Слушать новости

201-я база останется в Таджикистане до 2042 года

Путин договорился с Рахмоном о присутствии российских военных в Таджикистане и работе таджикских гастарбайтеров в России

Российская 201-я военная база в Таджикистане будет существовать как минимум до 2042 года. В пятницу соответствующее соглашение подписали в ходе встречи в Душанбе президент России Владимир Путин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Согласно предыдущему договору, срок дислокации базы истекал в 2014 году. Новое соглашение предусматривает возможность продлений на пять лет после 2042 года.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, 201-я военная база продолжит существовать на территории среднеазиатской республики практически «безвозмездно». Новое соглашение, как и раньше, не предусматривает арендной платы, однако Россия будет обязана оснастить современным оружием и в целом модернизировать армию Таджикистана. В какую сумму это обойдется российскому бюджету, не сообщается.

О том, что российская сторона добилась существенного прогресса в переговорах по 201-й базе «Газета.Ru» писала в середине сентября. Тогда сразу несколько источников сообщили, что Таджикистан не станет требовать от России денег за базу, и будет довольствоваться военно-техническим сотрудничеством. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Таджикистан потребовал от России за базу до $300 млн в год, но ни одна из сторон так и не подтвердила эти данные.

В ходе встречи в Душанбе в пятницу Владимир Путин и Эмомали Рахмон подписали еще несколько соглашений. Так, страны договорились увеличить сроки регистрации и действия разрешений на работу для трудовых мигрантов. «Мы планируем увеличить время постановки на учет до 15 дней, а разрешение на работу выдавать на срок до трех лет», - сказал Владимир Путин.

Кроме того, Россия выделит агентству по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана пять миллионов долларов. Также Владимир Путин также не исключил, что Россия примет участие в строительстве электростанций средней и малой мощности на внутренних реках Таджикистана.

В пятницу Эмомали Рахмону исполнилось 60 лет. В самом начале встречи Владимир Путин, которому самому в воскресенье исполнится 60 лет, подарил своему коллеге снайперскую винтовку.

«Я всегда знал, что вы человек мудрый, и пригласили нас именно в свой день рождения, заманили нас, можно сказать. Потому что в день рождения нельзя ни в чем отказать, и нам придется все подписать, что вы от нас потребуете», — пошутил Путин.

По словам Владимира Путина, все подписанные в пятницу соглашения пойдут «на пользу нашим народам».

Напомним, 20 сентября Россия подписала соглашение о создании военной базе в Киргизии. Договор вступает в силу в 2017 году и рассчитан на срок в 15 лет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть