Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Весна арабская, ущербная

Финансовые потери от народных волнений и революций превысили $55 млрд

«Арабская весна» нанесла странам Ближнего Востока и Северной Африки ущерб в размере $55 млрд, подсчитало международное консалтинговое агентство Geopolicity. Оценка не учитывает человеческие жертвы, разрушение инфраструктуры, потери инвесторов и упущенную выгоду. Больше всех потеряли Сирия и Ливия.

Массовые народные выступления на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки нанесли ущерб в размере более $55 млрд.

Из стран, охваченных «арабской весной», больше всего финансовых потерь у Сирии и Ливии, об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Geopolicity.

При подсчете ущерба экономике эксперты не учитывали разрушенную инфраструктуру, потери бизнеса и иностранных инвесторов, упущенную выгоду и жертвы среди населения. Они основывались на данных Международного валютного фонда. В докладе оценка ущерба называется приблизительной, поскольку ситуация до сих пор нестабильна и многие экономические показатели пока неизвестны.

Эксперты Geopolicity отмечают, что ВВП Сирии, Египта, Ливии, Туниса, Бахрейна и Йемена в совокупности сократился на $20 млрд за счет падения производительности труда. Бюджетные потери этих стран оцениваются в сумму $35 млрд.

Это произошло из-за сокращения государственных доходов. Например, в Ливии они уменьшились на 84%, в Йемене на 77%, отмечается в исследовании.

Наибольшие потери — более $27 млрд — понесла экономика Сирии, где до сих пор продолжаются массовые беспорядки, в результате которых, по последним данным, погибло уже более 3 тысяч человек. Ливия в результате многомесячного вооруженного противостояния потеряла более $14 млрд, потери египетской экономики, по оценкам Geopolicity, составили почти $10 млрд. Далее идут Тунис ($2,52 млрд) и Бахрейн ($1,09 млрд). Меньше других потеряла одна из самых бедных стран региона — Йемен, эксперты Geopolicity оценили ущерб этой страны почти в $1 млрд.

Во время противостояния в Сирии противники режима Башара Асада неоднократно атаковали газопроводы и нефтепроводы, несколько подрывов оказались успешными. С начала конфликта практически прекратились турпоездки в эту страну. Также пострадала туристическая индустрия Египта, с февраля по май 2011 года поток туристов сократился на 60%. Гражданская война в Ливии нанесла большой ущерб инфраструктуре страны, все пять нефтеперерабатывающих заводов в августе были остановлены из-за недостаточной добычи сырья и неудовлетворительного технического состояния, все шесть нефтеналивных терминалов серьезно пострадали в ходе бомбежек.

«Экспортеры нефти стали победителями, импортеры — проигравшими. Ливия, Египет и Сирия заплатили самую высокую цену, как человеческую, так и экономическую», — говорится в исследовании.

Страны-соседи, куда не дошла волна массовых протестов, благополучно пережили этот период. В Саудовской Аравии расходы государственного бюджета увеличились на 25%, а в ОАЭ — на 31,8%. Это произошло, поскольку власти этих стран направили значительную часть доходов от продажи нефти, которые также увеличились, на социальные программы и ряд политических преобразований. При этом мировые цены на нефть остаются на достаточно высоком уровне.

Эксперты Geopolicity призывают учитывать эти расчеты при решении вопросов о выделении экономической помощи странам региона. В докладе отмечается, что экономическая помощь со стороны западных стран и некоторых арабских государств, которую было решено оказать Египту, Ливии, Иордании и Марокко, пока недостаточно эффективна. Чтобы минимизировать риски новых потрясений на Ближнем Востоке, авторы доклада предлагают добиваться максимальной прозрачности в распределении доходов от экспорта нефти. Индикаторами положительных перемен в регионе должны стать свобода печати, расширение представительских функций, равноправие женщин.

Западу следует быть готовым к тому, что демократизация СМИ может привести к усилению резкой критики Израиля, предупреждают авторы доклада. Израилю и его союзникам, прежде всего Соединенным Штатам, необходимо различать демагогию и реальные угрозы дестабилизации в регионе, отмечают авторы доклада.

Кроме мирового сообщества определяющей для судьбы региона станет роль региональных организаций, таких как Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, отмечают эксперты Geopolicity. Для восстановления экономик стран, затронутых «арабской весной», необходима помощь преуспевающих государств региона, таких как Саудовская Аравия и Катар. Одним из первых шагов может стать разработка экономической «дорожной карты» для региона в целом, говорится в исследовании.

Новости и материалы
ВСУ попытались атаковать металлургический комбинат в Липецке
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
Суд рассмотрит ходатайство СК о продлении ареста замглавы Минобороны Иванову
Адель переделала дом Сталлоне до неузнаваемости, но оставила одну деталь
В Эстонии призвали вдвое сократить помощь Украине
47-летняя Шакира показала фигуру в боди
Российская гимнастка показала свой прогиб
Медведев заявил, что Россия подсчитает полученный от санкций ущерб
В СВР оценили, слышит ли Макрон предупреждения России по отправке войск на Украину
В Польше «потеряли» осужденных за шпионаж в пользу России
«Тело привлекло?»: Ширвиндта раскритиковали за брак с молодой журналисткой, оскорбив ее
Кабмин РФ потребовал доработать проект о самообороне в своем доме
Предложение украинского кабмина по госдолгу назвали невыполнимым
Названы симптомы грибкового поражения кишечника
Врач Харченко: тяга к сладкому может указывать на грибковое поражение кишечника
На Украине признали, что не ждут быстрого эффекта от поставок F-16
В России стартовали продажи новой версии кроссовера Geely Atlas для плохих дорог
Названы четыре правила для обеспечения здоровой старости
Врач Прощаев: соблюдение четырех правил обеспечивает здоровую старость
Нарышкин сообщил, к чему приведет отказ Киева от предложенных Путиным условий мира
Все новости