Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Заряжает Саудовская Аравия

В распоряжении сирийских повстанцев в Алеппо оказалось оружие из Саудовской Аравии

Журналисты обнаружили у повстанцев в сирийском Алеппо оружие из Саудовской Аравии. За время конфликта в Сирии как у противников, так и у союзников режима Башара Асада сложились отработанные механизмы поставок оружия и иных способов поддержки воюющих сторон.

Кто продает оружие оппозиции
Во вторник стало известно, что в распоряжении сирийских повстанцев в Алеппо оказалось оружие из Саудовской Аравии. Три ящика с пометками, свидетельствующими о принадлежности саудовскому минобороны, обнаружил в одной из городских мечетей, которую повстанцы используют как склад, корреспондент «Би-би-си». Оппозиционеры отказались показать журналисту содержимое ящиков, однако, судя по маркировке, внутри находилась продукция Луганского патронного завода, а продавцом оружия с Украины в Саудовскую Аравию выступила компания «Дастан».

Согласно информации с сайта ОАО «Дастан», фирма занимается разработкой и производством, в том числе, ракетных комплексов, средств разведки, морских орудий и подводной техники.

Каким образом предназначенное саудовской армии оружие могло попасть в Алеппо, где уже около полугода продолжаются бои между противниками Башара Асада и правительственными войсками, не сообщается. Представители МИД Украины уже заявили, что не поставляют оружие Сирии, а в «Дастане» опровергли любые контакты с Саудовской Аравией. Саудовские власти, в свою очередь, отказались комментировать ситуацию.

Между тем ранее представители этой арабской страны неоднократно призывали оказать помощь, в том числе и военную, сирийской оппозиции. Открыто в поставках оружия сирийцам Саудовская Аравия никогда не признавалась, но о том, что страна вооружает противников Асада, заявляли как осведомленные источники в руководстве стран Аравийского полуострова, так и сами повстанцы.

Как рассказал один из командиров сирийских повстанцев газете The New York Times, Саудовская Аравия и Катар по крайней мере раз в несколько недель переправляют оппозиционерам партии стрелкового оружия в граничащую с Турцией северо-западную провинцию Идлиб.

Источники в Катаре еще в июле сообщили агентству Reuters, что Турция, Саудовская Аравия и Катар создали на турецко-сирийской границе в городе Адана отдельный логистический центр специально для снабжения повстанцев оружием и средствами связи.

По информации источников агентства, центр в Адане находится под командованием турецких военных, но оружие происходит из бывших стран Варшавского договора.

«Все оружие российское. Причина очевидная – эти ребята (сирийские повстанцы) обучены обращению с российским оружием, а американцы со своей стороны не хотят быть к этому причастными. Все оружие с черного рынка», — рассказал агентству катарский собеседник, отметив, что сирийская оппозиция использует оружие того же калибра, что войска Асада, получая возможность «грабить военные склады» сирийской армии.

Источник The New York Times в оппозиционном командовании косвенно подтверждает информацию о происхождении оружия. По его словам, в одной из недавних партий оружия, которое получили повстанцы, было шесть российских автоматов АС «Вал» и несколько тысяч патронов к ним. Этого оружия, по его словам, «не так уж много» для эффективного сопротивления армии Сирии.

С этим согласны многие силы внутри Саудовской Аравии. Как консерваторы, так и более либеральные движения в арабской стране призывают власти увеличить объемы помощи сирийским оппозиционерам.

Тем не менее, несмотря на налаженную схему поставок оружия, Эр-Рияд до сих пор не решается передавать в руки повстанцев орудия более крупного калибра, например, противотанковые гранатометы и зенитные средства.

У королевской династии Саудовской Аравии, видимо, имеются небезосновательные опасения, что после падения режима Асада оружие в Сирии попадет в руки неконтролируемых радикальных исламистских группировок, заявил The New York Times эксперт по исламскому фундаментализму Мшари Аль-Заиди.

