Слушать новости

Груздев богаче всех губернаторов

Губернатор Тульской области Владимир Груздев может оказаться самым богатым главой региона в России. Доход Груздева в 2011 году превысил 3,7 млрд рублей, следует из декларации, поданной чиновником и обнародованной его пресс-службой. Супруга Груздева заработала больше 182 млн рублей. Два сына губернатора дохода в прошлом году не имели.

В собственности у Груздевых автопарк из шести машин: в частности, губернатору принадлежит «Ленд Ровер» 2003 года выпуска, «Мерседес Бенц CL500 4M» 2008 года выпуска и «Мерседес-AMG SLS AMG» 2010 года выпуска; супруга главы региона владеет «Мерседес Бенц SL500» 2003 года выпуска, «Ленд Ровер» 2008 года выпуска и «Астон Мартин V8» 2008 года выпуска.

Груздевы — крупные владельцы недвижимости: так, глава семьи имеет жилой дом площадью более 546 кв. м и квартиру в Туле в 449,5 кв. м. Его жена — собственник жилого дома площадью почти в 3 тыс. кв. м и две квартиры — 431,9 кв. м и 392,2 кв. м (первая в Туле, вторая — в Москве). Еще две квартиры — 94,3 кв. м и 106,8 кв. м — находятся у Груздевых в пользовании: первой пользуется сам губернатор, а второй — супруга и дети.

У обоих супругов есть земельные участки: у Груздева 21,8 тыс. кв. м, у его жены — 10 тыс. кв. м. Кроме того, супруге Груздева принадлежат машиноместа площадью 152,7 кв.м.

Собственности за границей у Груздевых нет, следует из декларации.

Пользователь портала правительства Тульской области, где опубликована декларация Груздева, уже сообщил губернатору, что на жилой площади, принадлежащей ему и супруге, могли бы проживать 300 человек «при нормальной плотности 16 метров на человека». Другой пользователь рекламирует губернатору «хорошие ковры ручной работы по самым низким ценам в Москве и России» для его недвижимости.

Груздев — один из основателей московской торговой сети «Седьмой континент», однако еще в 2010 году он объявлял о продаже своей доли в этом бизнесе. По итогам 2010 года доход Груздевых составлял 2,2 млрд рублей. Но тогда большую часть дохода семьи нынешнего тульского губернатора обеспечила супруга — 1,8 млрд рублей.

Груздев был назначен губернатором Тульской области в конце июля 2001 года после досрочного прекращения полномочий прежнего губернатора региона Вячеслава Дудки, который спустя некоторое время стал фигурантом коррупционного уголовного дела, которое до сих пор не дошло до суда. Груздев, который до того был депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», сразу был назначен временно исполняющим обязанности главы региона, а 11 августа президент Дмитрий Медведев предложил его кандидатуру региональному заксобранию. Тульская областная дума утвердила Груздева губернатором 18 августа, в тот же день он официально вступил в эту должность.

По итогам прошлогодней декларационной кампании самым богатым губернатором России стал глава Красноярского края Лев Кузнецов, также пришедший на пост главы региона из бизнеса. Свой заработок в 2010 году Кузнецов оценил более чем в 118 млн рублей. В этом году красноярский губернатор о своих доходах еще не отчитался.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть