Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Осетии дадут больше денег

Ольга Танас (Сочи) 12.05.2012, 18:13
ИТАР-ТАСС

Россия может увеличить финансовую помощь Южной Осетии. «Масштаб проблем, конечно, больше. Сейчас мы это еще раз констатировали, чем можно было бы сделать даже за те немаленькие средства, которые Россией выделяются. Мы договорились о том, что мы самым внимательным образом проанализируем ситуацию», – заявил президент Владимир Путин по итогам встречи с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым в Сочи. В 2008-2010 годы на восстановление республики Россия направила 9 млрд рублей. В 2011-2013 годах правительство планировало потратить еще 8,5 млрд рублей, но теперь, судя по всему сумма будет увеличена.

По словам Путина, работа будет идти по нескольким направлениям: укрепление силовой составляющей самой республики, развитие экономики, прежде всего сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также решение социальных вопросов. «Это образование, здравоохранение, уровень заработной платы и пенсионное обслуживание», – уточнил президент, добавив, что главное – это улучшение жизни людей, возвращение беженцев и расселение той части беженцев, которые уже более 10 лет живут на территории Южной Осетиии в приспособленных помещениях. «Народ Южной Осетии своими поступками покажет, что мы умеем ценить дружбу», – заверил Тибилов, добавив, что выбор республики «навеки с Россией»

Кроме того, Путин и Тибилов договорились создать механизм взаимных консультаций. На сегодняшний день за восстановление и развитие Южной Осетии отвечает межправительственная комиссия, сформированная в марте 2009 года. Летом 2012 года должно пройти ее шестое заседание.

Восстановление Южной Осетии после войны с Грузией неоднократно становилось предметом скандалов и одним из главных поводов для критики прежнего президента Эдуарда Кокойты со стороны его оппонентов. Критики отмечали крайне медленные темпы восстановления при очень больших затратах. Сам Кокойты, в свою очередь, обвинял в провале восстановления российское минрегионразвития, которое курировало строительство. В прошлом году Южная дирекция Минрегиона после переговоров Кокойты с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным была отстранена от работ.