Пенсионный советник

Военные переходят в оппозицию

Игорь Воробьев 13.12.2011, 22:28
Reuters

Во вторник несколько сотен сирийских военных перешли на сторону повстанцев. Об этом сообщает в редакционном блоге газета Guardian. Это произошло в провинции Идлиб, на севере Сирии. В интернете уже появилось видео, подтверждающее данный инцидент. На нем видно, как солдаты, отказавшиеся стрелять в своих сограждан, участвуют вместе с ними в митинге протеста против режима президента Башара Асада.

Через некоторое время жители близлежащей деревни под названием Кинсафра подняли над ней «флаг независимости» (отличается от официального тем, что верхняя полоса на нем не красная, а зеленая) и объявили о неподчинении режиму. В это же время на юге Сирии, в провинции Дераа , на сторону оппозиции также перешла небольшая группа правительственных войск. Глава национальной лиги защиты прав человека Омар аль-Курби сообщил, что «это уже не первый случай, когда офицеры и солдаты отказываются стрелять в безоружных демонстрантов».

Ранее полковник ВВС Сирии Рияд Муса Асад провозгласил создание «Свободной армии Сирии», которая начнет вооруженную борьбу за освобождение страны от Башара Асада и его режима. Костяк этой армии составят военнослужащие-сунниты, дезертировавшие из правительственных войск в знак протеста против применения силы против сограждан. На время своего существования «Свободная армия Сирии» уже успела провести ряд крупных операций, включая нападение на комплекс зданий разведывательной службы ВВС Сирии на окраине Дамаска.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай 12 декабря объявила на заседании СБ ООН, что, по имеющимся в ее распоряжении данным, с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии погибли более пяти тысяч человек. В свою очередь сирийское правительство сообщает о 1000 погибших военнослужащих и сотрудников служб безопасности.