Пенсионный советник

Pussy Riot сорвали «маску с безумия путинской системы»

Мировые СМИ восприняли дело Pussy Riot как еще одну попытку Путина расправиться с оппозицией

Ольга Кузьменкова 18.08.2012, 16:24
__is_photorep_included4729877: 1

Основная мысль в публикациях западных СМИ, комментирующих приговор Хамовнического суда: процесс над участницами Pussy Riot показал, что российская власть готова пойти на любые меры, чтобы предотвратить распространение оппозиционных взглядов. Дело Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич иностранные журналисты сравнивают с показательными процессами над советскими диссидентами.

Мировые СМИ весьма критически восприняли приговор Хамовнического суда, который в пятницу вынес решение по делу девушек из панк-группы Pussy Riot. Судья Марина Сырова накануне приговорила к двум годам колонии Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которые за неделю до президентских выборов провели в раме Христа Спасителя «панк-молебен».

Историю, в которой российские государственные СМИ подчеркивали религиозную составляющую, на Западе восприняли исключительно как политическое дело.

Это очередная попытка Владимира Путина расправиться с оппозицией и вернуть себе власть, ускользающую после декабрьских протестов, констатируют западные журналисты.

Например, французская газета Le Figaro подчеркивает, что дело Pussy Riot необходимо рассматривать в контексте «волны протестов и манифестаций, прошедших накануне переизбрания Путина».

Преследование девушек происходило на фоне других серьезных событий, свидетельствующих об ужесточении политического курса, напоминает газета. Все чаще принимаются скандальные законы, участились обыски, немотивированные обвинения и аресты оппозиционеров. У этой кампании может быть всего лишь одна цель – помочь Путину вновь сконцентрировать в своих руках всю власть.

«Чтобы обеспечить сохранение режима, Путин объявил антизападный крестовый поход. Он подчеркивает, что Россия не является прислугой Запада и претендует на борьбу против западного декаданса в стране», — приводит Le Figaro цитату из экспертного доклада.

Газета сравнивает процесс с делом Иосифа Бродского: в 1964 году самиздатский поэт и будущий нобелевский лауреат был приговорен к пяти годам ссылки за «паразитический образ жизни». «Спустя 48 лет на руинах Советского Союза трех юных девушек-панков, заключенных в «аквариум», признают виновными в «хулиганстве» за антипутинский «молебен» в храме Христа Спасителя. Патриархия восприняла это «преступление» как нечто «хуже убийства»… Дело девушек так или иначе напоминает брежневские и сталинские процессы против советских диссидентов», — заключает газета.

Британская Guardian опубликовала редакционную колонку о деле Pussy Riot и возможных последствиях процесса для России.

«В эту пятницу мистер Путин выпустил в себя целую очередь из автомата Калашникова», — пишет газета.

Pussy Riot вскрыли сразу два факта. С одной стороны, православная церковь обеспечивает «интеллектуальное и религиозное прикрытие Путину, чей политический бренд приобретает все больше мессианских черт». С другой – очевидным стало то, что такая политика ведет Россию прямиком в тупик: «Агент стабильности превращается в преграду для перемен».

Газета полагает, что Pussy Riot не последние жертвы политической травли. Журналисты издания напоминают о недавно возобновленном уголовном преследовании Алексея Навального по делу о «Кировлесе», в связи с которым оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Австрийское издание Die Presse констатирует, что активистки Pussy Riot сумели «сорвать маску с безумия путинской системы». Именно поэтому, объясняет газета, девушки улыбались в тот момент, когда судья Сырова выносила им приговор. Они добились своего, хотя и заплатили за это высокую цену.

Газета вспоминает о заявлении, которое Путин сделал во время своего визита в Лондон. Тогда российский президент неожиданно сказал, что девушек из Pussy Riot «так уж строго судить не надо». По мнению Die Presse, заявление было всего лишь призвано успокоить мировую общественность. Меж тем в России действует совершенно иная логика, и в ней нет места прощению. «Их антипутинская молитва всполошила Кремль, православную церковь и часть российского общества, поскольку стало ясно: речи о всевластии путинской системы быть не может», — говорится в публикации. Газета отмечает, что дело девушек из Pussy Riot поставило важные вопросы «о сращивании РПЦ с режимом, о том, разделены ли в достаточной мере в России церковь и государство». «Все эти вещи требуют широкой общественной дискуссии, но ее в России нет. Об этом позаботились власти предержащие», — пишет Die Presse.

В утрате чувства умеренности и соразмерности преступления и наказания российские власти упрекает Berliner Zeitung. Процесс показал всему миру, что в России судебные решения подчинены «шепотку» власти. Тот, кто наблюдал за процессом, получил исчерпывающую картину состояния, в котором сейчас пребывает Россия.

«Страна выведена из равновесия, но не потому, что три юных женщины бросили вызов государству или задели чувства верующих, а потому, что страной правит маленькая властвующая клика, утратившая какие-либо идеи и перспективы», — подчеркивает издание.

Испанская газета El Mundo также отмечает, что процесс помимо клерикального носит политический характер. Издание напоминает сказанные на суде слова Толоконниковой, которая заявила, что «панк-молебен» сошел бы девушкам с рук, если бы припев песни был «Богородица, Путина защити». Другое испанское издание, El Pais, пишет, что приговор вскрыл «альянс между властями и консервативным сектором, которые сплотились вокруг православной церкви».

О выгодах, которые получили российские власти, расправившись с Pussy Riot, рассуждает The New York Times. Журналист издания отмечает, что Путин и его сторонники получили возможность изобразить своих политических оппонентов «как непристойных демагогов, которым незнакомо чувство уважения, как либеральных горожан, объединившихся с Западом в заговоре против российского государства и российской церкви». В то же время оппозиционеры получили очередной аргумент в поддержку тезиса о том, что Путин «подавляет свободу слова и повелевает судебной системой», отмечает газета, по мнению которой, дело Pussy Riot свидетельствует об усилиях, которые прилагает недавно переизбранный президент, чтобы справиться с оппозицией.