Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В Путинграде выбрали спасителя

Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала за выборами мэра опорного города Владимира Путина — Нижнего Тагила



«Уралвагонзавод» проголосовал за харизматика на «Бентли»

«Уралвагонзавод» проголосовал за харизматика на «Бентли»

Екатерина Винокурова
День рождения Уралвагонзавода, полпред Уралвагонзавода, лотерея на избирательном участке Уралвагонзавода, единоросс-харизматик и отсутствие «каруселей»: за тем, как проходили выборы главы Нижнего Тагила, наблюдал корреспондент «Газеты.Ru».

— В Путинград едете? Там результат предопределен: у кандидата от «Единой России» там рейтинг выше, чем у Путина даже, — напутствовали корреспондента «Газеты.Ru» в Екатеринбурге люди с самыми различными политическими взглядами.

Путинград – так нередко называют Нижний Тагил в обиходе в Екатеринбурге и в самом Нижнем Тагиле после февральских митингов в поддержку Путина и поездки рабочих Уралвагонзавода в Москву на специальном агитпоезде.

Несмотря на то что в глазах выходцев из других регионов начало участия Уралвагонзавода и его сотрудников в политической жизни страны датируется январем 2012 года, к активной гражданской жизни этому предприятию не привыкать. УВЗ и другой завод-гигант НТМК (Нижнетагильский металлургический комбинат), иначе называемый по имени компании-владельца «Евраз», — едва ли не ключевые игроки на нижнетагильской политической сцене и естественные соперники в борьбе за влияние на городские и региональные элиты.

— Любить они друг друга никогда не будут, — сказал «Газете.Ru» собеседник, близкий к городской администрации и верхушкам обоих заводов, после чего ностальгически вспоминал выборы главы города в 2008 году, когда на пост мэра претендовали одновременно сразу пять единороссов, одного из которых негласно поддерживал УВЗ, другого – «Евраз». Именно кандидат от «Евраза» Валентина Исаева тогда выиграла выборы, однако на новый срок переизбираться не будет: ее правление тагильцы оценивают как неудачное, хотя многие городские политики считают, что на то были и вполне объективные причины — муниципальный бюджет так невелик, что практически целиком уходит на выплаты в бюджетной сфере.

«Патриотизм – это не в новиковском ресторане в Лондоне обедать»

Нынешний кандидат от «Единой России», как ожидают простые горожане, «спасет город».

Репутация «спасителя» закрепилась за Сергеем Носовым еще в нулевые, когда он возглавил НТМК и «спас» комбинат, так как именно при нем на предприятие-полубанкрот пошли заказы, рабочим повысили зарплату, дали социальные льготы и так далее.

— Один из слоганов кампании Носова – «Стальному городу – стальной мэр». Его здесь сильно любят, он харизматичный политик «старого образца» — сами увидите. В свое время он даже с Росселем пытался конкурировать и проиграл в этой конкуренции, в итоге его Россель просто «выдавил» из области, потому что Носов тоже хотел быть губернатором. Носова тогда буквально вынудили уйти с поста управляющего директора НТМК. Обиделся он тогда сильно, конечно, — рассказал собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству НТМК.

Носов спортивен, подтянут, высок, говорит образно и убежденно. В день выборов на нем великолепно сидящий стильный пиджак и джинсы, с корреспондентом «Газеты.Ru» он говорил буквально на бегу от одного участка к другому.

— Я собирался ехать по своим делам в Челябинскую область, когда мне позвонил губернатор Евгений Куйвашев, и я изменил маршрут, поехал в Свердловскую. Мне предложили «поработать», и я сразу понял, что речь пойдет о Нижнем Тагиле. Что касается «почему», знаете, что повлияло больше всего на мою жизнь?

Когда я был совсем маленьким и только пошел в школу, мне врезалось в память, как в годовщину Победы, 9 мая, все говорили «спасибо» моему деду. И я себе пообещал жить так, чтобы потом меня было за что благодарить, делать какие-то действительно большие дела… Патриотизм – это не в новиковском ресторане в Лондоне обедать, — пояснил Носов свое решение вернуться в Нижний Тагил.

