказали о предложенных Израилю вариантах ответа на атаку Ирана
Над могилой лидера группы «Король и Шут» Горшенева установили камеру наблюдения
Два миллиона бутылок воды «Перье» уничтожены из-за следов фекальных загрязнений
На заводах IHI прошли обыски из-за подделок
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
Все новости