Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Патриарх едет в Сирию к Асаду

«Газета.Ru» 11.11.2011, 21:01
ИТАР-ТАСС

Патриарх Кирилл отправляется в зарубежную поездку в Сирию и Ливан. Пастырский визит пройдет 12—15 ноября, объявил в пятницу «Интерфаксу» представитель отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

«Святейший патриарх едет в этот регион с миссией в том числе миротворца. Скорее всего, он будет призывать к диалогу между всеми сторонами общественной жизни Сирии, с тем чтобы вернулась в эту страну политическая стабильность», — заявил Якимчук. В Сирии патриарх Кирилл встретится с президентом Башаром Асадом, главой правительства Аделем Сафаром, а также патриархом Антиохии и всего Востока Агнатием. Он также проведет переговоры с верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадром эд-Дин Хасуном и министром вакуфов (имущества, передаваемого на нужды исламской веры) Мухаммадом Абд ас-Саттар ас-Сайидом. В Ливане же Кирилла примет президент Мишель Сулейман, а также маронитский патриарх Антиохии и всего Востока кардинал Башар эр-Раи. В Сирии 10% населения — христиане, в Ливане же доля придерживающихся различных деноминаций христианства достигает четверти от всего населения.

Это третий из традиционных «мирных визитов», которые наносит предстоятель поместной православной церкви «своим собратьям» — главам других православных церквей мира. Два года назад Кирилл встретился в Стамбуле с Вселенским патриархом Варфоломеем, а в прошлом году — с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором.