Слушать новости
Слушать новости

Оружию разрешат дорожать

В Госдуму внесен закон о гособоронзаказе

Правительство внесло в Госдуму законопроект «О государственном оборонном заказе». Этот документ инициировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, закон должен предотвратить проблемы при заключении военных контрактов, проявившиеся в минувшем году. Оборонные предприятия получат возможность изменять цену конечного продукта при долгосрочных контрактах. В законопроекте мало конкретики и он нуждается в дополнениях, отмечает эксперт.

Новый законопроект «О государственном оборонном заказе» был разработан военно-промышленной комиссией при правительстве. Срыв гособоронзаказа в 2011 году вызвал крупный скандал, тогда ключевые контракты между Минобороны и предприятиями ВПК удалось заключить только к концу года, хотя премьер-министр Владимир Путин требовал сделать это до 1 сентября. Последними стали контракты на поставку атомных подводных лодок «Борей».

Новый законопроект предусматривает корректировку цены на продукцию оборонных предприятий при заключении долгосрочных контрактов. Цена будет меняться по ходу выполнения контракта, если срок поставок превышает три года, правда, для утверждения новой цены потребуется отдельное решение правительства.

В документе прописаны обязанности заказчиков и исполнителей гособоронзаказа. Среди исполнителей выделены «головные предприятия», с которыми и будут заключаться контракты. Заказчик должен сформировать начальную цену контракта и в дальнейшем следить за эффективным расходованием бюджетных денег.

Головной исполнитель гособоронзаказа будет сам выбирать предприятия, которые также будут задействованы в производстве вооружений. Головной исполнитель должен будет обосновать цену продукции, а также сроки и условия финансирования заключенного контракта для заказчика. В законе предусмотрен принцип авансирования заказов, на отсутствие которого в ВПК жалуются сейчас. Но, какова величина аванса, в законопроекте не прописано, это полностью отдано на усмотрение головному предприятию.

В законопроекте предусмотрены меры для «экономического стимулирования головного исполнителя, не противоречащие законодательству, в целях обеспечения выполнения государственного оборонного заказа». Гособоронзаказ должен обеспечить определенный уровень прибыли для предприятий ВПК, говорится в документе. О конкретных цифрах в законопроекте речь не идет, но вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонный комплекс, назвал норму прибыли на уровне 15%. Она должна пойти как на повышение зарплат в оборонной промышленности, так и на модернизацию производственных мощностей.

В таком виде закон может не решить проблему гособоронзаказа, и кризис, подобный прошлогоднему, может повториться, опасаются эксперты.

«Такой закон нужен, конечно. Но пока в законопроекте много декларативных вещей. А хочется, чтобы он стал законом прямого действия», — сказал «Газете.Ru» глава общественного совета при Минобороне, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Кроме того, по его словам, наряду с законом нужны и поправки в Уголовный кодекс, прописывающие жесткую ответственность за коррупцию в оборонной промышленности, ведь закон «должен обеспечить реализацию гособоронзаказа и перевооружение армии, на которое до 2020 года планируется выделить 20 трлн рублей».

Законопроект будет принят в самое ближайшее время, но с реализацией гособоронзаказа в 2012 году все равно могут возникнуть сложности, уверен глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Закон достаточно грамотный, только принимать его надо было до 1 января. Теперь придется опять ожидать, как Минобороны будет отказываться от выполнения гособоронзаказа», — отметил эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть