Права человека в независимости

Независимый совет по правам человека предложит США включить в «список Магнитского» ряд российских депутатов

Мария Макутина 17.12.2012, 21:54
Российские правозащитники создали Независимый совет по правам человека Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
Российские правозащитники создали Независимый совет по правам человека

Российские правозащитники создали Независимый совет по правам человека (НСПЧ), альтернативный президентскому СПЧ. Новый орган будет финансироваться российскими частными лицами и не будет подчиняться властям, отмечают его члены. Одна из первых инициатив совета — расширение «списка Магнитского» за счет российских депутатов, ответственных за принятие репрессивных законов о митингах и об НКО-иностранных агентах.

Ряд российских правозащитников объявили 17 декабря о создании нового консультативного экспертного правозащитного органа — Независимого совета по правам человека (НСПЧ). В объединение вошли пока 9 человек, среди которых есть действующие члены президентского СПЧ Тамара Морщакова и Кирилл Кабанов, а также покинувшие его глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и Ирина Ясина.

НСПЧ создан при Фонде содействия национальному согласию «Россия для всех», говорится на сайте организации. Фонд не является некоммерческой организацией, поэтому НСПЧ не попадет под закон об НКО, пояснила «Газете.Ru» ответственный секретарь совета правозащитница Наталья Пелевина.

Новая организация не будет использовать ни российские, ни зарубежные гранты, а будет финансироваться частными лицами в России.

«Зарубежные гранты не рассматриваем совершенно, так как они сразу подведут нас под те проблемы, с которыми столкнулись Московская Хельсинкская группа и другие правозащитники» (по новому закону об НКО они обязаны регистрироваться, как «иностранные агенты»), — пояснила Пелевина. По ее словам, финансовое положение организации обеспечит объективность ее экспертных заключений.

Людмила Алексеева выразила уверенность, что независимый совет сможет собрать деньги от российских граждан. Недавно правозащитница сообщила, что после того, как МХГ опубликовала обращение к гражданам по сбору средств для деятельности организации, за две недели удалось собрать 2,5 миллиона рублей. Этой суммы МХГ хватит на год.

Необходимость создания НСПЧ его члены объясняют тем, что президентский СПЧ не может считаться независимым.

«СПЧ если и не полностью подконтролен президенту, то там происходят всякие кулуарные ситуации — какие можно брать темы, а какие нежелательны. У людей, которые туда входят, очень относительная независимость», --

рассказала «Газете.Ru» Пелевина, отметив, что не стала давать СПЧ еще более жесткую оценку, так как в него еще входит Морщакова.

«В обществе очень мало общественных институтов, не подчиненных власти», — осторожно отметила сама Морщакова. Напомним, что в президентском СПЧ есть отдельная рабочая группа «по делу Магнитского и другим прецедентным делам» (одними из ее руководителями являются как раз-таки Морщакова, и Кабанов).

В стране большое количество проблем с правами человека, поэтому еще одна правозащитная организация не будет лишней, пояснила Алексеева целесообразность появления НСПЧ. По ее словам, цель организации — делать экспертные юридические заключения по нарушениям прав человека.

«Мы будем брать наиболее острые темы, не поддаваясь какому-то воздействию или влиянию», — добавляет Пелевина.

Эксперты НСПЧ уже взялись за два таких дела – процесс по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве и «список Магнитского».

«Независимые» правозащитники намерены в ближайшее время составить новый доклад по делу Сергея Магнитского. Кроме того, они собираются обратиться в конгресс США с просьбой включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы, ответственных за принятие репрессивных, по их мнению, законов о митингах и иностранных агентах.

«Мы проведем экспертизы по правонарушениям в последнее время в России, которые позволят нам выделить людей, которые были связаны с такими делами как Pussy Riot, закон об НКО, закон о митингах, и в дальнейшем представить эти имена на рассмотрение коллегам в США, чтобы потенциально присоединить их к списку Магнитского», — сообщила «Газете.Ru» Пелевина.

НСПЧ готовится также провести расследования по беспорядкам 6 мая, а затем публичные слушания, которые планируется вести параллельно с официальным процессом по делу.

«Мы хотим переломить общественное мнение по этому процессу, которое было уже сформировано в СМИ, согласно которому, это были массовые беспорядки и они были запланированы», — отметила Пелевина.

Речи о сотрудничестве с президентским СПЧ в независимом совете не ведется.

Организация намерена обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), содействовать россиянам в подаче соответствующих заявлений.

Появление альтернативного совета по правам человека уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Для начала надо понять, что они имели в виду», — заявил он «Интерфаксу», подчеркнув, что «совет при президенте по правам человека уже показал свою представительность, компетентность и действенность». На момент сдачи заметки получить комментарий главы СПЧ Михаила Федотова не удалось.