— Практически сразу после инаугурации нового губернатора мы стали искать кандидата в мэры Нижнего Тагила. Евгений Владимирович (Куйвашев. – «Газета.Ru») выдвинул несколько требований: кандидат должен был быть нестар, харизматичен, иметь управленческий опыт и обладать потенциалом для чистой победы без фальсификаций. Ведь после того, как Нижний Тагил прославился на всю страну как город, давший президентской кампании один из ключевых импульсов, позволить себе проиграть тут выборы мы просто не могли, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» первый замглавы администрации Свердловской области Алексей Багаряков. — Мы долго искали человека и тут вспомнили про Носова. Замерили рейтинг и поняли, что, хотя он за последние семь лет в городе практически не бывал, его тут помнят и любят.

Багаряков пояснил, что вопрос, идти Носову в мэры Нижнего Тагила или не идти, согласовывался на всех уровнях вплоть до первых лиц страны и что переговоры с ним действительно вел лично губернатор, убедив поработать «на земле».

Для того чтобы вернуть Носова в орбиту уральской политики, в Свердловской области были приняты изменения в устав и впервые в истории региона в областном правительстве появился пост первого вице-губернатора. Носов вступил в эту должность еще летом, чтобы население его вспомнило.

«Он спас завод, спасет и Тагил»

Конкуренты Носова в один голос заявляют, что этот пост открыл для кандидата широкие возможности использования административного ресурса, так что о равенстве возможностей для всех кандидатов говорить не приходилось.

— Носов встречался с рабочими НТМК и Уралвагонзавода на всех возможных площадках, так как вице-губернатор может посещать территории предприятий, а остальные кандидаты – нет. Мы поставили у УВЗ пикет с раздачей листовок в мою поддержку, так охрана быстро отогнала агитатора от проходной, — рассказал кандидат в мэры, коммунист Алексей Кубасов, кстати сам сотрудник Уралвагонзавода.

С УВЗ так или иначе связаны практически все кандидаты в мэры: справедливоросс Андрей Муранович тоже начинал на этом заводе свою карьеру.

— Конечно, деятельность вице-губернатора подробнее освещают СМИ, а мы пользуемся только нашими бесплатными эфирами, — вздохнул Муранович. – Вообще, конечно, обидно: Носов – политическая фигура, не сопоставимая с масштабами городской политики. Я уверен, что, не баллотируйся он, у меня был бы шанс. Но, видимо, сейчас жажда стабильности и сильной руки сильнее жажды перемен.

Так или иначе, от перспективы получить «спасителя» рабочих не отпугивают даже «Бентли» и «Мерседес», а также почти миллион евро на счету в предвыборной декларации Носова. Почти все опрошенные корреспондентом избиратели, от продавщиц в магазинах до веселых молодых людей на центральной площади, говорили, что будут голосовать за него.

— Он спас завод, спасет и Тагил, — с наивной убежденностью говорила пожилая избирательница.

Лейтмотив «спасет» звучит здесь постоянно.

— Скажите, а почему Тагил не может спасти себя сам? – поинтересовалась корреспондент «Газеты.Ru» у нескольких избирателей. Те смотрели удивленно, давая понять, что человек, задающий такие вопросы, не может и никогда не сможет понять самое важное.

— Простой человек мало что может сделать: надо выбивать бюджет на строительство дорог, на развитие, иметь связи, — перечисляли жители причины ожидания спасителя.

Мы говорили с избирателями на территории «Вагонки», иначе района Дзержинский, а еще иначе территории, подконтрольной Уралвагонзаводу, расположившемуся вдоль всего района, отделяя его от остального Нижнего Тагила.

— Вообще Уралвагонзавод в кампании не участвует: это же госпредприятие — это было бы противозаконно, — миролюбиво заметил вице-президент УВЗ Алексей Жарич корреспонденту «Газеты.Ru».

«Да нет тут никакого феномена»

Между тем Уралвагонзавод тут повсюду, как, впрочем, во всем остальном городе, и к событиям дня выборов он все-таки имел самое непосредственное отношение. На днях завод отмечал свое 76-летие и решил праздновать эту дату именно в день выборов. По этому случаю город посетил даже бывший начальник цеха УВЗ, а ныне полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

В ветровке и джинсах Холманских тщетно пытался пройти на участок, чтобы проголосовать, не пообщавшись с журналистами. Корреспондент «Газеты.Ru» настигла необщительного полпреда на входе.

— Где вам больше нравится — в кресле полпреда или у станка на заводе? – спросила корреспондент.
— И там, и там хорошо, — ответил Холманских и попытался пройти вперед.
— А людей в норковых шубах вы, став частью политической элиты, по-прежнему считаете плохими? – продолжила корреспондент. Холманских не отвечал, а сотрудник ФСО зашипел:
— Девушка, вы бы лучше про выборы спросили.
— Так про норковые шубы что вы думаете? – повторила корреспондент.
— Плохих людей не бывает, — ответил Холманских и снова сделал несколько шагов вперед, уже к выходу с участка.
— А теперь про выборы: скажите, вы считаете Тагил уникальным в электоральном плане городом? – снова спросила корреспондент.
— Да нет тут никакого феномена, — ответил Холманских и быстрым шагом зашагал во дворы мимо мусорных баков. За ним бежали еще полтора десятка корреспондентов и охрана. Проголосовать полпред еле успел.

«УВЗ — 76 лет. Голосуй и приходи!»

У входа на избирательные участки дежурили охранники с бейджиками «Уралвагонзавод». Плакатами «УВЗ — 76 лет. Голосуй и приходи!» заклеен весь город. С 76-летием УВЗ связано и самое крупное нарушение, замеченное корреспондентом «Газеты.Ru», а также остальными кандидатами и наблюдателями:

прямо на избирательных участках проходит лотерея Уралвагонзавода, правда сам розыгрыш призов пройдет позже, через неделю.

На выходе с избирательных участков на скамейке сидели девушки в накидках «УВЗ» с коробками из-под обуви с тем же слоганом «УВЗ — 76 лет. Голосуй и приходи!». В коробки рабочие УВЗ опускали номерные отрывные талоны «Лотерея УВЗ-76», которые им выдали заранее на заводе. В какой день состоится розыгрыш, девушки с коробками не говорили.

Кажется, больше всех заинтересован в расследовании нарушений штаб кандидата от ЛДПР Владимира Гаева. Именно этот кандидат и его помощники провели расследование «лотереи УВЗ».

— Я пришел на участок, спросил, кто проводит лотерею. Мне дали реестр всех предприятий, которое подали заявки на какую-то деятельность по адресу избирательных участков в день выборов. 99% — это различные продуктовые компании: торговля пирожками, прохладительными напитками и так далее. А еще в реестре есть некое ООО «Традиция», сфера деятельности которого обозначена как «торговля канцелярскими товарами». Рядом с девушками с коробками действительно лежали тетрадки и ручки. Я достал деньги, спросил, можно ли купить 100 тетрадок и ручек, — рассказал Гаев. – Они ответили, что у них есть только две тетрадки и две ручки. Я позвонил их директору, некоей Алексеевой, телефон мне дали девушки. Алексеева сказала, что никакой лотереей ООО «Традиция», которого, кстати, мы не нашли в ЕГРЮЛ Свердловской области, не занимается. Тогда я сказал, что хорошо, в таком случае пусть убирают коробку.

С этого момента у кандидата Гаева начались проблемы. По его словам, при попытке забрать коробку у девушек, ему позвонил некий Максим и сказал, что курирует мероприятие сотрудник Уралвагонзавода Андрей Ленда (с Андреем Лендой корреспондент «Газеты.Ru» столкнулась не впервые: он был одним из организаторов митингов тагильских рабочих в поддержку Путина в феврале). А вот далее показания расходятся.

— Мне позвонил Ленда и сказал, что я совершаю грабеж, так как коробка принадлежит ему, и что он будет жаловаться в полицию. И сказал, что никакая лотерея тут не проходит, что это акция ко дню рождения УВЗ, не связанная с выборами. Я сказал ему «пиши заявление» и ушел с коробкой; еще штук 20 коробок мы также заставили на участках убрать, где получилось, — рассказал Гаев.

