Недовольных воронежским губернатором накажут по закону о митингах

Евгения Яковлева 20.08.2012, 20:48
moe-online.ru

До конца августа в Воронежской области пройдут процессы в рамках нового законодательства о митингах. Четверым гражданам, пришедшим на встречу с губернатором Алексеем Гордеевым, вменяется часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участниками мероприятия установленного порядка проведения). Нарушители вместе с другими горожанами скандировали «Позор!» в адрес губернатора области.

Протестные настроения в регионе, вызванные намерениями властей начать добычу никеля в районе Хоперского заповедника, достигли точки кипения 7-го августа, когда Гордеев приехал в Новохоперск на открытие новой больницы. Обстановку накалил отказ губернатора обсуждать с гражданами вопрос добычи никеля в Новохоперском районе, несмотря на одиночные пикеты на улицах города и 5-ти тысячную толпу, вышедшую на митинг незадолго до его визита в городе с шестью тысячами жителей.

В блоге Алексея Гордеева эта тема прокомментирована весьма лаконично: «Учитывая серьезность темы, обсуждать ее решили не в формате стихийного митинга, а спокойно и взвешенно. Чуть позже губернатор провел часовую беседу с активистами».

Нарушение закона в действиях граждан увидел аноним, просмотревший видеоролики на YouTube, на которых видно, как Гордеев, встреченный скандированием Позор!» и «Нет никелю!», спешно удаляется от места проведения встречи с горожанами. В качестве свидетелей обвинения выступают две женщины: одна – работник районной администрации, вторая – директор местной школы. Анонимный обвинитель потребовал проверить действия участников встречи с губернатором на предмет унижения чести и достоинства, а также на проведение незаконного митинга.

Через несколько дней после визита губернатора Гордеева в Новохоперске начались задержания среди людей, присутствовавших на этой встрече. Юристы отмечают, что показания, данные против тех, кто был 7-го августа у здания новохоперской больницы, написаны по шаблону.

Всего на данный момент в деле четверо обвиняемых: Владимир Искусных, Александр Фисенко, Нина Мартьянова, живущие в Новохоперске, и житель Борисоглебска Валерий Стерликов. Дата судебного заседания по делу последнего до сих пор не назначена.

Изначально местная полиция усматривала в действиях задержанных только нанесение оскорбления, затем с троих обвиняемых были заново взяты объяснения, упор в которых делался уже участие в незаконном митинге.

Как сообщает сайт savekhoper.ru, «Фисенко и Искусных уже написали жалобу в прокуратуру Новохоперска о нарушении закона со стороны работников полиции, под давлением заставлявших их менять показания, настаивающих на своих версиях, не объяснявших ни законных прав допрашиваемых, ни оснований для задержания и доставления в суд». В случае если жалоба не будет удовлетворена, юристы задержанных планируют обращаться в Европейский Суд по правам человека.

Экологический скандал в Воронежской области разгорелся после того, как председатель правления ГНК «Норильский никель» Владимир Стржалковский на встрече с Владимиром Путиным в январе прошлого года предложил разрабатывать Еланское и Елкинское медно-никелевые залежи на юге Воронежской области. Эту идею впоследствии поддержал губернатор Гордеев.