Госдума в режиме онлайн

В интернете открыт сбор идей для концепции «Электронного парламента»



На сайте dumaem-vmeste.ru будут собираться предложения пользователей интернета

На сайте dumaem-vmeste.ru будут собираться предложения пользователей интернета

«Газета.Ru»
Госдума собирается запустить в интернете портал «Электронный парламент». Пока работает предварительный вариант сайта, где разработчики спрашивают у пользователей совета, как им обустроить макет будущего сайта. С новой страничкой в интернете деятельность нижней палаты станет «динамичной и интересной», говорит ее спикер Сергей Нарышкин.

Для определения «основных контуров» концепции «Электронного парламента» группа депутатов и сенаторов запустила сайт dumaem-vmeste.ru, на котором будут собираться предложения пользователей интернета. В основу цифровой Госдумы будут положены предложения, собравшие максимальное число голосов, обещают разработчики.

Предложения по обустройству разделов сайта «Электронного парламента» ожидают до 21 мая.

Для рекомендаций пользователей определено шесть разделов: «Мой депутат», «Общественная инициатива», «Обсуждение законопроектов», «Контроль расходов», «Контроль обещаний», «Отчетность законодательных органов». Пользователи смогут на только публиковать свои предложения (на сайте есть премодерация), но также проголосовать за другие инициативы (по одному разу за любое число предложений) и ознакомиться с мнением экспертов, которым также предоставлено право голосовать за любые инициативы.

Пул экспертов был сформирован до запуска проекта, эксперты обеспечили первоначальное наполнение ресурса, говорится в сопроводительной документации к сайту (презентация проекта имеется в распоряжении «Газеты.Ru»). В числе экспертов проекта известные блогеры, «специалисты по электронному правительству» и депутаты Госдумы. Бюджетные средства на создание промежуточного сайта не тратились, его поддержку должны осуществлять информационные и технические партнеры проекта, говорится на сайте проекта.

Промежуточный вариант портала должен, с одной стороны, «публично продемонстрировать желание и готовность трансформировать работу законодательной власти», с другой — «определить реальный уровень заинтересованности граждан принимать участие в законопроектной работе», говорится в материалах сайта. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, чье приветствие открывает сайт, приглашает пользователей высказывать «идеи о том, как должна измениться работа законодательной власти в эпоху интернета», а также вместе «подумать о наиболее эффективных формах участия граждан в правотворчестве».

В России уже четыре года идет работа над проектом «Электронного правительства». В 2009 году был открыт портал «Госуслуги», который позиционировался как интернет-площадка «Электронного правительства». Сайт «Госуслуги» разработал «Ростелеком», запуск ресурса сопровождался многочисленными нареканиями пользователей, ряд претензий не потеряли актуальности до сих пор (в частности, к длительной процедуре регистрации на сайте). Ресурс обеспечивает гражданам доступ к информации о госуслугах и получение многих из этих услуг.