Слушать новости

В Думе стреляют в оппозицию

В Сирии расстреливают оппозицию, несмотря на осуждение мирового сообщества

,
Сирийские власти пытаются жестко подавить восставшие города Дума и Деръа. В места массовых протестов введены войска, против мятежников проводятся зачистки. После пятничного расстрела сотни митингующих правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от США и Евросоюза ввести санкции против Сирии. Эксперт констатирует, что режим в Сирии оказался хрупким, а новое подавление протестов вызовет у народа ненависть.

Жесткими репрессиями закончились выступления против президента Башара Асада в сирийских городах Деръа и Дума. Так, в Деръа после пятничных протестов, когда в ходе подавления мятежей по всей стране были убиты 112 человек, теперь введены войска. Очевидцы сообщают, что видели на улицах восемь танков и два БТР, с крыш улицы обстреливают снайперы.

«Люди ищут укрытия дома. Я видел два тела рядом с мечетью. Никто не может их убрать, потому что люди боятся выходить на улицы», — рассказывают местные жители.

По данным телеканала «Аль-Джазира» в Деръа за последние сутки погибли как минимум пять человек. «Представители спецслужб заходят в дома. Введен комендантский час, и по тем, кто выходит из дома, стреляют. Но они стреляют даже по бакам с водой на крышах, чтобы лишить людей воды».

В мятежном пригороде Дамаска, городе Дума, как рассказали Reuters сирийские правозащитники, практически не работает связь. Военные Асада стреляют по жителям и арестовывают тех, кого подозревают в связи с оппозицией. «Здесь есть раненые. Множество задержанных. Спецслужбы повторяют действия, ранее предпринятые во всех центрах демократических восстаний. Они хотят подавить революцию, используя любое насилие», — говорят очевидцы.

Кроме того, в сирийском городе Джабла, где в минувшее воскресенье также прошли митинги, число погибших в столкновениях с силами правопорядка достигло девяти человек. По данным правозащитников, в воскресенье сотрудники спецслужб ворвались в дом местного врача Закрайи аль-Аккада, который ранее заявил телеканалу «Аль-Джазира» об убийствах демонстрантов в Джабле. Дальнейшая судьба врача неизвестна.

На фоне новой волны кровопролития Сирия закрыла границу с Иорданией, сообщили источники из службы безопасности Иордании. С Иорданией граничит, в частности, Деръа.

Обострение ситуации в Сирии произошло 22 апреля, когда в сирийских городах Хомс, Эзра, Дума и Маадамия во время обстрелов погибли 112 человек. На следующий день, во время похорон, в Барзе, Думе и Эзре погибли еще 12.

Подавление протестов вызвало резкое недовольство на Западе. Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от мирового сообщества, в частности США и Евросоюза, скорейшего введения санкций против Сирии и правящего режима президента Башара Асада. По мнению HRW, «США и ЕС должны созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения накаляющейся ситуации в стране, в том числе расстрелов 22 апреля». По словам директора HRW по странам Ближнего Востока Джо Сторка, «столкнувшись со стратегией сирийских властей «стрелять на поражение», международное сообщество должно ввести санкции в отношении тех, кто отдавал приказы расстреливать демонстрантов». Свое мнение высказала и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Я вновь заявляю, что ЕС готов оказать поддержку подлинному процессу реформ в Сирии, как только он будет запущен. Этот процесс может быть возможен лишь после того, как будут незамедлительно прекращены все репрессивные насильственные действия», — цитирует Эштон РИА «Новости».

Ранее для смягчения ситуации сирийский президент Башар Асад уже уволил правительство и отменил действовавшее 48 лет чрезвычайное положение. «В этой ситуации для властей есть два варианта – давить, проливать кровь или выпустить пар из котла, уволить правительство, провести реформы, — заявил «Газете.Ru» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский. — Президент Башар Асад пытается поочередно использовать то одну, то другую стратегию, но это слишком поздно и слишком мало. Когда власти начинают проливать кровь, в народе возникает ненависть». В то же время, по словам эксперта, если власти идут на уступки, это расценивается как сигнал, что надо требовать еще больше, вплоть до ухода президента, и все равно все может кончиться тем, что режим падет. То, как будет складываться ситуация в Сирии в дальнейшем, предсказать, по мнению Мирского, трудно, потому что это революция: «Готовы ли они давить людей танками, как это сделал в свое время отец нынешнего президента?» «Пока очевидно только то, что режим в Сирии оказался хрупким», — заключает эксперт.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть