Слушать новости

Единороссы жалуются на фальсификации

Петербургские единороссы, не попавшие в Заксобрание, требуют пересчета голосов, ведь прошедшие выборы нельзя считать честными, полагают они. Правда, публично о своем недовольстве решился заявить лишь один экс-депутат от «Единой России» Вадим Войтановский. Его соратники по партии Игорь Риммер, Алексей Белоусов, Никита Ананов и Олег Сергеев, чье появление на пресс-конференции также анонсировалось, в последний момент отказались от участия в ней. Риммер, правда, 24 декабря был замечен на оппозиционном митинге, а Белоусов сразу после обнародования предварительных результатов написал в Твиттере: «Пожалуй, при случае можно отметить, что выборы в собрание СПб сделаны не избирателями».

Если в кулуарах питерского парламента экс-депутаты довольно охотно рассказывают истории о том, как их «кинули» свои же, то публичного озвучивания своих претензий политики то ли побоялись, то ли постеснялись. На пресс-конференции «Как и кто украл голоса у бывших депутатов?», экстренно созванной накануне, за коллег отдувался лишь Войтановский, который пытался аккуратно намекнуть на то, что выборы были сфальсифицированы, только виноваты в этом, по его мнению, исключительно непорядочные члены участковых избирательных комиссий.

Войтановский, с которым приключилась действительно любопытная история – его мандат достался яблочнику, который в последний момент буквально «вскочил» в ЗакС, что привело к расколу в рядах демократов, поскольку яблочники заподозрили своего лидера Максима Резника в протаскивании своих, ведь до этого в горпарламент проходил экс-депутат Михаил Амосов, приближенный к Григорию Явлинскому.

Судя по релизу, разосланному накануне, изначально бывшие народные избранники планировали выступить с иной повесткой, однако, по информации источников Газеты.Ru, за несколько часов до пресс-конференции спикерам позвонили из Москвы с рекомендацией отказать от неоднозначной идеи. Войтановскому не оставалось ничего, кроме того, что обвинить в недобросовестности «зачастую непорядочных, нечестных сотрудников участковых избирательных комиссий, которые за какое-то вознаграждение исказили волеизъявление граждан».

«Я намерен обратиться в суд, поскольку, на мой взгляд, было бы правильно всё пересчитать. Если суд выявит серьезные нарушения, то необходимо провести перевыборы. Есть предварительная доказательная база. Первый иск мной будет подан уже в этом году, - заявил он. – Убежден, что я имею право продолжить работу. Не может быть так, что на двух соседних участках у меня совершенно разные результаты: на одном – 50%, на другом – 10%».

По словам Войтановского, его поведение продиктовано беспокойством за жителей Московского района, которые удивлены, почему их «любимого депутата нет в списке победителей». «Вот скоро будут выборы президента и где гарантия, что отданные за Владимира Путина голоса не достанутся другому кандидату?», - добавил он.

На вопрос Газеты.Ru, не считает ли он, что за бортом оказался в результате внутрипартийных интриг, Войтановский заметил, что «говорить об этом можно после серьезного анализа и фактов», а «голословно заявлять не имеет права». «Не вижу никакого внутрипартийного раскола. Есть уголовная составляющая конкретных людей на уровне УИК», - резюмировал он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть