«Стратегия 2020» стала орденоносной

«Газета.Ru» 27.04.2012, 10:41
РИА «Новости»

Президент Дмитрий Медведев наградил орденами экономистов, принимавших участие в создании обновленной «Стратегии 2020». Указ о награждении был подписан главой государства еще в среду, однако текст документа появился на официальном интернет-портале правовой информации лишь спустя сутки.

Всего в списке награжденных 26 человек, им присвоены награды 5 различных категорий: Орден за заслуги перед Отечеством IV степени, Орден почета, Орден дружбы, Медаль ордена за заслуги перед Отечеством II степени. Кроме того, присвоены звания «Заслуженного деятеля науки». Среди упомянутых в списке – известные экономисты, профессора «Высшей школы экономики», МГУ, Института экономической политики имени Гайдара, а также эксперты самых разных организаций.

Обладателем «Ордена дружбы», среди прочих, стал завкафедрой экономического факультета МГУ Александр Аузан. О том, что ему присуждена государственная награда, Аузан узнал от «Газеты.Ru». «Награждаюсь «Орденом дружбы» с кем? – уточнил Аузан у корреспондента. Экономист предположил, что орден ему вручили за вклад в разработку стратегии страны. – Не буду отрицать, в комиссии по модернизации я работал просто как зверь, консультативная группа там много чего сделала. Ну, и «Стратегия 2020» — мы там тоже предложили кое-что по разным сценариям, за что тоже не стыдно».

Аузан предположил, что помимо него в списке должны оказаться и другие члены экспертных групп, участвовавших в разработке экономических программ: Владимир Гимпельсон, Лев Якобсон, Евсей Гурвич, Лилия Овчарова и Татьяна Малева. Все они действительно награждены орденами и медалями орденов разных степеней.

О своем награждении также не знал и советник ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Кирилл Рогов. Узнав о том, что ему вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Рогов рассмеялся.

«Мне показалось, что это смешно. Это неожиданно, не собирался я получать медаль… — объяснил Рогов. — Я знаю, за что это. Это за «Стратегию 2020», тем, кто принимал активное участие в ее создании. Ну и я принимал участие».

Не оказалось в списке награжденных научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимира Мау, которые также принимали активное участие в создании «Стратегии 2020». Кирилл Рогов в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что их наградят позднее, причем награды будут выше, чем у тех, чьи фамилии уже опубликованы в списке.