— Я с Гаевым не говорил, он все выдумал. Хотя, конечно, я возмущен происходящим: у людей отбирают вещи, — в свою очередь поведал «Газете.Ru» Ленда. – Никакой лотереи не происходит. Моя роль – курирование хода избирательной кампании по Уралвагонзаводу, а вот лотерея к выборам не имеет отношения. Она началась неделю назад, купоны раздали всем сотрудникам УВЗ, и их сбор идет в разных точках города уже неделю. Сегодня мы поставили их на избирательных участках, чтобы рабочим было удобнее их сдать.

Ленда даже пытался уговорить корреспондента «Газеты.Ru» вовсе не упоминать о лотерее в репортаже.

Горизбирком встал на сторону Ленды, и Гаев получил отказ по жалобе, в которой указал, что мало того, что на избирательных участках проведение лотерей не предусмотрено, так еще и лотерея УВЗ может служить средством административного принуждения для явки избирателей на участки.

— Во-первых, это не лотерея, а сбор купонов. ООО «Традиция» заранее уведомило об этом городские власти. Во-вторых, эта лотерея никакого отношения к выборам не имеет, — сказала глава горизбиркома Лидия Брызгалова корреспонденту «Газеты.Ru».

Наблюдатели от «Демократического выбора» и «Справедливой России» тоже зафиксировали нарушение с лотереей как главное.

«Яркая личность неминуемо выйдет за рамки вертикали»

В это время на центральной площади города перед Драматическим театром проходит еще одно мероприятие Уралвагонзавода — концерт «Дискотеки Авария» в честь опять-таки 76-летия. По случаю приезда московских звезд на площади собралась толпа, сопоставимая по количеству людей с митингом на Болотной площади. Люди безмолвствовали, и никого из них не удивляло, что выступление группы предваряет поздравление УВЗ с 76-летием от Сергея Носова.

— В Нижнем Тагиле самые красивые девушки, самые сильные люди! — кричал «стальной» кандидат в мэры под аплодисменты. — Все на выборы!

— На наш взгляд, этот концерт был перебором, как и лотерея. Носов и так 100-процентный победитель, мы строили кампанию по принципу «не навреди», — пояснил Багаряков. – Но так как Носов стал компромиссной фигурой для УВЗ и «Евраза», то обе эти структуры решили ему помочь в кампании так, как считали нужным. Мы же не можем им запретить.

И все-таки выборы прошли честно, заметил Багаряков, и корреспонденту «Газеты.Ru» нечего возразить: не было заметно ни «каруселей», ни вбросов, ни даже автобусов с рабочими. Разговор происходил уже поздно вечером, когда с участков стали поступать первые результаты: явка около 50%, за Носова около 90% голосов (после подсчета 100% бюллетеней результат оказался еще выше — 92,5%)

Для проведения относительно честных выборов хотя бы без прямых фальсификаций областной власти и «Единой России» понадобилось немного: харизматичный политик «старой закалки», Уралвагонзавод и вера горожан в спасителя, который придет и сделает их жизнь лучше.

Самым оптимистичным жителем Нижнего Тагила, которого встретила в тот день корреспондент «Газеты.Ru», стал соратник основателя фонда «Город без наркотиков», журналист газеты «Тагильский вариант» Егор Бычков.

— Самое интересное тут начнется после выборов, я уверен. Носов – сильный человек, яркая личность, и он не будет просто так соглашаться на все, что велит областная администрация, он будет стараться что-то делать. И конфликт с губернатором и властной вертикалью неминуем, — уверял Бычков. — Да, сейчас граждански активны только 10% населения, остальных пока легко зомбировать. Но все еще только начинается. Да, сейчас кандидат от власти победит, но яркая личность неминуемо выйдет за рамки вертикали. Я уверен, что это только начало.

Бычкову в блоге постоянно приходили все новые сообщения о нарушениях, вплоть до незначительных. Это значит, что люди, готовые спасать себя сами, в Нижнем Тагиле все же есть.