Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«В квази-демократическом отборе участвовать не хочу»

Игорь Юргенс стал 17-м человеком, покидающим совет по правам человека

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, ранее считавшийся экспертом, близким в Дмитрию Медведеву, покидает президентский совет по правам человека. Таким образом, он стал уже 17-м участником совета, заявившим о своем выходе.

Основная причина, побудившая Юргенса, по его словам, написать заявление, это новый порядок формирования совета по правам человека, который якобы пролоббировала на прошлой неделе администрация президента.

«Я написал заявление о выходе из состава совета. Меняются правила отбора в совет. Я в таком квази-демократическом отборе участвовать не хочу. Сконцентрируюсь на других проблемах. Желаю всего наилучшего тем, кто будет работать в правозащитном совете», — цитирует Юргенса «Интерфакс».

С уходом известного аналитика и политолога совет стал еще ближе к самороспуску. Исход начался в декабре прошлого года, когда о своем решении объявили журналисты Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Они протестовали против фальсификации итогов парламентских выборов. Ну а после инаугурации Владимира Путина на посту президента страны совет поодиночке и небольшими группами стали покидать оставшиеся члены. Глава СПЧ Михаил Федотов тогда обозначил границы кворума, необходимого для работы совета, — 20 человек.

Выход правозащитников и кремлевской администрации ускорился в конце прошлой недели. К утру пятницы число покинувших совет достигло 13 человек. Это меньше половины общей численности СПЧ. Федотов ранее заявлял, что совет придется распустить, если в нем останется меньше 20 человек. К пятнице в нем остались 27 правозащитников, но днем свое заявление о выходе подала одна из самых известных в России правозащитниц, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, новый порядок формирования совета, «предложенный (первым замглавы администрации президента — «Газета.Ru») Володиным», недемократичный, это грозит СПЧ «уничтожением как действующей организации».

Согласно действующему порядку, членов СПЧ могут предлагать президент и председатель совета. В новом варианте представителей СПЧ предполагается выбирать с помощью интернет-голосования из списка лиц, выдвинутых общественными организациями.

Обеспокоенные выходом правозащитников чиновники в администрации президента провели в понедельник совещание с Федотовым, где заверили его, что речь идет «о создании платформы для обсуждения кандидатур, которые смогут выдвигать общественные организации, сам совет», рассказал «Газете.Ru» кремлевский собеседник.

После такого разговора Людмила Алексеева даже смягчила свою позицию и заявила, что сможет вернуться в СПЧ, однако правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев не поверили обещаниям власти и тоже написали заявление о выходе.

Теперь с уходом Юргенса совет по правам человека вплотную приблизился к границе самороспуска, в СПЧ остаются 23 человека.

Поделиться:
Новости и материалы
Китай и Саудовская Аравия договорились развивать сотрудничество в сфере обороны
Невестка Александра Ширвиндта объяснила, почему не назвала сына в его честь
Лолита рассказала, как у нее украли телефон
Под Ярославлем внезапно умерла болевшая простудой восьмиклассница
Настя Ивлеева призналась, что рекламировала косметику с запрещенным ингредиентом в составе
Песков заявил о «печальном состоянии» отношений России и США
Шерпа России: половина стран G20 поддерживают Россию и считают ее изоляцию недопустимой
Шерпа Лукаш: G7 устроили «театрализованное представление» для G20 с потолком цен на нефть
Петербургская школьница поскользнулась и подвернула ногу при посадке в троллейбус
Генпрокурор Краснов заявил, что в 2022 году за коррупцию осудили 11 работников прокуратуры
В Новосибирске полицейские подозреваются в вымогательстве денег у магазина
Звезде кей-попа может грозить химическая кастрация за изнасилование
Источник: Бен Уайт покинул сборную Англии во время ЧМ-2022 из-за конфликта с тренером
Пожарные ликвидировали открытое горение в ТЦ «Мега Химки»
Анастасия Волочкова показала мужчину, который «обогащает ее приливом энергии»
Xiaomi показала свой новый компьютер Mi Mini, который помещается в ладони
Женщина застукала молодого человека за изменой и забеременела от его отца из мести
РОАД: в России осталось 14 автобрендов из 60
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть