Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Янукович сэкономит на юбилейном параде

Анна Черкасова 15.07.2011, 19:16
ИТАР-ТАСС

Президент Украины Виктор Янукович отменил проведение парада войск в честь дня Независимости. Он должен был состояться 24 августа в Киеве, Керчи, Одессе, Севастополе, а также городах, где расположены штабы военных округов и видов Вооруженных Сил Украины. Как сообщила пресс-служба главы государства в пятницу, президент также постановил отказаться от изготовления памятного юбилейного знака «20 лет независимости Украины».

Указ принят «в целях сокращения расходов Государственного бюджета Украины» и им же правительству поручено «обеспечить направление в установленном порядке бюджетных средств, высвобождаемых в связи с настоящим Указом, на финансирование мероприятий по усилению социальной защиты населения».

Указ вступил в силу в пятницу, сообщает «Украинская правда».

Напомним, 3 июня этого года первый заместитель министра обороны Владимир Можаровский сообщил, что Минобороны хочет уложиться в 56 млн грн для подготовки парада по случаю 20-й годовщины День Независимости Украины, выделенных бюджетом. «В военном параде примут участие около 10 тысяч военнослужащих, 500 единиц наземной техники, 36 самолетов и 12 вертолетов», - сообщил он.

30 мая премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании координационного совета по подготовке к празднованию 20-летия независимости Украины заявил, что на празднование годовщины Кабинет министров намерен выделить в три раза больше запрошенного Минобороны — 177 млн грн. «В целом в рамках празднования юбилейной даты предусмотрено проведение комплекса организационных, протокольных, культурных, творческих, информационно-просветительских и других мероприятий, а также проведение парада войск», - сообщил премьер-министр.

Ранее, 9 апреля министр обороны Украины Михаил Ежель поставил задачу минимизировать затраты на подготовку и проведение в Украине парадов войск. Ежель поручил соответствующим службам военного ведомства и Генерального штаба ВС Украины провести более детальные расчеты по всем составляющим с целью значительного уменьшения финансовых затрат на мероприятия в честь Дня Независимости. Ежель поставил задачу выйти на реальную цифру финансовых расходов, которая будет значительно меньше указанной ранее.

В Министерстве обороны и Генеральном штабе ВС Украины были проработаны предварительные расчеты относительно проведения мероприятий по случаю празднования 20-й годовщины независимости Украины в некоторых городах по подготовке техники и вооружения, человеческих ресурсов, которые могут быть привлечены к проведению парадов войск. Ориентировочная цифра финансовых затрат, представленных в Кабинет министров Украины, составила 320 млн грн.

В 2008 и 2009 годах военные парады на День Независимости обошлись примерно в 70 млн грн. И даже тогда эксперты скептически оценивали эти суммы, сомневаясь, что все деньги были израсходованы по назначению. В 2010 году парад не проводился.

9 мая 2011 года парад в честь Дня Победы также был отменён под предлогом, что он состоится именно в день независимости. Как объяснял тогда сотрудник департамента Минобороны по связям со СМИ Дмитрий Гуцуляк, 66-я годовщина Победы – дата некруглая, поэтому большой парад с участием военной техники состоится на 20-летие независимости Украины.