Алексеева: МХГ собрала 2,5 млн рублей пожертвований от россиян, этих средств хватит на весь 2013 год

11.12.2012 15:19   |  «Газета.Ru»

Московская Хельсинкская группа (МХГ) обеспечена деньгами на весь 2013 год: россияне пожертвовали 2,5 млн рублей в фонд правозащитной организации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу МХГ Людмилу Алексееву.

«Вчера очень хороший концерт Юрия Шевчука был в нашу поддержку. Мы как раз сегодня подсчитали, мы собрали два с половиной миллиона рублей. Этого нам хватит на содержание офиса, на бухгалтера и на все, что полагается зарегистрированной группе на весь следующий год», — рассказала агентству Алексеева.

Глава старейшей в России правозащитной организации отметила, что в МХГ «очень рады и не ожидали такого» и что если в фонд продолжат поступать пожертвования, эти средства пойдут на развитие правозащитных программ и на оказание юридической помощи населению.

В конце ноября МХГ попросила финансовой помощи у россиян. Позднее Алексеева заявила, что группа не будет существовать только за счет средств, полученных таким образом, пояснив, что у МХГ уже есть деньги для продолжения деятельности до мая 2013 года, так как ранее организация получила грант Президентского фонда.

Кроме того, правозащитница сообщала, что миллиардер Михаил Прохоров пожертвовал в фонд МХГ 1 млн рублей.

21 ноября в силу вступил закон, обязывающий НКО, получающие иностранное финансирование и участвующие «в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации», регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

За отказ регистрироваться в реестре предусмотрены жесткие санкции: приостановка на полгода работы НКО, до 300 тысяч рублей штрафа, до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

Многие правозащитники, в том числе МХГ, предпочли отказаться от зарубежного финансирования и не получать статус «агентов», унижающий правозащитников.

В пятницу в ходе интервью журналистам пяти каналов слово «агент», использованное в законе, прокомментировал Дмитрий Медведев. Премьер заявил, что оно не имеет никакого отношения к слову «шпион», удивившись тому, что общественность воспринимает его негативно.


  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня