Пенсионный советник

Амир на год

НАК отчитался о ликвидации лидера дагестанского подполья Ибрагимхалила Даудова

Екатерина Савина 14.02.2012, 21:42
ИТАР-ТАСС

Национальный антитеррористический комитет отчитался о ликвидации ближайшего соратника Доку Умарова — главы подполья Дагестана Ибрагимхахила Даудова. Силовики расстреляли его вместе с сыном. Найти ему замену непросто, говорят дагестанские силовики.

В Дагестане, в трех километрах севернее селения Гурбуки Карабудахкентского района, в русле реки Губден-Озень обнаружено тело 51-летнего командующего дагестанским фронтом «Имарата Кавказ» Ибрагимхалила Даудова, известного также как амир Салих, сообщил во вторник Национальный антитеррористический комитет.

Спецоперация прошла еще три дня назад. 11 февраля в Гурбуках проходила спецоперация, в результате которой четыре участника бандподполья были убиты. Еще одному, с тяжелыми ранениями, удалось скрыться. В нем позже и опознали амира Дагестана.

На месте спецоперации, сообщают силовики, было также обнаружено тело сына Даудова, 21-летнего Магомедхабиба. Двое других сыновей Даудова были убиты в 2009-м и 2010 годах.

«Можно считать Даудова правой рукой главы северокавказского подполья Доку Умарова, — говорит собеседник «Газеты.Ru» в силовых структурах Дагестана. – Понятно, что особой дружбы между ними не было, но Даудов был надежным и Умарова уважал».

Его карьера в «Имарате Кавказ» была стремительной, и сразу же после назначения собеседники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах назвали его «мишенью № 1». Он проходил срочную службу в Афганистане, в Азербайджане сидел в тюрьме по обвинению в хранении оружия, а потом вернулся в Дагестан, в родное село Губден, где родился. Там у него произошел конфликт с местной полицией и, в частности, с участковым Зайнутдином Ярахметовым. Милиционер заподозрил Даудова в изготовлении бомб и хранении боеприпасов, после того как у того в гараже взорвался баллон с газом. Вскоре Даудов ушел в горы, а участковый Ярахметов вскоре был расстрелян боевиками.

Даудов был в федеральном розыске с 2010 года за подготовку к террористическому акту в Москве 31 декабря 2010 г. Тогда его жена Завжат подорвалась на самодельном взрывном устройстве в домике в парке «Кузьминки». По версии следствия, теракт был намечен на новогоднюю ночь. Среди других громких дел убийство главы межрайонного отдела УФСБ по Дагестану Магомедсаида Гаджиева и организация двойного теракта в Губдене. В феврале 2011-го у здания ОВД Губдена взорвались так называемый «русский ваххабит» Виталий Раздобудько и его жена Мария Хорошева, приехавшие из Ставропольского края. Погибли трое, ранены двадцать человек. Также на счет Даудова относят сентябрьский взрыв трех автомобилей в Махачкале, в результате чего были ранены 60 человек, еще один погиб.

Даудов был долгожителем на посту амира Дагестана. Больше полугода эту должность не занимал никто; были и те, кто занимал эту должность всего по паре месяцев. Например, личный друг известных командиров Хаттаба и Абу Джафара Магомедали Вагабов был командующим чуть больше месяца – с 15 июля по 21 августа 2010-го. Всего один бывший лидер Дагестанского фронта на сегодняшний день считается живым – Ибрагим Гаджидаев. Амиром джамаата он был несколько месяцев в 2010-м, помогал Вагабову в организации терактов в метро, а потом просто исчез. Его местонахождение неизвестно до сих пор.

Найти амиру Салиху замену, отмечает источник, будет нелегко, потому что «Даудов держал всю власть в своих руках и не давал никому продвинуться».

Тем не менее у амира был один заместитель — Абу Мухаммад. Он занимает должность кадия (шариатского судьи) вилаята Дагестан и, по разным данным, является амиром горного или центрального сектора. Абу Мухаммад выступает с онлайн-проповедями и отвечает на вопросы вроде: «На сайте Одноклассники один русский пишет про Всевышнего плохие слова, про Коран, про братьев, ну если я его найду, его убить можно?»

Даудов до своего назначения амиром Дагестана в мае 2011-го также был амиром горного сектора, до этого – губденского джамаата.