Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Обама готов убрать оружие с улиц

Барак Обама готов поддержать законопроект о запрете продажи штурмового оружия

Президент США Барак Обама готов поддержать законопроект о запрете продажи штурмового оружия, который будет внесен в обе палаты американского конгресса в январе, об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Республиканцы, традиционно выступающие против запрета на свободный оборот оружия, сказали, что готовы к общенациональному диалогу после убийства в Коннектикуте 20 детей и шестерых взрослых Адамом Лэнзой.

Президент США Барак Обама поддерживает идею рассмотрения конгрессом законопроекта о запрете продажи штурмового оружия в стране, к которому относится полуавтоматическое оружие бывшее на вооружении регулярной армии с большой емкостью магазина. Широкая общественная дискуссия в США по поводу оружия началась после трагедии в штате Коннектикут, где 20-летний Адам Лэнза, страдающий синдромом Аспергера, расстрелял 20 детей в возрасте шести-семи лет и шестерых взрослых, в том числе свою мать. Он использовал два пистолета Glock и SIG Sauer, а также полуавтоматическую винтовку Bushmaster.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни во вторник заявил, что Обама выступает за восстановление запрета на продажу штурмового оружия, которое действовало с 1994 года, но было отменено республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, сообщает Guardian.

«Он (Обама – «Газета.Ru») поддерживает идею сенатора Файнстайн возродить законопроект, запрещающий продажу боевого оружия; но проблема шире», — отметил Карни.

Сенатор-демократ от штата Калифорния Дайана Файнстайн пообещала внести в январе в обе палаты американского конгресса законопроект о запрете продажи штурмового оружия. По ее словам, законопроект призван «убрать оружие с улиц» городов и предусматривает запрет на продажу, передачу, импорт и владение штурмовым оружием.

Президент Обама уже подвергся критике за отсутствие конкретных предложений по поводу свободного обращения оружия после убийства в Коннектикуте.

Помимо поддержки законопроекта Файнстайн Обама рассматривает вопрос ограничения возможности покупать оружие на специализированных выставках, уточнил Карни. Покупатели на этих оружейных выставках проверяются менее тщательно, чем в специализированных магазинах.

«Он (Обама – «Газета.Ru») поддерживал и будет поддерживать законы, закрывающие лазейки для продажи оружия на выставках и другие законные меры по поводу оборота оружия… продажу патронных обойм большой мощности, например», — подчеркнул представитель Белого дома.

Если бы Обама сделал такое заявление на прошлой неделе, он бы наверняка спровоцировал ответную реакцию сторонников свободного оборота оружия, но события в Коннектикуте заставили оружейное лобби проявлять сдержанность, пишет Guardian.

В то же время число законодателей, готовых поддержать законопроект о запрете продажи штурмового оружия, продолжает расти и это «радует» президента, заявил Карни. Об этом заявил даже демократ Джо Манчин, который является членом влиятельной Национальной ассоциации стрелков.

Республиканцы, традиционно выступающие против ограничений на продажу оружия, готовы к корректировке своей позиции: во вторник они обсуждали это на закрытом заседании фракции в конгрессе.

«Всегда будут те, кто никогда, никогда не пойдет на это (ограничения на продажу оружия). Но, да, конечно, большинство республиканцев хотят начать серьезный диалог о том, как можно было бы посмотреть на вторую поправку к конституции (гарантирующей право американцев на владение оружием – «Газета.Ru») в условиях XXI века», — цитируют РИА «Новости» заявление конгрессмена Стива Латуретта, сделанное после совещания.

В то же время более 120 тысяч американцев за несколько дней подписали петицию с требованием ограничить свободную продажу оружия.

«Наша цель — заставить администрацию Обамы разработать законопроект по ограничению продажи оружия. Важно начать общенациональный диалог, и разработка таких законов является единственным способом снизить количество тех, кто погибает от огнестрельного оружия. Эта петиция является коллективным требованием начать двухпартийную дискуссию, которая бы привела к принятию пакета законов, регулирующих процесс покупки оружия гражданами», — говорится в петиции.

Для рассмотрения петиции в администрации американского президента ее авторам было необходимо собрать более 25 тысяч подписей, это было сделано менее чем за сутки.

Вечером во вторник стало известно об аресте в штате Юта 11-летнего мальчика, который принес в школу пистолет. Он сам утверждает, что принес оружие в школу для самозащиты после трагедии в Коннектикуте, а его одноклассники утверждают, что он угрожал им пистолетом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть