Кремль гонит президента

Москва осудила решение президента Приднестровья Игоря Смирнова в пятый раз участвовать в выборах главы республики

Глава администрации Кремля Сергей Нарышкин публично вмешался в ход президентских выборов в непризнанной Республике Приднестровье. Чиновник сообщил, что Москва потребовала от президента Приднестровья Игоря Смирнова «освободить дорогу». Российские власти открыто объявили о поддержке кандидатуры главы приднестровского парламента Анатолия Каминского. Несмотря на резкие слова главы президентской администрации, они мало повлияют на ситуацию, уверены эксперты.

Кремль публично подверг жесткой критике президента Приднестровья Игоря Смирнова, который в пятый раз выдвинул свою кандидатуру на президентский срок. «Я думаю, что это ошибочный шаг с его стороны… Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ею уже двадцать лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз», — цитирует ИТАР-ТАСС главу администрации президента Сергея Нарышкина.

«Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион. Смирнов сегодня применяет существенные ресурсы для того, чтобы устранить своих конкурентов», — подчеркнул Нарышкин.

Кремлевский чиновник открыто поддержал другого кандидата в президенты, спикера парламента республики Анатолия Каминского, чью кандидатуру выдвинула правящая партия Приднестровья. «Кандидат от партии «Обновление» Анатолий Каминский может быть достойным кандидатом. Программа этой партии реальная и конкретная», — заявил Нарышкин.

На съезде «Обновления» в июле 2011 года, где было принято решение выдвинуть кандидатуру Каминского, присутствовали представители «Единой России». Политика несколько раз принимали в Москве, в частности, с ним встречался и Нарышкин.

Глава администрации Кремля пояснил, что Москва внимательно следит за политической ситуацией в непризнанной республике. «Это происходит по нескольким причинам, потому что Россия для этого региона является гарантом стабильности и безопасности, но также и потому, что там живут близкие нам люди», — сказал Нарышкин.

В среду парламент Приднестровья, который возглавляет Каминский, принял специальное заявление о ситуации в республике.

«Приходится констатировать, что в последнее время имеют место со стороны ряда общественно-политических движений и СМИ попытки использования недопустимых способов агитации, дискредитации отдельных кандидатов. В обществе нагнетается атмосфера страха и угрозы.

Идёт давление и преследование граждан и политических партий, проявляющих свою позицию и высказывающих свою точку зрения на процессы, происходящие в республике», — говорится в обращении парламента, размещенном на официальном сайте.

«Заявление Нарышкина излишне резкое, позиция Москвы должна быть сдержаннее», — считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Может, по сути, оно (заявление. — «Газета.Ru») было и правильным. Но я сомневаюсь, что оно пойдет на пользу. У России есть авторитет среди жителей Приднестровья, но им может быть неприятно, когда кто-то им указывает. Так что резкое заявление может повлиять как в одну, так и в другую сторону», — полагает эксперт. Но, даже если президентом республики останется Смирнов, это не повлияет принципиально на взаимоотношения Москвы и Тирасполя. «Ну выиграет Смирнов, наша власть будет иметь дело с ним, что же делать», — уверен эксперт.

Молдавский политолог Виталий Андриевский считает, что заявление Нарышкина мало повлияет на ситуацию в непризнанной республике.

«Я думаю, если бы подобные высказывания принадлежали Путину, ну или Медведеву, то они бы серьезно повлияли на ситуацию в Приднестровье. Нарышкин же не очень известная фигура в республике», — объясняет эксперт.

По его словам, глава президентской администрации уже предпринимал попытки повлиять на ситуацию в регионе, в частности, он желал оказать содействие при попытке сформировать левоцентристскую коалиции в Молдавии, но не преуспел. Наибольшее влияние на исход выборов в республике мог бы оказать российский премьер-министр, считает политолог. «Все ждут сигнала от Путина или от тех, кто в его команде», — уверен Андриевский. По его словам, несмотря на критику со стороны Москвы, действующий президент обладает значительным влиянием. «Смирнов при всех его недостатках, включая возраст, является для многих символом. Они верят, что, пока есть Смирнов, будет существовать и Приднестровье», — считает политолог. Поэтому, несмотря на поддержку со стороны Москвы, правящей партии и местных бизнесменов, Каминскому будет нелегко обыграть на выборах действующего президента, и республику ожидает серьезная борьба.

«Складывается интересная ситуация. В антидемократическом Приднестровье пройдут самые демократические выборы на всем постсоветском пространстве», — отмечает Андриевский.

Выборы президента республики пройдут 11 декабря.