Радикалы на Ближнем Востоке уже давно призывают суннитов всего мусульманского мира к джихаду против власти алавитского меньшинства в Сирии (к которому принадлежит Асад), которое, по их мнению, угнетает суннитское большинство. Памятуя, чем обернулась война в Афганистане, США и Саудовская Аравия опасаются, что итогом нового конфликта станет появление в регионе новой «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), которая может продолжить «священную войну».

Соединенные Штаты и европейские страны в отличие от войны в Ливии пока всячески дистанцируются от вооружения повстанцев и ограничиваются логистической и иной поддержкой, не связанной с оружием, предоставляя оппозиции средства связи и медицинские препараты.

Кто снабжает Асада

Группу поддержки правительственной армии Сирии возглавляет Иран. Еще в 2006 году Иран и Сирия подписали соглашение о взаимной помощи для защиты от внешних врагов.

США регулярно обвиняют Иран в поставках в Сирию вооружения. В начале сентября Соединенные Штаты сообщили, что Иран возобновил поставки оружия, на этот раз через воздушное пространство Ирака.

В сентябре командир Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил, что бойцы элитных подразделений иранской армии находятся в Сирии, однако не принимают прямого участия в конфликте.

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, нынешняя власть в Сирии является «самой главной жизненной артерией» находящегося у власти в Иране духовенства.
Наряду с Ираном Асада поддерживает и ливанское исламистское движение «Хезболлах», целью которого является создание в Ливане теократии, аналогичной иранской. «Хезболлах» обвиняют в снабжении оружием войск Башара Асада.

Россию также обвиняли в поставках военной техники Башару Асаду. Впервые о том, что Москва поставляет Дамаску боевые вертолеты, еще 12 июня заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Правда, в Пентагоне сразу же отметили, что не знакомы с информацией о поставках Россией в Сирию боевых вертолетов. Спустя несколько дней представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд уточнила заявление Клинтон, пояснив, что в Сирию после ремонта из России были направлены три вертолета, принадлежащие, однако, сирийским властям. Эту информацию подтвердил глава МИД России Сергей Лавров.

19 июня у берегов Шотландии был остановлен сухогруз «Алаид» с вертолетами Ми-25 и средствами ПВО. Сухогруз с военным грузом шел из Калининграда в сирийский порт Тартус, однако после того, как британская страховая фирма по запросу властей страны отозвала страховку судна, судно повернуло в Россию, в Мурманск. После этого источники в военно-дипломатических кругах России сообщили, что вертолеты все же доставят армии Асада, однако не по морю, а по воздуху.

Поделиться:
Новости и материалы
В центре Нью-Йорка образовался нелегальный рынок с поддельными сумками
Объявлена дата перехода всех смартфонов на разъем USB-C в Европе
Пенсионер угрожал пистолетом за место на паркинге в Петербурге
В Совбезе Армении назвали один пункт, по которому страна договорилась с Азербайджаном
В России вырос спрос на отечественное шампанское
Певица Подольская заявила, что сексуальным воспитанием детей занимается Пресняков
Макрон пообещал молодежи бесплатные презервативы
В Центральном доме кинематографистов состоялась I Национальная премия дошкольного творчества
В игре UFC 4 появился универсальный скин блогера Хасбика
В Брюсселе сообщили о готовности глав МИД ЕС утвердить девятый пакет антироссийских санкций
Путин спрогнозировал снижение ВВП России на 2,9% в 2022 году
В Нижнем Новгороде продавщицу мороженого признали виновной в избиении ребенка с аутизмом
Матыцин прокомментировал отказ FIVB платить России компенсацию за перенос ЧМ по волейболу
В Москве завели дело о взяточничестве на начальника отдела одного из филиалов РЖД
NRK: суд Норвегии отпустил россиянина, задержанного с дроном на границе с РФ
В Кремле назвали введение потолка цен на нефть абсурдным шагом
Жена Гарика Мартиросяна заявила, что ее «раздражает помолодевшая Алсу»
Эрдоган анонсировал телефонный разговор с Путиным в воскресенье
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть