Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Глава Брянска остался без второго срока

Николай Денин снят с губернаторских выборов



Суд снял с губернаторских выборов Брянского губернатора Николая Денина

Суд снял с губернаторских выборов Брянского губернатора Николая Денина

ИТАР-ТАСС
Глава Брянской области Николай Денин снят областным судом с губернаторских выборов по жалобе конкурента — коммуниста Вадима Потомского. Решение стало неожиданным даже для Москвы. Теперь именно Потомский становится фаворитом избирательной гонки.

Областной суд Брянской области принял решение об отмене регистрации на губернаторских выборах действующего главы региона Николая Денина. Об этом сообщает источник «Газеты.Ru» из зала суда. Губернаторские выборы должны состояться 14 октября.

В суд на Денина подал его основной оппонент Вадим Потомский, обвинив его в фальсификации подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, необходимых по новому законодательству для регистрации в качестве кандидата в губернаторы, в том числе и действующему главе региона.

«Газете.Ru» стали известны подробности скандального заседания.

Рассмотрение жалобы Потомского Брянский областной суд начал еще в среду и уже в первый день заседания принял нетривиальное для российской судебной практики решение — удовлетворить все ходатайства заявителя. Было постановлено начать проверку всех подписных листов в поддержку губернатора Денина на основании экспертизы 17 листов, представленных Потомским. Проверка выявила, что на документах присутствовали подписи разных муниципальных депутатов, которые сделаны одной рукой или же были оформлены неверно.

Областной избирком категорически возражал против снятия Денина, заявив, что нарушения могли быть только формальными, на что судья Галина Шкобенева возразила, что в российской судебной практике есть многочисленные случаи снятия кандидатов с выборов за технические ошибки в оформлении подписей.

В четверг суд продолжил изучать каждую из 253 подписей в поддержку Денина, вызвав муниципальных депутатов, чьи автографы на них стояли, чтобы проверить, действительно ли они подписывались в поддержку губернатора. Наконец, поздно вечером был объявлен перерыв в судебном заседании до пятницы.

Сегодняшнее заседание началось с опозданием из-за того, что прокурор явился почти на полчаса позже назначенного времени.

Представители Потомского, когда им дали слово, потребовали отмены решения облизбиркома о регистрации Денина, заявив не только о недостоверных подписях в поддержку губернатора, но и об использовании им служебного положения и административного ресурса для давления на муниципальных депутатов. Что касается облизбиркома, то его представитель предложил суду изучить подписные листы остальных кандидатов, получивших регистрацию, заявив, что «они все одинаковые».

В 17.49 судья Шкобенева вынесла решение об удовлетворении жалобы Потомского и отмене регистрации Денина на выборах.

У Денина есть 5 дней на обжалование решения суда.

«Считаем решение областного суда снять с регистрации кандидата в губернаторы Николая Денина безосновательным. Будем оспаривать его в вышестоящих судебных инстанциях», — сказал секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

Выборы в Брянской области состоятся 14 октября. Николай Денин стал вторым кандидатом, снятым с выборов из-за подписей муниципальных депутатов: еще на стадии регистрации в ней было отказано справедливороссу Вячеславу Рудникову. Источники «Газеты.Ru» в Брянской области говорят о том, что в результате Рудников и его штаб во время кампании неформально поддерживали Потомского.

После снятия Денина в Брянской области осталось три кандидата в губернаторы: сам Потомский, который, согласно соцопросам, был главным соперником действующего губернатора и теперь становится фаворитом гонки, «яблочник» Андрей Пономарев и кандидат от ЛДПР Михаил Марченко.

Источник «Газеты.Ru», близкий к Старой площади, говорит, что решение Брянского облсуда стало неожиданным даже для администрации президента. Собеседники «Газеты.Ru» во властной вертикали объясняют произошедшее словами «демократия» и «бывает».

Эксперты «Газеты.Ru» уже назвали отмену регистрации Денина «бомбой года», отмечая, что даже в случае, если он восстановит свою регистрацию по суду, второй тур на выборах неизбежен.

«Слухи о серьезных связях Потомского на самом высоком уровне ходили уже давно, в то же время кампания Денина была подготовлена безобразно. Другое дело, что если снимутся все остальные кандидаты, кроме Потомского, будут назначены новые выборы. Если же Денина восстановят, то второй тур неизбежен», — говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предрекает, что снятие Денина с выборов войдет в пятерку главных политических событий года. «Не секрет, что у Денина были сложные отношения с МВД: правоохранительные органы неоднократно пытались возбудить против него уголовное дело. Вместе с тем областные элиты были уверены, что, несмотря на плохие взаимоотношения с силовиками, кандидатуру Денина будут «продавливать» с федерального уровня до последнего.

Теперь же в глазах и элит, и общества по Денину и по административной вертикали нанесен серьезнейший удар. Даже если его восстановят по суду, инерционный сценарий кампании разрушен, Потомский получает серьезные дополнительные очки, и второй тур почти неизбежен. Если же Денина не восстанавливают, победа Потомского неизбежна», — говорит Виноградов.

Источник «Газеты.Ru» в штабе Денина сообщил, что решение суда о его снятии с выборов будет обжаловано уже в понедельник и что избиркомы получили команду до рассмотрения этой жалобы Денина из бюллетеней не вычеркивать.