Пенсионный советник

Отпуск по уходу от выборов

Тайные выборы Валентины Матвиенко признаны законными

Светлана Бочарова 02.08.2011, 13:56
ИТАР-ТАСС

Выборы, на которых Валентина Матвиенко получит пропуск в Совет федерации, признаны законными. Городской избирком нашел объяснения и тому, почему о том, что в их округах будут выборы новых советов, ничего не знали в самой комиссии, и тому, почему о выборах ничего не знала оппозиция.

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга во вторник признала законным назначение выборов в муниципальных округах «Петровский» и «Красненькая речка», где в депутаты баллотируется губернатор города Валентина Матвиенко. «Мы провели проверку: кампания идет, задержка с информированием горизбиркома произошла потому, что председатели территориальных избиркомов, которые должны передавать нам информацию, были в отпусках», — сообщил «Газете.Ru» зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский.

О намерении баллотироваться в депутаты именно в этих округах с тем, чтобы позже получить кресло сенатора и спикера Совета федерации, Матвиенко лично объявила в минувшее воскресенье, 31 июля. До ее выступления об этих выборах ничего не было известно даже городскому избиркому, который получил соответствующее уведомление только 1 августа. В понедельник горизбирком пообещал провести проверку законности назначения выборов в этих муниципалитетах, но Краснянский сразу же сообщил «Газете.Ru», что правовых последствий для муниципальных избиркомов за неинформирование вышестоящих комиссий не будет. Оппозиционеры, заявившие о намерении оспорить законность проведения «тайных» выборов в «Петровском» и «Красненькой речке», напротив, апеллируя к законодательству Санкт-Петербурга, утверждают, что нижестоящие избиркомы обязаны информировать о своих решениях вышестоящие комиссии.

Дополнительные выборы депутатов муниципальных советов «Петровского» и «Красненькой речки» были назначены решениями избирательных комиссий этих муниципалитетов 27 июня, следует из сообщений, опубликованных на сайте петербургского горизбиркома. Голосование должно состояться 21 августа, сроки всех предвыборных процедур сокращены на треть. Срок подачи документов на регистрацию истек 27 июля. В этот же день Матвиенко подала документы, она еще не зарегистрирована, уточнил Краснянский.

Объявления о дополнительных выборах в «Петровском» и «Красненькой речке» были опубликованы в местных газетах, убедились в горизбиркоме. Так, в «Красненькой речке» в один день — 30 июня — были опубликованы сразу два номера одноименной газеты, сообщает «Интерфакс». В одном из номеров (№ 14 (126)) была опубликована информация о выборах, в другом — информация о событиях и происшествиях в округе. Тираж номера с объявлением о выборах составил 3 тыс. экземпляров, по словам сотрудников редакции, его распространяли по домам и раздавали прохожим. Тираж номера без объявления о выборах был в несколько раз больше — 13 тыс. экземпляров.

Этот номер можно найти на сайте издания в интернете. Номера с объявлением о выборах на сайте нет, в редакции пообещали уточнить причину этого у службы технической поддержки.

В обоих округах Матвиенко противостоят единороссы и самовыдвиженцы. Сама Матвиенко также была выдвинута местными отделениями ЕР и поэтому не должна была собирать подписи в поддержку своего выдвижения. Другие партии о выборах не знали, хотя их представители есть в муниципальных избиркомах, принимавших решения о назначении выборов. Так, у партии «Справедливая Россия», которая после изгнания с поста спикера СФ своего лидера Сергея Миронова особенно пристально следила за избирательными кампаниями, в которых могла бы участвовать Матвиенко, есть свой представитель в избиркоме Петровского муниципального образования. Он не был приглашен на заседание, где решался вопрос о выборах, и ничего не знал об уже давно идущей избирательной кампании, рассказала «Газете.Ru» лидер петербургских справороссов Оксана Дмитриева. Ожидается, что этот представитель партии выступит свидетелем в суде, куда намерены обратиться справороссы.

В горизбиркоме, впрочем, неосведомленности оппозиционеров о выборах не удивились.

«У нам в горизбиркоме 14 членов. На заседания удается собрать от силы 10. Четверо-пятеро-шестеро просто не приходят. Иногда даже кворум из-за этого срывается», — посетовал Краснянский.