Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Невинность мусульман» под вопросом

«Невинность мусульман» увидели в прокуратуре Санкт-Петербурга, ведомство требует запретить доступ к фильму

Прокуратура Санкт-Петербурга требует от интернет-провайдеров запретить доступ пользователей к фильму «Невинность мусульман», который может быть признан экстремистским. Часть мобильных операторов намерены выполнить предписание надзорного ведомства в досудебном порядке, часть — нет. Соцсеть «ВКонтакте», где также размещен ролик, будет дожидаться решения суда.

Российские правоохранители продолжают наступление на фильм «Невинность мусульман», требуя запретить к нему доступ в интернете. В четверг прокуратура Санкт-Петербурга предписала крупным интернет-провайдерам заблокировать доступ к скандальной картине, спровоцировавшей волнения в нескольких мусульманских странах.

«Наиболее крупным провайдерам на территории Санкт-Петербурга объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и необходимости блокирования доступа пользователей к данной информации», — цитирует «Интерфакс» представителя пресс-службы прокуратуры.

Прокуратура Северной столицы последовала примеру своих коллег из других регионов. В среду жители Омской области на семь часов остались без доступа к видеохостингу YouTube, где также размещен ролик. Пять крупнейших провайдеров региона блокировали весь сервис по предписанию местной прокуратуры. Чуть позже с аналогичными требованиями к провайдерам обратились сотрудники надзорного ведомства уже в Хакасии. В Томске и Новосибирске операторы интернет-услуг получили письма от Роскомнадзора, который рекомендовал ограничить доступ к ресурсам, разместившим фильм «Невинность мусульман».

Требования о блокировке посыпались одно за другим после того, как в понедельник Генпрокуратура объявила о подготовке искового заявления в суд: ведомство просит признать «Невинность мусульман» экстремистским материалом. После этого распространению ленты «в интернете на территории России» можно будет положить конец, пояснял представитель Генпрокуратуры.

Из «большой тройки» провайдеров выполнить пожелание надзорных органов согласились «Мегафон» и «Билайн», МТС оставили поручение без комментариев.

В «Мегафоне» подтвердили, что компания получила предостережение Генпрокуратуры и уже «предпринимает необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения ролика среди абонентов сети». «При этом мы блокируем доступ непосредственно к размещенному контенту», — подчеркнула пресс-секретарь компании Юлия Дорохина.

Представитель «Билайна» Анна Айбашева также подтвердила, что к ним обращались представители надзорного ведомства. «Компания начала предпринимать действия в этом направлении. Мы также рассчитываем на сознательность владельцев хостов и сайтов, которые, со своей стороны, также должны удалить этот фильм», — сказала Айбашева, добавив, что мобильный оператор заинтересован в том, чтобы «совместно с регулирующими органами как можно скорее решить этот вопрос».

Представители МТС ситуацию комментировать отказались.

Прямой отказ от выполнения предписаний прокуратуры прозвучал лишь от представителя крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте». Пресс-секретарь ресурса Владислав Цыплухин был удивлен сообщением прокуратуры о том, что ведомство уже приняло меры по удалению копий скандального фильма из социальной сети. «Вы можете зайти во «ВКонтакте» и по поиску посмотреть, — сказал Цыплухин. — Нам известно о том, что прокуратура выпустила предостережения о том, что этот фильм, скорее всего, признают экстремистским. Но мы будем ждать судебного предписания. И тогда мы этот фильм заблокируем». Пока же, по словам Цыплухина, у соцсети недостаточно оснований, чтобы перекрыть доступ к нашумевшему фильму.

Вопрос о том, насколько обязательно к исполнению предписание прокуратуры о блокировке фильма в досудебном порядке, уже вызвал волну дискуссий среди отраслевиков. У специалистов нет единого мнения на этот счет.

Один из источников «Газеты.Ru» в отрасли отметил, что предписание прокуратуры носит лишь «рекомендательный характер». «У них так и написано, — подчеркнул собеседник издания. — Прокуратура и Роскомнадзор не имеют права требовать от операторов блокировки каких бы то ни было ресурсов до суда. Потому что в рамках законодательства оператор обязан блокировать по решению суда. Есть решение суда — есть блокировка».

Источник добавляет, что складывается «двусмысленная ситуация»: фильм и его существование на российских ресурсах обсуждается уже несколько дней. За это время вполне могло бы появиться решение суда, однако вместо этого прокуратура просто продолжает рассылать предписания.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова считает, что действия прокуратуры могут объясняться противоречиями в законодательстве. Поправки в закон «О защите детей», оговаривающие возможность досудебной блокировки экстремистского контента в интернете, вступают в силу лишь с 1 ноября. В то же время уже сейчас действуют как минимум три законодательные нормы, которые позволяют сотрудникам правоохранительных органов вносить обязательные для исполнения представления об устранении условий, «способствующих совершению преступлений и административных правонарушений». Это, например, оговаривается в законе «О полиции», указывает Левова в блоге на сайте «Эха Москвы».

В самой РАЭК на сегодняшний момент пока не определили официальную позицию по этому вопросу.

Новости и материалы
Движение по Крымскому мосту открыли спустя 40 минут
Эрдоган заявил о беспокойстве Запада из-за союза России и Китая
Эрдоган анонсировал шаги по нормализации отношений с Сирией
Перечислены преимущества российских истребителей перед F-16
Вратарь ЦСКА может уехать в Европу
Макгрегор о Хабибе: он предал Россию
Турция ведет переговоры с РФ и Украиной по возобновлению зерновой сделки
Найдены лекарства для избавления от слабости после инфекции
Образ жизни Бена Аффлека после разрыва с Дженнифер Лопес стал трендом
В Финляндии заявили о нарушителе границы из России
Украина ввела санкции против Машкова
Спонсоры демократов заморозили средства до выхода Байдена из президентской гонки
Названо главное разочарование в российском футболе
Любовь Успенская рассказала о дружбе с Овечкиным
США заморозили помощь Грузии
Двух игроков сборной Франции обвиняют в изнасиловании
Создана система, которая позволит астронавтам пить мочу в открытом космосе
Стала известна главная слабость «Динамо»
Все новости